4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

Получилось «как всегда»…

22 декабря 2006

В последние годы лекарственное обеспечение населения России является объектом постоянной критики, как со стороны населения, так и со стороны врачей. Причем недовольство связано не только с высокими ценами на лекарства, но и с их низким качеством и поздней доставкой льготных лекарств в регионы. 

Не претендуя на исчерпывающее освещение проблемы лекарственного обеспечения населения, хотелось бы осветить некоторые неприглядные моменты. 

Для начала следует определить, как это модно говорить в последнее время, команды

игроков на поле. С одной стороны выступает потребитель лекарств, в большинстве случаев это больной человек, идущий в аптеку с надеждой на выздоровление. Теоретически, на благо его должны трудиться производители лекарств, фармацевты, врачи, назначающие лечение, и разработчики новых препаратов. А баланс между интересами всех сторон должно устанавливать государство. Оно должно быть заинтересовано в лекарственном обеспечении населения на современном уровне, то есть все лучшие, что изобретено современной фармацией, должно быть доступно гражданам в достаточном количестве и хорошего качества.

Но реальная жизнь такова, что государству до сих пор не удается добиться нормального функционирования системы лекарственного обеспечения.  Приведу лишь один пример: на днях к нам в редакцию позвонила пожилая пенсионерка, доведенная до слез отсутствием льготных лекарств в аптеках. Именно этот звонок и подтолкнул нас обратиться в разные инстанции с просьбой прокомментировать ситуацию с льготным лекарственным обеспечением в столице республики.

Напомним, что в свое время беспрецедентная по масштабам социальная реформа по монетизации льгот, инициатором которого явился господин Зурабов,  в корне изменила систему льготного лекарственного обеспечения. Граждане, имеющие право на получение льгот, были поделены на две части. Одна часть попала в федеральный список, другая – в республиканский. По приказу Минздравсоцразвития РФ в федеральный список вошли участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды и др., а по республиканскому списку лекарствами обеспечиваются больные, страдающие определенными хроническими заболеваниями, ранее имевшие льготы в лекарственном обеспечении. В каждом случае был определен строгий перечень лекарственных средств.   

На первый взгляд, сценарий лекарственного обеспечения населения был придуман идеально: регион заказывает лекарства, фирма поставляет, в итоге больные получают нужные им медикаменты. Но на деле он оказался нерабочим: во многих регионах льготники отказывались от социального пакета, потому что нужных медикаментов попросту не было. В свое время правительству Республики Татарстан для обеспечения федеральных льготников лекарственными средствами пришлось выделить огромные средства из республиканского бюджета. К примеру, по словам начальника управления по планированию и координации лекарственного обеспечения ГУП «Таттехмедфарм» Фариды Леонтьевой, только в прошлом году для обеспечения федеральных льготников медикаментами из республиканского бюджета было выделено 134 млн. рублей, в этом году – 6 млн.   

- Да, иногда мы вынуждены принимать такие меры, - рассказывает председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике Чингис Махмутов. - Согласен, существуют некоторые недоработки, но я должен отметить, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» по сравнению с другими регионами Республика Татарстан получила значительно больше лекарственных средств.

Несмотря на издержки, программа лекарственного обеспечения кардинально изменила всю систему.

Я согласен, на начальном этапе реформа неоднократно подвергалась критике, особенно мы были недовольны распределением фирм-поставщиков. Но решение было принято, и сейчас у нас нет возможности сравнивать. Возможно, нужно было назначить несколько фирм-поставщиков, чтобы создать конкуренцию. Но в России не так много фармацевтических фирм, способных поставлять лекарства в таких количествах. Также следует учесть, что большинство лекарств - импортные. К тому же, оплата за лекарства производится только после его доставки. Возможностью доставки таких крупных партий медикаментов обладают только те фирмы, которые имеют большие финансовые ресурсы. Государство их расходы покрывает только спустя несколько месяцев. Сегодня в рамках Фонда обязательного медицинского страхования расследуется несколько уголовных дел. Многие субъекты России, в том числе и Республика Татарстан, должны значительные средства за полученные и розданные больным лекарства.

Никто не спорит, что вышеупомянутая реформа полностью модифицировала систему лекарственного обеспечения. Да и все отчетные цифры, предоставленные нам заместителем министра здравоохранения и социального развития РТ Фаридой Яркаевой, говорят о неизменным росте показателей. Например, на начало декабря из федерального бюджета поступило медикаментов на сумму 1 млрд. 784 млн. 400 тыс. рублей (для сравнения за весь 2005 год - на сумму 1 млрд. 130 млн. рублей). Федеральным льготникам отпущено лекарственных средств на сумму 1 млрд. 555 млн. 517 рублей, а республиканским - на сумму 245 млн. 538 тыс. рублей.

Цифры выразительные. Вроде бы, следует радоваться, мол, как хорошо работают. Только радость-то у нас получается со слезами на глазах. В ходе сбора материалов для статьи мне пришлось обзвонить несколько государственных аптек, которые по льготным рецептам отпускают лекарственные средства. Оказывается, к концу года поставки заметно ухудшились в количественном выражении,  исхудал и ассортимент поставляемых лекарств. Сегодня на прилавках аптек отсутствует огромное количество  льготных лекарственных средств. Поэтому больные не могут вовремя получить медикаменты, растет число недовольных. Но никто не берется прокомментировать эту ситуацию. Ходят лишь слухи о том, что бюджетный лимит этого года использован до последней копейки.

- Честно говоря, нам грех жаловаться, потому что в этом году финансирование было просто шикарным, - говорит Наталья Щелыливанова, заведующая аптекой № 350, - мы получили большое количество дорогостоящих препаратов. Но к концу года ситуация усложнилась. Мы вынуждены больных ставить на лист ожидания, обратно направлять их в поликлиники, чтобы врачи выписали замену препаратам, которых на сегодняшний день нет в аптеке. 

Тут следует напомнить, что в аптеках города можно найти практически все лекарства, но за деньги. То есть, по льготному рецепту лекарства нет, а за деньги – пожалуйста. Заведующая аптекой № 336 Флорида Баскакова говорит, что, несмотря на дороговизну медикаментов, люди вынуждены их приобретать. Оно и понятно, ведь никому не хочется пасть жертвой реформы.

ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
24 марта
23 марта