5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

«Свияжская уха»: гигантская стерлядь, веселые скоморохи и туристический бум

16 сентября 2019

В Татарстане с размахом прошел ежегодный одноименный гастрономический фестиваль, ставший одной из визитных карточек туристического потенциала республики. Несколько тысяч человек увидели кукольное шоу, попробовали бесплатную уху и лицезрели вечернее огненное шоу

Еще на подъезде к острову-граду Свияжску стало ясно, что в 2019 году мероприятие будет иметь у туристов огромный успех – здесь образовалась большая пробка из личных авто и туристических автобусов. Такого столпотворения древний город не видел давно. Проходящая вдоль набережной Свияги регата навевала легкий аромат ушедшего лета. Многие интересовал вопрос, почему символом фестиваля была выбрана именно уха? Дело в том, что одним из основных и самых популярных промыслов на острове Свияжск с момента его становления была рыбная ловля. С XVI века это занятие считалось одним из самых прибыльных среди жителей острова. Чаще всего сети местных рыбаков были наполнены лещами - именно эта рыба стала одним из символов острова и удостоилась чести стать частью герба Свияжска. Организаторами мероприятия выступили Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск» и Ассоциация «Ленивый торжок».

Рыболовство было и по сей день остается важной составляющей жизни местного населения. Значение его было настолько велико, что во время рыбного нереста на реке в городе не звонил ни один колокол. Неудивительно, что с древнейших времен на острове от старожил молодому поколению передаются секреты приготовления этого ароматного блюда – ухи. В начале фестиваля на сцене на центральной площади прошло награждение рыбаков с участием Федерации рыболовного спорта Республики Татарстан. Были подведены итоги конкурсов среди рыбаков: «Самый большой улов», «Первая рыба», «Много мелкой рыбы», «Самая крупная или редкая рыба». Удивительное красочное событие благодаря достойной организации порадовало зрителей разнообразием площадок и веселыми конкурсами. Ну где еще можно отведать экзотическое блюдо от гильдии шеф-поваров из тихоокеанской желтохвостой лакедры?

В торговых рядах можно было найти сувенир или еду на любой вкус – и свежий мед и медовуха, и свежая чехонь, и хендмейд-браслеты – глаза туристов разбегались. Зрители активно посещали музей, ремесленную ярмарки и интерактивные площадки фестиваля. Также при входе на фестиваль гостей песнями развлекал веселый сине-белый ансамбль задорных бабушек с баяном. Одним из самых ярких перформансов фестиваля стало торжественное, массовое, яркое, костюмированное шествие, поддержанное клубом плясовой традиции «Карагод» и фольклорным клубом «Уфимская вечёрка». Во главе процессии по Успенской площади несли огромное чучело стерляди. Забавное шествие под русские народные песни фотографировала и снимала пресса. Процессия переместилась поближе к вкусно пахнущим противням, у которых посетители выстроились в очереди, желая отведать бесплатной ухи. Дегустаторы прибывали дабы полакомится 7 000 специально приготовленных порций главного рыбацкого супа с самых разных уголков страны семьями и видно было, что многие здесь уже не в первый раз.

Музей-заповедник превратился на один день в шумный улей, где каждый мог найти занятие по желанию. Этнические мотивы отлично были вплетены в программу мероприятия. Особенно любопытным стало представление скоморохов и самарского кукольного театра «Папьемашенники» с участием любимого всеми Петрушки. Харизматичный актер собрал вокруг себя всю детвору и под дружный хохот развлекал публику шутками. Завершило вечер выступление огненного шоу Дженази. Без сомнения, третий фестиваль запомнится гостям надолго и уже через год многие из них снова приедут сюда, чтобы насладиться вкусной свияжской ухой и татарстанским гостеприимством.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость