5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Как не стать жертвой кибермошенников? В РФ зафиксирован рост хищений средств через соцсети

9 сентября 2019

В последнее время заметно выросло число случаев интернет-мошенничества. Злоумышленники завладевают средствами пользователей социальных сетей с помощью захвата их аккаунтов. Такие данные привёл заместитель начальника Департамента информационной безопасности Центрального Банка России Артём Сычёв.

«Мы фиксируем растущую волну хищений с помощью захвата аккаунтов в социальных сетях. Злоумышленник получает доступ к вашей странице и начинает публиковать посты, писать сообщения от вашего имени, например с просьбой о помощи. В виртуальном пространстве, хотим мы этого или нет, есть излишнее доверие к автору сообщений, который тебе вроде как друг. Это преломляет наши ощущения в пространстве реальном», - цитирует Артёма Сычёва газета «Известия».

По его словам, в основном преступники «разводят» своих жертв при помощи методов социальной инженерии, вводя их в заблуждение и вынуждая добровольно предоставить доступ к имеющимся средствам. Замначальника Департамента информационной безопасности ЦБ также добавил, что главная цель злоумышленников – создать стрессовую ситуацию, в которой человеку будет сложно мыслить рационально.

Чтобы максимально обезопасить себя от возможных взломов аккаунтов и хакерских атак, советуем придерживаться следующих правил:

Устанавливайте программы только из официальных источников; 

Регулярно проверяйте устройства антивирусной программой; 

Не пользуйтесь открытыми общественными Wi-Fi-сетями или настроить на устройстве платный VPN, что минимизирует риск перехвата данных;

Регулярно меняйте пароли и используйте двухфакторную аутентификацию, представляющую собой двойную защиту (осуществляется, например, через привязку к аккаунту мобильного телефона и подтверждение операций посредством SMS).

«Для того, чтобы составить действительно сложный пароль, мы рекомендуем воспользоваться генераторами паролей. Произвольную комбинацию из букв, чисел и спецсимволов будет труднее подобрать злоумышленникам с использованием специальных программ в отличие от простых паролей, которые содержат имена, псевдонимы, значимые даты и другую легкодоступную информацию пользователей. При этом крайне важно использовать разные пароли для учётных записей на разных ресурсах», - уточнил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов. 

Напомним, что по информации Центробанка России, в прошлом году объём хищений у банковских клиентов составил 1,4 млрд рублей. Из них 97% удалось совершить с помощью методов социальной инженерии, то есть приёмов, основанных на особенностях психологии человека.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость