5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Медиаарт в Музее Изо: казанцам представили трехмерное искусство в швейцарском стиле

12 декабря 2019

В рамках работы медиаарт-лаборатории TAT CULT LAB в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан прошла встреча с известным швейцарским художником Аланом Богана. В ходе необычного мероприятия современного арта на третьем этаже ГМИИ РТ собрался почти полный зал молодежи.

10 декабря открылась экспозиция, которая представила работы участников медиаарт-лаборатории TAT CULT LAB. К каждой работе авторы записали для посетителей аудиогид, чтоб они смогли полнее познакомиться с экспонатами. Также прошел artist-talk со швейцарским художником Аланом Богана, который показывал свои работы и с помощью переводчика рассказывал то видение, которое он в них вкладывает. Во время встречи со зрителями он поделился итогами своей работы в Казани — об исследовании архива НИИ «Прометей». НИИ «Прометей» — основанная в 1962 году в Казани, в Казанском Авиационном Институте, лаборатория, специализировавшаяся как на прикладных задачах (экспериментах в области дизайна, световой архитектуры, интенсивного обучения, создания аудиовизуальной среды для операторов, светомузыкальных устройств для оформления интерьера), так и на теоретических (синтез искусств, сбор, перевод и исследование информации со всего мира в области синтетических искусств).

Алан Богана родился в 1979 году в Швейцарии. Он работает со скульптурой, компьютерной графикой и другими современными медиа, а его работы обычно представлены в виде инсталляций. В последние годы его исследования были сосредоточены на изучении поведения света и его взаимодействий с веществами. Художник исследует их с помощью различных средств, таких как компьютерное графическое моделирование или манипулирование полупрозрачными, фосфоресцентными и голографическими материалами. Обаятельный гость много говорил о космосе и звездах, игре света и цвета, компьютерной симуляции и использовании своих творений в качестве проекций в помещениях и на зданиях, чем он успешно занимался, например, в Париже. Богана много работал в Женеве с учеными на адронном коллайдере. Кстати, перед демонстрацией своих работ он успешно провел выставку в Смене.

- Тем космоса близка мне, потому что я очень любопытный человек, хочу узнать, что же там за пределами Вселенной. Это любопытство часто объединяет людей вместе. А наука в целом – это то, что помогает и позволяет людям общаться. И несмотря на культурные различия, всем нам интересно это неизведанное. И основным моментом для меня является то, как это отражается в нас. Я создаю работы, посвященные звездам, потому что в детстве у меня было много игрушек-звёздочек, - сказал Богана. - Открытия «Прометея» очень интересны тем, что было сделано в прошлом. Важно было понять, что мы потеряли при переходе от аналогового к цифровому.

После выступления и ответов на вопросы от Алана прошла лекция Кирилла Светлякова — искусствоведа и заведующего отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи. Одним из организаторов мероприятия является Фонд поддержки аудиовизуального и технологического искусства "Прометей" Имени Б. Галеева, представители которого пообещали в дальнейшем «радовать и удивлять». Представители creeptone media поблагодарили министра культуры РТ Ираду Аюпову за поддержку инициатив.

- Сейчас обращаемся к нашему наследию, созданному 60 лет назад. И продолжаем его на новом этапе и это очень показательно и символично. Я хочу поблагодарить и Галерею современного искусства, которая гостеприимно распахнула свои двери для нас. Самый большой проект 1987 года – фестиваль технологического искусства – проходил именно в стенах этой галереи, и поэтому мы вернулись опять сюда, - отметила руководитель проектов коллектива «Прометей» и доцент КГЭУ Анастасия Борисовна Максимова.



 


Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость