28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Корпорация «РАССТАЛ»: невозможное – возможно

8 августа 2008

Команда единомышленников, объединенных общей идеей, – для корпорации «РАССТАЛ» эти слова не пустой звук. Я лично смогла в этом убедиться, придя на встречу с Председателем Совета директоров ЗАО «ТАТ-ПРОФ» Сергеем Геннадьевичем Рачковым. Группа единомышленников – Генеральный директор ЗАО «ТАТПРОФ» Сергей Владимирович Андреев, заместитель Генерального директора ЗАО «РАССТАЛ» Алсу Вагизовна Хайруллина, главный специалист по связям с общественностью Марина Валерьевна Ламаева, во главе с Сергеем Геннадьевичем, - была вовлечена в работу на достижение общей цели. На этот раз – компетентно и подробно рассказать, в преддверии Дня Строителя, о деятельности корпорации, секретах успеха и амбициозных планах на будущее. Эта цель была ими достигнута на 100%, как впрочем, и все цели, которые руководство компании ставит перед собой. 

- Сергей Геннадьевич, компания «ТАТПРОФ» занимает лидирующее положение на отечественном рынке производителей алюминиевых экструдированных профилей. Как удается удерживать ведущие позиции?

С.Г. Рачков: Скажу больше, мы наращиваем и закрепляем лидирующее положение. В стратегических планах у нас обозначено не просто лидировать, а занять доминирующее положение на российском рынке. А вот назвать конкретный рецепт, за счет чего… Просто мы хорошо работаем: делаем хорошую продукцию и хорошо ее продаем.

Скажу вам по секрету: уже в самом начале своей карьеры я сделал для себя поразительное открытие. Удивительно, как мало нужно, чтобы быть уважаемым и признанно заслуженным! Не надо совершать подвигов каждый день, не нужно никаких экстравагантных поступков. Надо просто добросовестно выполнять свои обязанности. Вот ты и будешь «Герой», «Передовик», «Уважаемый», «За-служенный» и прочее. В бизнесе - то же самое: надо хорошо делать свою работу – грамотно, профессионально.

А что до конкурентов… Мы лидируем в строительной отрасли, а в части менеджмента (по сравнению с машиностроением, например) здесь традиционно использовались далеко не самые передовые достижения даже по советским понятиям. Фактически отсутствовали системные осмысленные подходы. Мы же, Сергей Владимирович и я, пришли в эту отрасль из машиностроения. У нас другая структура мышления. Мы все по полочкам разложили, порядок навели, и пока все остальные разбирались, мы успели укрепить свои позиции.

Кроме того, у нас даже лозунг такой есть: не сравнивать никогда сегодняшние результаты с тем, что было в 19… году. Мы всегда сравниваем достижения компании с нашими целями: достигли – не достигли… А цели у нас очень амбициозные. Допустим, еще три года назад мы дискутировали по поводу того, что люди чувствуют себя неуютно в компании, потому что у нас постоянные изменения. Компания бурлит, появляются какие-то нововведения и т.д. И уже тогда мы поняли, что это наше большое преимущество, это реакция на изменения внешней среды. То, что мы не болото какое-то, поросшее мхом, а действительно ищем новые возможности и не боимся ставить смелые цели. Ситуация, когда Совет директоров озвучивает цель, первая реакция коллектива: «Это невозможно…», раньше была почти нормальна. Сейчас к таким подходам уже все привыкли. Хотя может быть, и сейчас многие про себя думают: «Вряд ли это осуществимо…» А вот вслух уже никто не говорит. Потому, что жизнь доказывала, и не раз, что все возможно и достижимо. Бывает, что мы ставим цели и не достигаем их на все 100%, а только на 85%. Но вся команда, к сроку подведения результатов, уверенно и твердо говорит: «Да, это можно было сделать. Ну недоработки были немножко, поэтому только 85%. Но цель была абсолютно реальна».

- В вашей компании действует новая уникальная система. Речь идет об очередных объектах, возводимых с использованием серии «фасадов с остеклением изнутри помещения». Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее: как разрабатывалась система, в чем ее уникальность и преимущества. Сколько уже объектов построено по данной технологии?

С.В. Андреев: Один из главных принципов работы нашей компании – то, что мы работаем не во имя какого-то мифического покупателя. Мы работаем для нашей целевой аудитории. Часть клиентов – это те, чей бизнес связан со строительной отраслью, т.е. с возведением зданий с использованием светопрозрачных ограждающих конструкций. А вторая часть – это потребители алюминиевого профиля в различных отраслях машиностроения.

Так вот, система, о которой вы упомянули, – фасадная система остекления изнутри здания – появилась по настоятельной просьбе одного нашего крупного потребителя в Республике Казахстан. В городе Астана возводился элитный жилой микрорайон. Так как сроки строительства были очень сжатые, традиционные технологии и способы возведения зданий не позволяли сдать объект вовремя. И к нам обратились с просьбой – разработать такую систему, такой способ монтажа, чтобы уложиться в рекордно короткое для такого крупного объекта время. Задача была непростая. Необходимо было пройти несколько этапов: разработать систему, изготовить оснастку, закончить подготовку к производству и, в конце концов, убедиться, что система работает. Главный конструктор компании «ТАТПРОФ», ведущий региональный управляющий и технические специалисты съездили непосредственно на место, встретились с проектировщиками, инвесторами. Задача нам стала предельно ясна, и мы сказали: «Хорошо, мы это сделаем». Вот так и появилась эта система для конкретного заказчика. Кстати, прием объекта осуществлял сам президент Республики Казахстан – Нурсултан Назарбаев. Им были вы-сказаны слова благодарности строителям за то, что они уложились в сроки строительства. Этот жилой комплекс, ставший по-настоящему украшением города, уже практически введен в эксплуатацию.

А система «ТАТПРОФ», получив хороший старт, теперь массово используется во многих городах по всей территории Российской Федерации и в странах ближнего зарубежья. Строители поняли, в чем ее преимущество. А суть предельно проста. Какие у нас впечатления от традиционной стройки? Это обязательно леса, подъемный кран. И чем выше здание – тем выше леса… Преимущество же нашей системы в том, что все монтажные работы проводятся внутри здания, и нет необходимости в лесах, кранах и других грузоподъемных механизмах. Еще один немаловажный момент – возможность производить строительно-монтажные работы круглый год. Следующее преимущество – это сама эксплуатация здания. Согласитесь, замена стеклопакета на отметке 80 метров – довольно трудоемкое дело. Если раньше для этого необходимо было ставить леса, и с помощью грузоподъемного механизма поднимать людей и менять фасад, то теперь это сделать довольно легко изнутри помещения. То есть работа ведется в минимальные сроки, с гарантированным качеством и меньшей трудоемкостью.

- Проектирование, грамотная сборка и профессиональный монтаж имеют огромное значение для производства. Огромная ответственность лежит на специалистах компании. Как вы осуществляете их подготовку, с какими вузами взаимодействуете?

А.В. Хайруллина: Все основные направления описаны в стратегии предприятия. Согласно этому основополагающему документу, мы разработали программу обучения и подготовки кадров. Это позволяет нам достигать тех целей, о которых говорил ранее Сергей Геннадьевич. Программой предусмотрено многоступенчатое обучение. В первую очередь, это взаимодействие с профильными техническими вузами. В результате многочисленных поездок в ведущие учебные заведения страны мы выбрали своим партнером Ижевский государственный технический университет. Мы заключили с ними договоренность о том, чтобы лучшие студенты университета приезжали к нам на практику. Компания готова обеспечить их жильем, оказать помощь в профессиональном становлении. Очень важно, что руководство ИГТУ прекрасно понимает, что для их выпускников «ТАТПРОФ» как некая стартовая площадка – очень большая удача: они сразу попадают в условия современного, технически оснащенного, с соответствующей корпоративной средой предприятия. Кроме того, у нас предусмотрено корпоративное обучение, когда сами технические руководители или руководители служб проводят лекции на различные темы. Разработана программа тренингов личностного роста сотрудников.

С.Г. Рачков: Для формирования целостного коллектива принципиально важно иметь сотрудников-единомышленников, объединенных общей идеей и разделяющих ключевые ценности компании. Мы делаем города красивыми, а создание красоты начинается с внутренней работы компании. Здесь не может быть мелочей – важно все: от корпоративной культуры до предоставления клиентам первоклассного сервиса. Человек, который (пусть в мыслях) допускает обман клиента, не может у нас работать. Люди, для которых такие понятия, как порядочность, целеустремленность, командный дух, являются приоритетными – это тот «материал», с которым можно работать. Пусть они пока не специалисты и не достигли каких-то профессиональных высот, но это наши единомышленники. Это – одно из наиболее значимых конкурентных преимуществ компании.

Нами разработан специальный справочник, в котором расписаны нормы и правила поведения сотрудника, наиболее значимые качества, которыми он должен обладать и т.д. Прежде чем брать человека на работу, мы предлагаем ему ознакомиться с нашими подходами, правилами, ценностями и процедурами. Если он их разделяет, можно разговаривать дальше. Если нет – есть много мест, где можно неплохо «устроиться»…

К слову, мы привлекаем и иностранных специалистов. Например, мы вели переговоры с ведущим специалистом Европы – голландцем Янде Ланге. Вначале он посетил нашу компанию как гость. За три дня, которые он здесь провел, он познакомился с нашим производством, с людьми. Этот мудрый человек убедился, что техническое оснащение, кадровый состав и подходы руководства позволяют нам достичь более значимых результатов. Например, мы говорим ему, что производительность этого пресса нужно увеличить на 20%. Он отвечает: «Нет, я не берусь за это. Я берусь увеличить производительность этого пресса на 35%». Конечно, мы не стали возражать. Янде Ланге сделал для себя вывод, что мы мыслим с ним одинаковыми категориями, и готовы без долгих рассуждений закатывать рукава и активно действовать. Возможно, в скором будущем он будет работать на нашем предприятии в качестве технического руководителя. Безусловно, это будет обоюдная польза как для него, так и для нашей компании.

- Какими профессиональными и личностными качествами должен обладать человек, чтобы быть принятым в вашу компанию?

С.Г. Рачков:. Во-первых, человек должен знать, чего он хочет, быть амбициозным. Это значит желание участвовать в каких-то серьезных, значимых проектах, стремление стать специалистом в своем деле. Если человек понимает, чего он хочет, ему можно помочь. В противном случае это просто невозможно. Человека, которого устраивает сегодняшнее положение дел, сложно подвигнуть на какие-то изменения. Поскольку компания наша постоянно развивается, вместе с ней развивается и вся команда. Ведь быть профессионалом - значит постоянно самосовершенствоваться, обучаться.

Во-вторых, очень важно умение жертвовать на какое-то время личными интересами, сконцентрировавшись на достижении целей компании. Большое внимание мы уделяем и корпоративной культуре. У нас работают люди, которые с удовольствием формируют свое поведение на основе разработанного нами «Кодекса корпоративной этики ЗАО «ТАТ-ПРОФ». Даже если вначале были некоторые сомнения и сложности, то на каком-то этапе люди сами начали понимать и принимать эти принципы. А впоследствие даже гордиться этим и воспринимать как преимущество компании. Более того, это помогает расти не только в профессиональном, но и в личностном плане. Поэтому мы видим некую миссию компании в том, чтобы быть образцовой и успешной в ведении бизнеса, менять мир к лучшему. А изменение мира к лучшему начинается с изменения себя. С нашей помощью каждый сотрудник становится немного лучше, затем коллектив меняется в лучшую сторону и т.д. Так круги по воде и идут…

- Об изменении мира к лучшему: расскажите, пожалуйста, о благотворительной деятельности корпорации.

С.Г. Рачков: Стоит сказать о том, как все начиналось. Как Минтимер Шарипович Шаймиев помог нам с кредитом по линии НИОКР, на который мы закупили наше первое оборудование. А затем приехал, посмотрел и убедился, что деньги ушли в дело, сказал, это тот случай, когда «в коня – корм», этим людям можно помогать. Поддержал нас еще раз. И мы получили еще один кредит. Так шло становление компании. Сейчас развиваемся за счет других источников и не забываем, кто нам помог в трудный момент; и благотворительная деятельность компании основана на этом: нам было тяжело, но у нас горели глаза, мы хотели многого добиться – и нам помогли. Получился неплохой результат, как видите. Теперь помогаем мы и, если хотите, отдаем долги.

М.В. Ламаева: Мы рады помочь тем, кто занимает активную жизненную позицию. Поддерживаем и тех, кому неоткуда ждать помощи – малоимущие слои населения, инвалиды, ветераны. Причем благотворительной деятельностью занимается не только предприятие, но и сам коллектив. В настоящее время участвуем в проекте «Изумрудный город» – строительстве в городе Набережные Челны восстановительного центра для детей с диагнозом ДЦП. Часто нам пишут письма с просьбой о помощи, но и сами мы проявляем инициативу. У компании есть подшефный район, который мы активно поддерживаем. Но если кому-то нужна наша помощь – мы всегда готовы откликнуться. И не важно, где этот человек живет. Например, был случай, когда мы помогли человеку из Владимирской области…

Еще один проект – спонсирование издания книг. Причем мы помогаем тем, кто разделяет ценности компании. Если же человеком движет только шкурный интерес, и он хочет паразитировать на этом, заработать деньги – извините… Мы в этом деле отказываемся участвовать.

Немаловажный момент, что администрация города уделяет большое внимание здоровому образу жизни, культурному досугу людей. А мы всегда рады помочь и оказать любую помощь и поддержку. Поэтому интересные и правильные проекты всегда продвигаются. И знаете, наша помощь приносит победу в прямом смысле этого слова! Участники спортивных соревнований, которых мы поддерживаем, завоевывают призовые места и награды. А мы получаем удовлетворение, видя радость на лицах людей, которым мы помогли!

С.Г. Рачков: И это правильно. Наша помощь бумерангом возвращается к нам успешностью компании. Более того, объем благотворительности ежегодно растет. Мы активно поддерживаем молодежь, студенчество. Это наше будущее, а в будущее нужно инвестировать и время, и средства. И таким образом строить фундамент дальнейшего процветания страны в целом. Наша благотворительная деятельность, в том числе, рассматривается как некий вариант популяризации имиджа компании. Можно потратить огромные деньги на рекламу, кричать на всех углах: «Ах, какие мы замечательные!» А можно просто сделать доброе дело, помогать людям, и они сами сделают выводы.

- 10 августа - День Строителя. Что бы вы хотели пожелать коллективу корпорации «РАССТАЛ» и всем горожанам? Ведь этот праздник по праву является одним из наиболее значимых в вашем городе?

С.Г. Рачков: Набережные Челны – уникальный город в этом отношении. Он единственный в Российской Федерации, где так масштабно проводится празднование Дня Строителя. Это обязательно массовые гулянья, шествие колонн трудовых коллективов с флагами, корпоративной атрибутикой. Различные выставки, лотереи, выступления артистов. В общем, шикарный праздник!

В первую очередь, хочется поздравить основателей – ветеранов строительной отрасли, которые подняли этот город и заложили эти традиции, которые дали нам возможность жить и работать в таком цветущем, благополучном и успешном месте. И, конечно, наилучшие пожелания – всему коллективу корпорации «РАССТАЛ». Надеемся, что все планы и цели компании осуществятся. Потому что развитие строительной отрасли в стране позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Да, в большом бизнесе не бывает мелочей. Поэтому достижению планов компании подчинено абсолютно все. И даже наша беседа – это еще один шаг к поддержанию солидного имиджа корпорации. Признаюсь, приятно осознавать некую причастность к осуществлению амбициозных целей такой компании, как «РАССТАЛ». Что тут скажешь – профессионалы…

 

ИЗ ИСТОРИИ КОМПАНИИ

  1990 г.  Группа единомышленников организует производство алюминиевых профилей для строительной отрасли и автомобилестроения.

  1995 г.  Разрабатывается и внедряется система алюминиевых конструкций «ТАТПРОФ». Система «ТАТПРОФ» занимает передовые позиции на рынке и входит в список «100 лучших товаров России».

  1997 - 1999 гг.  Участвуя во Всероссийском конкурсе на лучшую строительную организацию, предприятие награждается дипломом I степени, а его продукция входит в десятку лучших товаров Татарстана.

  2003 г. Оптимизируется структура компании «ТАТПРОФ». На территории России открываются региональные представительства.

  2005 г. 15 лет работы в команде единомышленников. Юбилей компании «ТАТПРОФ». Территория продаж - от г. Петропавловск-Камчатский до г. Калининграда. Строительная система «ТАТПРОФ» – лидер продаж на рынке светопрозрачных ограждающих конструкций.

  2006 г.  Объявлен Годом эффективности.

  2007 г.  Год рекордных по масштабам и срокам реализации инвестиционных проектов. Начата реализация нескольких программ развития на общую сумму более 600 млн. рублей.

В настоящее время «ТАТПРОФ» является лидером российского рынка экструдированного алюминиевого профиля. Это видимый результат работы компании. Достижению целей подчинено все: от производственной дисциплины до корпоративного кодекса.

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РУКОВОДИТЕЛЯ

СЕРГЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ РАЧКОВ, генеральный директор корпорации «РАССТАЛ»:

  Сергей Геннадьевич родился в городе Набережные Челны в 1959 году. С 2001 года занимает должность генерального директора корпорации «РАССТАЛ», Председателя Совета директоров ЗАО «ТАТПРОФ». Является депутатом городского совета по избирательному округу № 6 г. Набережные Челны. Награжден званиями «Человек - золотое сердце» (в 1998, 2005, 2006,2007 гг.), «Благотворитель года» (2007 г.), «Лучший руководитель года» (1998, 2001, 2003, 2004 гг.), «Заслуженный строитель Республики Татарстан» (2001 г.), орденом Петра Великого I степени за заслуги и личный вклад в развитие и укрепление Государства Российского и другими. В 2008 году Указом Президента России Сергею Геннадьевичу Рачкову присуждено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». Женат, отец четырех сыновей.

Сергей Геннадьевич – человек харизматичный, с прекрасным чувством юмора и несомненным обаянием. В его характере органично соединяются стремление к независимости в поступках и одновременно уживчивость, способность доверять людям. Эмоциональная устойчивость и высокий самоконтроль проявляются в умении находить выходы в сложных, неординарных ситуациях. Все это, в сочетании с высокими организаторскими способностями, позволяет координировать деятельность корпорации и объединять вокруг себя большой круг единомышленников.

 ЕЛЕНА ВЕНИДИКТОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа