5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Наследие нации: в Казани прошло торжественное закрытие фестиваля татарской музыки имени Жиганова

23 января 2020

Пятый фестиваль татарской музыки им. Назиба Жиганова «Мирас» успешно прошел в Государственном Большом концертном зале им. С. Сайдашева. Событие, приуроченное к 100-летию образования ТАССР, а также 120-летию Салиха Сайдашева и 110-летию Джаудата Файзи, состояло из трех вечеров классической музыки, которую создавали самые известные композиторы республики и современные авторы.

Свое начало фестиваль берет с 2015 года и за эти годы он стал одним из самых интересных событий как для погружения в мир татарской классики, так и для открытия новых имен.Арт-директором мероприятия выступил заслуженный деятель искусств РТ, доктор искусствоведения, профессор, музыковед Вадим Дулат-Алеев. Открытие фестиваля по традиции состоялось в день рождения Назиба Жиганова – 15 января. В программе концерта «Родина моя – Татарстан» прозвучали национальная классика и музыка ведущих современных композиторов – Резеды Ахияровой, Рашида Калимуллина, Фарида Яруллина, Мирсаида Яруллина, Масгута Латыпова, Шамиля Шарифуллина, Резеды Ахияровой и Александра Ключарева. Также в ходе первого вечера звучала увертюра-гимн «Моя Казань» Бориса Николаевича Трубина, которому в этом году исполняется 90 лет. Второй концерт фестиваля с красноречивым названием «Яшьлек» («Молодость») включил в себя первое исполнение сочинений Ляйсан Абдуллиной, Ильдара Камалова, Эльмира Низамова. В программе второго концерта звучали увертюра из муздрамы «Угасшие звезды», первая ария из «Наемщика», избранные фрагменты из произведений Файзи, Жиганова, Ахметова. С оркестром вместе выступали солисты, дополнявшие произведения классиков своим прекрасным вокалом, также на сцене зрители могли увидеть Государственный камерный хор Республики Татарстан под управлением М. Таминдаровой. В заключительный день фестиваля прошел концерт «Көй hәм сүз» («Музыка и слово»), где в исполнении ГСО РТ под управлением Александра Сладковского прозвучали известные произведения классиков татарской классической музыки, а также романсы и песни Фасиля Ахметова, Сары Садыковой, Рустема Яхина. Также состоялись премьеры симфонических произведений новых татарстанских композиторов Ильгама Байтиряка, Рушаны Брандангер, Ильяса Камала.

Одна из солисток Дина Закирова играла партию на редком национальном тюркском инструменте кыл-кубызе и написала проникновенный пост в соцсетях:

- Я благодарна Всевышнему что он дает мне возможность творить, быть нужной и участвовать в подобных мероприятиях. Я человек не корыстный, всегда за «идею». Для меня «идея» - это сохранение языка, возрождение древней культуры. Хочу, чтобы наши дети знали и гордились своим происхождением так же, как горжусь им я! Мин татар булуым белән горурланам!

- Зацепило название произведения композитора Эльмиры Галимовой «Чатыр тау». С этой достопримечательностью я познакомилась, благодаря роману Марселя Галиева «Тимә, яшәсен!» («Не трогай, пусть живет...»). Мое воображение поразила оценка писателя "Чатыр тау! Тәңре тәхете!" Слушая мелодию, рожденную кыл-кубызом, я размышляла над тем, как здорово, что древний тюркский инструмент занял достойное место в симфонической легенде, - писали слушатели о своих впечатлениях после концерта.

 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость