28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

ООО «ТНГ ГЕОСЕЙС» открывает секреты недр

8 августа 2008

Предприятия, занимающиеся сейсморазведочными работами, в советский период были созданы практически в каждом регионе, где добывалась нефть. Прошли годы, сегодня, в основном, все они продолжают свое существование, но вот в каком состоянии находятся, это уже вопрос другой. А на повестке дня – ООО «ТНГ Геосейс», одно из подразделений крупной высокотехнологичной нефтесервисной компании ООО «ТНГ-Групп», предприятие, которое имеет в своем арсенале самое высокое технологическое оснащение, идя в ногу с мировыми стандартами, и занимает ведущие позиции в Татарстане.

Сейсморазведка является важнейшей ступенью в нефтедобывающей отрасли, без нее никуда, когда необходимо найти нефть. Сейсморазведчики – люди, ведущие непрерывное общение с землей, каждый раз делая попытку разузнать о тайнах, сокрытых в ее недрах. Станет ли это общение диалогом, откроют ли недра свои секреты, зависит от профессионализма и мастерства, таланта и чуткости специалистов. А потому предоставим им слово: кто, как не они, лучше смогут рассказать об особенностях своей работы… 

ООО «ТНГ-Геосейс» возглавляет Ильгизяр Хасиятович Валеев, чей стаж работы в «ТНГ-Групп» составляет четверть с лишним века. Он пришел в «ТНГ-Групп» сразу после окончания факультета геофизики Казанского государственного университета в 1982 году. Начинал работать инженером-оператором, потом геофизиком-оператором, техническим руководителем, начальником экспедиции, а затем получил назначение на должность директора ООО «ТНГ-Геосейс». Как говорит сам Ильгизяр Хасиятович, он всегда занимался сейморазведкой. О том, что пошел в эту сферу, никогда не жалел и жалеть не будет:

  - Только если работа по душе человеку, он будет любить свою профессию и останется верен сделанному выбору на всю жизнь. Сейсморазведка – главное увлечение в моей жизни.

- Ильгизяр Хасиятович, поясните, пожалуйста, что такое сейсморазведка?

- Сейсморазведка - многогранная наука, требующая от человека как хороших теоретических знаний физики, математики, так и организаторских способностей. Кроме того, необходимо знать строение земной коры и геологию. Всем известно еще со школьной скамьи, что земля состоит из многих слоев. Проще говоря, наша задача состоит в том, чтобы, насколько возможно, определить все невидимые слои, а потом, с помощью привязки полученных данных к геологии, предположительно указать, есть на данном участке нефть или нет. На первый взгляд все просто как дважды два, но любой специалист вам скажет, сейсморазведка требует больших затрат и труда. Среди всех существующих методов разведки, а это электро-, магнито-, гравиметрическая разведка, сейсморазведка считается наиболее сложной, трудоемкой и наиболее достоверной.

- Расскажите, в чем ее особенность, как проходит сам процесс?

- Работу начинают топографы, которые, согласно схеме, разбивают профили, то есть проходят весь обозначенный путь пешком, проставляя колышки. Далее по заданной линии разматывается кабель и устанавливаются сейсмоприемники. От сейсмического вибратора на поверхности земли создается возбуждение упругих колебаний, волна от которых уходит вглубь нее. Сейсмический вибратор представляет собой самоходную установку, смонтированную на шасси автомобиля повышенной проходимости КамАЗ-63501. Основным исполнительным механизмом данного оборудования является возбудитель вибрации, который устанавливается на опорную плиту. На профиле работает группа вибраторов до пяти единиц. По радиосигналу от сейсмостанции все четверо синхронно производят вибрационное воздействие на поверхность грунта. Если стоять рядом в этот момент, можно почувствовать, как земля вибрирует под ногами. В общей сложности группа виброисточников делает нагрузку на грунт до 80 тонн, но никакого вреда окружающей среде это не наносит, трава на этом месте встает на следующий день. Если на пути профиля встречаются поля, допустим, со свеклой, туда мы не можем пустить машины, поэтому упругие колебания приходится создавать путем бурения скважин и заложением в них взрывчатки. Так по всей длине профилей ведется прострел. На специальной станции регистрируется время - момент подачи и возвращения сигналов, что позволяет точно определить их глубину. Мы обрабатываем эти отраженные сигналы и определяем, какие слои здесь присутствуют. Это закон оптики: угол падения равен углу отражения. Получается, если здесь какое-то поднятие, его будет видно, потому что по отношению к времени другого, ровного участка, он будет отличаться.

Сборка всей полученной информации осуществляется на картриджи, после чего она обрабатывается в вычислительном центре и интерпретируется. Все это позволяет сделать временной разрез толщи слоев земли. Проанализировав разрез, геологи могут дать рекомендации, где может предположительно находиться нефть. Но однозначный ответ можно будет получить только после вмешательства в дело бурильщиков.

Таким образом, к примеру, сейчас на одном из участков до осени мы должны отработать 3200 километров. Расстояние между профилями сначала составляет два-три километра, потом, по мере нахождения объекта, профили уплотняются, что делается с целью получения еще более точных данных. Так, если мы работали на какой-то определенной территории в прошлом году, в этом году мы возвращаемся туда вновь для уточнения данных.   

  Я уже говорил, что встречающиеся на пути профилей овраги, леса мешают работе, там мы идем пешком, приходится обходить и населенные пункты, оставляя участок неразведанным. Хорошие погодные условия для нас также важны. Сейсморазведчики работают круглый год, прерываясь весной, когда тает снег, и осенью, в сильную грязь. Прошлая осень была сухой, так мы работали всю осень.

  - Сколько времени проходит от разведки до добычи нефти?

- Говорить здесь о конкретном времени будет трудно. Это зависит не только от наших работ. Мы определяем возможные места скопления углеводорода. Но они могут быть и пустыми. Хотя достоверность предоставленных нами результатов достигает 95 процентов. В любом случае мы работаем на подтверждение наших структур – правильно показали или нет. Мы не говорим, что нефть здесь точно есть, мы говорим только, что она может быть. Это долгий процесс. Бурение после сейсморазведки может начаться через год, а может даже через 10 - 15 лет. А прежде, чем начнут добывать нефть, пройдет еще время, кроме того, нужно будет создать инфраструктуру и так далее.

- Что из себя представляет сейсмопартия?

- Это, как минимум, сто человек работников и около сорока единиц техники. Основные специалисты - это геофизики, инженеры-операторы, техники-операторы, бурильщики, взрывники, операторы виброисточников, топографы, механики и другие. Более того, сейсморазведка - достаточно дорогостоящее мероприятие, цена оборудования доходит до нескольких миллионов долларов! Его мы берем в аренду у «ТНГ-Групп». То есть аренда не позволяет оборудованию залеживаться, если мы, допустим, работаем с ним летом, зимой оно уходит в Западную Сибирь. На сегодняшний день основными мировыми поставщиками сейсмологического оборудования являются США и Франция, в последнее время мы работаем только с ними.

- Скажите, кто выступает заказчиком данных исследований, и какие это территории?

- Южная часть Татарстана вся уже почти разведана, последние два-три года мы работаем, в основном, в северной части республики, где раньше сейсморазведка практически не проводилась, – это Буинский, Тетюш-ский, Апастовский районы. Самые большие работы проводятся под Казанью, в Высокогорском, Балтасинском районах. Но и этим мы еще не покроем полностью территорию Татарстана, останутся нетронутые земли.

Начать разведку не так просто, для этого должен быть заказчик, должно быть финансирование. Существует распределенный фонд, который покупает заказчик, есть нераспределенный, тот, что остается за государством. Нашим заказчиком может выступать и государство, если пожелает. Например, в Высокогорском районе мы работаем по заказу государства. Заказчиком в других вышеперечисленных районах является ОАО «Татнефть». Помимо того, по заказам нефтедобывающих предприятий мы ра-ботаем и в Оренбургской, Самарской, Саратовской областях, иногда доезжая и до Казахстана.

- Ильгизяр Хасиятович, вы очень интересно и увлекательно рассказываете о своей работе. Удается ли привлечь молодежь для работы в этой сфере?

- У нас большая потребность в молодых кадрах, и не только у нас одних, такая ситуация сложилась по России и в мире в целом. Предприятие с каждым годом развивается, объемы возрастают быстрее, чем мы успеваем готовить кадры. Поэтому вполне оправданы опасения, что мы не будем успевать обеспечивать спрос. «ТНГ-Геосейс» работает не только по России, но и в зарубежных странах: в Африке, на Ближнем Востоке. А это значит, что у молодого специалиста есть возможность не только заработать, но и мир посмотреть.

Основные кадры традиционно готовит для нас Казанский государственный университет – это высшее звено. Поставщик среднего звена – Октябрьский нефтяной техникум. В любом случае, практически все, кто начинает у нас работать, потом поступают учиться в КГУ. С работниками, зачисленными в КГУ и имеющими стаж работы в системе ООО «ТНГ-Групп» не менее пяти лет, а также рекомендацию непосредственного руководителя, заключается контракт на подготовку, и их обучение оплачивается.

Не исключено, правда, что через пару лет коллектив предприятия вырастет в полтора раза. Нам всегда чуть-чуть не хватало кадров. Но, наверное, небольшой дефицит должен быть, тогда и забота появляется о молодых. А для них у нас все гарантии, полный соцпакет.

- По окончании учебного года восемь бугульминских школьников, победителей городских олимпиад по физике, математике и геологии, стали лауреатами премии ООО «ТНГ-Групп». Неужто вы готовите специалистов «с пеленок»?

- Можно сказать и так. Бугульма – город геофизиков, здесь каждый житель знает об этой удивительной науке. Если говорить об учащихся, то ребенок, со школьной скамьи знакомый с геологией, уже в состоянии выбрать это направление. Полюбилась наука – иди в КГУ или Октябрьский нефтяной колледж, после окончания которого организовываются группы для обучения в университете по ускоренной программе. И это лучшие ступеньки карьерной лестницы будущего геолога.

Сегодня в «ТНГ-Геосейс» работает около восьмисот человек, средняя заработная плата составляет 18 тысяч рублей. Основная работа рассчитана на молодежь, об этом говорит и средний возраст работающих на предприятии - 32 года. Молодым рабочим предоставляется возможность учиться, освоив одну из профессий: геофизика, инженера-оператора, топографа, механика, бурильщика, лесоруба и других. Если человек сильно заинтересовался сейсморазведкой, он, заключив договор с предприятием, получает направление на учебу в техникум. К тому же в этом году впервые в КГУ организуется заочное отделение геофака.

Что касается жилья, для коллектива «ТНГ-Геосейс» есть возможность получения его по ипотеке. Если человек работает на предприятии год, он уже может встать в очередь на очень выгодных условиях: первоначальный взнос - 30 процентов (для молодых семей), от 14 - 27 процентов (остальным работникам) делает предприятие. Если человек остается работать здесь в течение следующих десяти лет, то эту сумму с него списывают. Оставшиеся проценты выплачиваются в течение 11, 15 лет.

- Ильгизяр Хасиятович, какими качествами должен обладать человек, чтобы стать сейсморазведчиком?

- В первую очередь, у него должно быть желание и осознание того, что это непростая работа, большую часть вре-мени он будет находиться далеко от семьи. С этим надо свыкнуться. Текучесть кадров имеет место, работа тяжелая, и со временем многие люди понимают, что физически не могут справиться. То есть у нас остаются самые стойкие, смелые, мужественные. Но если человек остается, то остается навсегда.

- И последний вопрос, какие дальнейшие планы у предприятия, и каким вы видите будущее сейсморазведки Татарстана?

- В планах только развитие. Объемы, которые мы выполняем в этом году, в полтора раза больше прошлогодних, такая разница будет и на следующий год. А у нас всегда была мечта: чтобы работы было столько, сколько мы можем проглотить. Мечты постепенно сбываются, потому что спрос на геофизику только возрастает. Еще раз отмечу, сейчас молодые специалисты нам нужны, как никогда.

Да, сейсморазведка требует вложения огромных сил, труда, терпения, упорства в достижении намеченных целей. Побывав на одной из баз в гостях у геосейсмологов, нам удалось прочувствовать всю романтику и всю сложность их работы. Мы благодарим Аляма Абдулловича Валеева – начальника сейсморазведочной партии № 9, Николая Васильевича Золотухина – геофизика-обработчика, и Ильгиза Рафаэловича Япарова – технического руководителя, за подробный экскурс в сейсморазведку. Они, как и все, с кем мы встречались, преданы своему делу, важное звено в цепочке связи природы и человека.

А кто говорил, что быть лучшими – это легко.

 ФАРИДА ГИБАДУЛЛИНА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа