Около трети респондентов (32%) считают, что для комфортной жизни на пенсии им достаточно будет дохода в 30 тыс. рублей в месяц, следует из опроса, который провел НПФ Сбербанка. Еще 17,5% жителей Татарстана хотят встретить старость, получая не менее 45-60 тыс. рублей в месяц. В то же время более 40% опрошенных уверены, что размер выплачиваемой им государственной пенсии будет составлять лишь 15-30 тыс. рублей, и обеспечить комфортную жизнь в старости без собственных накоплений им не удастся.
По словам большинства опрошенных жителей Татарстана, уровень ежемесячных доходов после выхода на пенсию будет составлять от 15-30 тыс. рублей (41,2%). Из них 20,8% респондентов рассчитывают ежемесячно получать от 15-20 тысяч рублей, а 20,4% от 20-30 тыс. рублей. 24% рассчитывают на государственную пенсию в размере 10-15 тыс. рублей. Жители Татарстана в возрасте 30-39 лет (около 13% опрошенных) полагают, что им будут выплачивать от 30 тыс. до 50 тыс. рублей в месяц. На доход более 50 тыс. рублей, без учета собственных накоплений, надеются немногие - в основном это молодежь в возрасте 18-29 лет (7,6% опрошенных).
17,5% опрошенных считают, что им для комфортной жизни на пенсии понадобится не менее 45-60 тыс. рублей. Самый высокий уровень притязаний у военных - 20% из них говорят, что для комфортной жизни на пенсии им необходимо более 100 тыс. рублей. В среднем по Татарстану только 7,2% людей мечтают о таком пенсионном доходе. Самыми скромными оказались домохозяйки и студенты - примерно по 25% опрошенных из этих социальных групп ответили, что для достойной старости им будет достаточно 15-20 тыс. рублей. В целом по Татарстану 20,6% жителей считают, что им достаточно будет пенсии в размере до 20 тыс. рублей. Большинству респондентов, находящихся на госслужбе (около 43% опрошенных этой группы), хватит 30 тыс. рублей в месяц. Руководители высшего и среднего звена комфорт ценят значительно больше - почти половине (47,4%) из них нужен пенсионный доход в 45-60 тыс. рублей.
Пенсионные ожидания жителей Татарстана сильно зависят от уровня их доходов в настоящее время. Так, большинству людей, заработок которых не превышает 35 тыс. рублей на члена семьи, на пенсии будет комфортно жить на выплаты до 30 тыс. рублей в месяц. Об этом говорят от 30 до 40% опрошенных с таким уровнем дохода. Среди тех, кто зарабатывает 35-45 тыс. рублей и свыше 55 тыс. рублей на члена семьи в месяц, большинство хочет получать пенсию в 45-60 тыс. рублей. В группе жителей Татарстана, трудовой доход которых составляет 45-55 тыс. рублей, о таком уровне комфорта в старости мечтают уже 90,9% опрошенных.
НПФ Сбербанка выяснил, на что жители Республики Татарстан планируют жить после выхода на пенсию
Только 47% трудоспособных жителей Республики Татарстан уверены, что в старости они смогут жить исключительно на государственную пенсию, следует из опроса, который провел НПФ Сбербанка. При этом лишь две трети граждан задумывались об источниках дохода в пожилом возрасте, а обеспечить себе спокойную жизнь после 60 за счет сбережений сейчас могут не более 6% населения.
Всерьез задаваться вопросом о том, на что жить в старости, жители Татарстана начинают после 30-35 лет. До этого возраста о пенсии задумываются только 30% граждан. При этом, как показал опрос НПФ Сбербанка, большинство из них (62%) практически не знает о финансовых инструментах для сохранения сбережений и долгосрочного планирования доходов, поэтому надеется в основном на государственную пенсию.
После 30 лет жители Татарстана начинают понимать, что прожить на положенные по возрасту выплаты будет довольно сложно. Тем не менее, 47% трудоспособного населения уверены, что государственная пенсия останется основным источником их дохода в пожилом возрасте. На государство рассчитывает половина женщин и 40% мужчин.
15% жителей Татарстана планируют продолжать работать после выхода на пенсию. Это почти вдвое меньше, чем в среднем по России (28%). Мужчины собираются трудиться до старости на 30% чаще, чем женщины. Последние, напротив, в полтора раза чаще уверены, что в пожилом возрасте будут получать финансовую помощь от семьи.
Собственные сбережения (наличные, карточные счета - 34%) и вклады (52%) сейчас могут обеспечить доходом только 9% жителей Республики Татарстан. В среднем по России этот показатель составляет 14%, больше сбережений только у москвичей (более 20%), жителей Свердловской (19%) и Хабаровской (18%) областей. Тех, кто делает накопления, в среднем по стране больше - 40%, но только 15% из них имеют сбережения в размере более одного годового дохода.
При этом сложными финансовыми инструментами пользуются лишь 7% граждан, из них 2,5% вкладывают деньги в инвестиционные фонды, 4% - в бизнес, 2% приобретают и продают иностранную валюту. На доходы от НПФ рассчитывают около 10% россиян - в основном это люди старше 35-40 лет со среднем доходом 80 000 - 100 000 рублей на семью.
“Россияне начинают открывать для себя НПФ, интерес к инструментам, которые они предлагают, постоянно растет. У негосударственных фондов есть очень удобные и интересные продукты, позволяющие сохранять привычный уровень дохода в пожилом возрасте. Например, наши индивидуальные пенсионные планы подходят людям с разным уровнем дохода, предполагают индивидуальный график платежей и позволяют получать инвестиционный доход и оформлять налоговый вычет. Все накопленное на индивидуальном пенсионном плане можно передать по наследству”, - говорит Дмитрий Ключник, исполнительный директор НПФ Сбербанка.
НПФ Сбербанка также выяснил желаемую продолжительность жизни казанцев
Казанцы хотели бы доживать до 84,4 года, выяснил НПФ Сбербанка. Это на 2,6 года меньше средней желаемой продолжительности жизни по стране. О самой долгой жизни в России мечтают москвичи (92,3 года), севастопольцы (92,1 года) и омичи (87 лет).
В среднем по России желаемая продолжительность жизни составляет около 87 лет. Это значительно дольше нынешней средней продолжительности жизни – 73,7 года - по данным Минздрава за первое полугодие 2019 года. Дело не ограничивается одними пожеланиями: ради долголетия граждане готовы вести здоровый образ жизни. Для обеспечения достойного уровня после завершения карьеры россиянам также надо менять инвестиционное поведение.
Чтобы продлить период активного долголетия, 64% россиян уже сейчас заботятся о здоровье. Так, 32% казанцев более или менее регулярно занимаются спортом или фитнесом, еще 59% горожан придерживаются диет, правильного питания и стараются вести здоровый образ жизни, а 10 % казанцев хотели бы избавиться от вредных привычек - курения и злоупотребления алкоголем.
Однако только крепкого здоровья для активного долголетия недостаточно.
Александр Прокопенков, директор по развитию НПФ Сбербанка:
«Россиянам уже сейчас нужно менять свое инвестиционное поведение, чтобы обеспечить себе финансовую подушку безопасности и накопить на достойную жизнь после завершения карьеры. Для этого есть разные варианты, в том числе программы негосударственного пенсионного обеспечения. В частности, индивидуальный пенсионный план от НПФ Сбербанка позволяет копить в комфортном режиме: достаточно откладывать 2-4% в течение 25-30 лет, чтобы после 60 лет продолжить получать 80-100% от нынешней зарплаты. Сегодня пожилые люди в основном используют примитивные инвестиционные инструменты, не дающие должной защищенности, - наличные или депозиты. Для высокой защищенности во время долгой жизни нужны более совершенные инструменты защиты уровня жизни, гарантирующие, что деньги не кончатся, - негосударственное пожизненное пенсионное обеспечение».
НПФ Сбербанка: молодые казанцы планируют финансы вдвое чаще старшего поколения
Долгосрочное финансовое планирование в России пока не очень распространено. Как выяснил НПФ Сбербанка, только 7% россиян прогнозируют свои доходы и расходы на срок от одного года. Молодые люди распределяют финансы на год вперед вдвое чаще, чем старшее поколение.
По данным опроса НПФ Сбербанка, три четверти россиян планируют свои доходы и расходы, но большинство из них – на короткие сроки. Так, 43% россиян составляют бюджет на ближайшие три месяца, 7% – на 4-6 месяцев, а еще 17% – на полгода-год. 7% жителей России занимаются уже достаточно долгосрочным планированием: 4% – на 1-3 года вперед, 1% – на 3-5 лет и 2% – на срок от 5 лет.
Более широкие горизонты планирования характерны для жителей крупных городов и административных центров регионов. В Казани порядка трети жителей прогнозируют свои доходы и расходы на срок от полугода, а 10% – на срок более 1 года.
Анализ разных возрастных групп показал, что молодое поколение казанцев вдвое чаще занимается планированием доходов и расходов на год вперед по сравнению с горожанами старшего поколения. Так, среди людей в возрасте 25-35 лет на год и более финансы планируют 10%, а среди казанцев в возрасте 35-55 лет и старше – 6%.
Несмотря на отсутствие у большинства граждан привычки к долгосрочному планированию, две трети россиян задумывались об источниках дохода в пожилом возрасте. Большинство начинает впервые думать об этом в 30–35 лет. При этом молодые люди в возрасте до 35 лет все реже готовы полагаться исключительно на государственную пенсию (менее 45%).
Около 10% опрошенных в качестве предполагаемого источника дохода в пожилом возрасте назвали пенсию от негосударственного пенсионного фонда. 8% опрошенных сообщили, что уже сейчас пользуются услугами НПФ. Жители Казани выбирают услуги НПФ в полтора раза чаще, чем россияне в среднем.
«Анализ обращений и запросов наших клиентов показывает, что за последнее время интерес к самостоятельному накоплению на пенсию существенно вырос. В частности, с октября 2018 года в десятки раз увеличилось количество обращений в НПФ Сбербанка по поводу индивидуальных пенсионных планов (ИПП). ИПП очень хорошо решает задачу комфортного накопления на будущую пенсию, поскольку не требует больших затрат и предполагает индивидуальный график взносов. Если с 25-30 лет откладывать на ИПП 2-4% зарплаты, доход после окончания трудового периода может составить до 80% трудового заработка», - говорит Александр Прокопенков, директор по развитию НПФ Сбербанка.
НПФ Сбербанка отметил тенденцию роста интереса казанцев к самостоятельному накоплению пенсии
За последние полгода финансовая грамотность россиян и их интерес к самостоятельному накоплению на пенсию заметно выросли. Об этом говорит исследование, которое провел НПФ Сбербанка, основываясь на статистике телефонных звонков в Фонд и онлайн запросов на официальном сайте Фонда. Количество обращений по поводу индивидуальных пенсионных планов с октября 2018 года выросло почти в 40 раз. При этом самой большой интерес к продуктам негосударственного пенсионного обеспечения проявляют люди в возрасте 25-45 лет.
Клиенты, обратившиеся в НПФ Сбербанка по телефону, в конце прошлого года спрашивали в основном об обязательном пенсионном страховании. Ежемесячно операторы фиксировали не более нескольких десятков вопросов о заключении договора индивидуального пенсионного плана (ИПП). С начала 2019 года интерес к самостоятельным накоплениям резко вырос. В феврале ИПП интересовались уже 17% позвонивших в Фонд граждан.
20% из них задавали вопросы по поводу взносов по индивидуальным пенсионным планам, 14% хотели заключить новые договоры ИПП. При этом около 12% позвонивших спрашивали о доходности размещения средств пенсионных резервов НПФ и 5% интересовались условиями получения налоговым вычетом. Это говорит о том, что вместе с ответственным отношением к сбережениям растет и финансовая грамотность россиян.
К выбору инструментов для инвестиционных пенсионных взносов жители Татарстана подходят очень ответственно - за последний год в 3 раза выросло количество повторных заходов на соответствующую страницу сайта НПФ в течение недели. Самыми активными посетителями сайта являются жители Татарстана, Башкирии, Ханты-Мансийска, Санкт-Петербурга и Краснодара.
Статистика посещаемости сайта НПФ Сбербанка показывает, что аудитория, интересующаяся пенсионными накоплениями, в том числе и самостоятельными, за последний год заметно помолодела. Например, россияне в возрасте 25-34 лет сейчас заходят на сайт на 80% чаще, чем в мае 2018 года, а аудитория людей 35-44 лет за это же время выросла более чем в 2 раза. Больше всех заботятся о своем будущем достатке молодые (25-34 года) петербуржцы (более 40 тыс. человек в месяц), самарцы (около 20 тыс.), екатеринбуржцы (17 тыс.) и нижегородцы (14 тыс.). В Москве аудитория еще более молодая - сайт ежемесячно посещают более 20 тыс. жителей столицы в возрасте 18-24 лет.