Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан пригласило прессу побывать в очень интересном и познавательном заведении, которое расположено на первом этаже Дворца земледельцев, что находится на улице Федосеевской.
Пресс-тур, организуемый по случаю 100-летия ТАССР, собрал представителей большей части казанских СМИ – от телевидения до печатной прессы. Музей впервые открыл свои двери для журналистов, весьма познавательную экскурсию провел директор музея Наиль Сабиров. Музей порадовал огромным числом экспонатов, интерактивными стендами, реальными историческими фото с муниципальных районов и массой справочного материала. Без сомнения, все здесь сделано с большой любовью к сельскому хозяйству. При входе посетителей встречала соха и плуг Эккерта, простейшие земледельческие инструменты 19 века, которые активно использовались в Казанской губернии. В те времена на территории нынешнего Татарстана насчитывалось более 35 000 железных плугов. После революции и распада Российской империи стали повсеместно создаваться новые крестьянские формы хозяйствования. Далее на стенде были показаны важные документы – Акт на вечное пользование землей (кстати, здесь используется латинская графика татарского языка) колхоза, образец Декрета о племенном животноводстве 1918 года и Декрета о земле за подписью Владимира Ильича Ленина. В 1920 году был открыт казанский сельскохозяйственный вуз. К сожалению, за неимением большого числа лошадей, в основном на полях использовался крайне трудозатратный ручной труд. Чтобы увеличить эффективность отрасли, правительство нового советского государства приняло решение взять в кредит трактора Форда. Для страны было закуплено 22 тысячи машин, часть из которых стали помогать и татарстанским труженикам. Чтобы не платить за дорогостоящую зарубежную технику, в 1924 году Петрограде было запущено производство отечественных таркторов, которых со временем заменили на полях республики американские. По словам Сабирова, одним из ключевых лиц того времени стал Юнус Валидов - первый нарком земледелия ТАССР (1920-1924), который получил образование в одном из самых престижных учебных заведений того периода медресе «Буби». Для демонстрации важности ветеринарного дела в музее вывешен штандарт с указом Петра I, которые требует вешать любого, кто будет чинить препятствия ветеринарам.
Далее Сабиров показал журналистам первый доильный аппарат, который стал прообразом нынешних суперсовременных автоматических систем, которые сами контролируют процесс доения. Следующей экспозицией стала тема пчеловодства, где наглядно показаны инструменты, одежда и коробы для сбора меда, которые тогда были на каждой татарстанской пасеке. Любопытно, что теперь для сбора сладкого продукта используются изделия из пенополистирола, однако на ярмарках гораздо больше ценится мед, собранный именно в дереве как более вкусный и экологически чистый. Важным этапом для татарстанских аграриев стало развитие мелиорации и приход в 1969 году на пост министра мелиорации и водного хозяйства Татарской АССР Минтимера Шаймиева. Его черно-белое фото с молодым лицом великолепно отражает активность и большие успехи мелиоративной сферы. Также директор музея рассказал о вкладе в отрасль Героя соцтруда механизатора Рифката Калимуллина, который всю жизнь отдал сложной работе на полях. Также он отдал должное труду одного из первых счетоводов и бухгалтеров отрасли Усмана Зиганшина. Он прошел ВОВ с медалями и добился большого успеха в аграрном деле, став министром сельского хозяйства Татарской АССР. В те времена появился на полях и первый самоходный комбайн, который изначально делали на заводе, производившем бомбардировщики для отражения немецкой агрессии.
В 1979 году была выведена отдельная отрасль под названием сельхозхимия, которая занималась разработкой удобрений для полей ТАССР. Также широкое распространение получили труды по анализу насекомых, которые вредят урожайности. В музее представлены различные карты и картограммы прошло века, отражающие поэтапное развитие агропромышленного сектора. На экране в центре зала демонстрируется фильм о развитии сельского хозяйства известного в прошлом оператора Юрия Гвоздя. Любопытным экземпляром выставки является ржаной «хлеб без сахара».
На сегодняшний день Музей истории сельского хозяйства РТ не получил официальный статус, поскольку для этого необходимо иметь свой штат, являться отдельной от министерства организацией и платить отдельно налоги. Сам Наиль Сабиров занимается работой в музее на общественных началах, для него каждый экспонат по-особому ценен, ведь за каждым из них своя история и своя судьба. Он отметил, что пока достойных систематичных работ на тему истории аграрной отрасли республики почти нет, за исключением книги министра с\х ТАССР Марата Сираева. Работа музей весьма востребована - Сабиров как правило рассказывает об истории сельского хозяйства региона профильным делегациям, группам из профильных институтов, а также простым жителям города. В отзывах туристов можно прочитать: «Музей «История сельского хозяйства Республики Татарстан» в здании Министерства сельского хозяйства и продовольствия - самый неожиданный и душевный музей, в котором мне посчастливилось побывать».