16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Зачем вы, девушки?...

15 августа 2008

На одной свадьбе услышала тост: «Не диво, что разводятся, а диво, что живут! Живите на диво!». И, правда, никого в наши дни разводом не удивишь: вот прочные браки – это, действительно, редкость. Народ относится к брачным узам как к экстремальному спорту: сходили замуж, испытали острые ощущения, пожили в непривычной среде – и назад, набираться сил для нового марш-броска.

В «день трех восьмерок» в ЗАГСах был полный аншлаг – брачующиеся шли косяками, а по городским дорогам вереницами проносились свадебные кортежи. Да и вообще, по теплой весенне-летней погоде и в начале осени новые семьи растут как грибы. Жениться в такое время – одно удовольствие: можно всех сразить наповал фееричным платьем, вволю накататься по городу на лимузине, накормить гостей в модном ресторане, организовать торжество по полной программе – с выкупом, пикником, фейерверком и фотосессией. Чтобы было, что вспомнить! А потом укатить в свадебное путешествие, не ближе, чем в Египет – и пусть подруги удавятся от зависти. Словно свадьба – не таинство воссоединения любящих, а аттракцион или даже соревнование под олимпийским девизом «Быстрее, выше, сильнее!». Кто кого переплюнет.  

Женимся мы с шумом, с помпой и шиком, а разводиться приходим тихонько, бочком поднимаясь на крылечко и скорбно поджимая губы. Чего уж тут кричать: семью хороним. О чем говорит статистика разводов, которые волной идут через полгода – год после свадьбы? О том, что все поголовно хотят замуж, но не все хотят (или могут) жить в браке. Такое впечатление, что никто и не подозревает: с милым человеком, с которым так приятно целоваться под одобрительное «Горько!», придется еще и жизнь прожить. Но, видимо, многим кажется, что свадьба, как «День сурка», будет длиться и длиться. 

- Сижу теперь, по десять раз в день смотрю диск со свадьбой и плачу, – рыдает в трубку одна моя знакомая. – Как все хорошо было, какой был день! Вот бы можно было навсегда в том дне остаться. Кто бы мог подумать, что потом все так плохо будет…

Подумать-то, в принципе, было можно, это никогда не лишнее. Никто не заставлял через месяц после знакомства нестись в ЗАГС навстречу своему счастью и оформлять отношения с полузнакомым человеком.

У других моих знакомых ситуация и вовсе из разряда «было бы смешно, когда бы не было так грустно». Чтобы сделать свадьбу, молодые взяли в кредит пятьсот тысяч на пять лет, ну, плюс, конечно, родители поднапряглись, подчистили все запасы. Свадьба получилась по высшему разряду. Одна беда – через семь месяцев стало ясно: молодые до такой степени не сошлись характерами, что дольше пятнадцати минут вместе без скандала продержаться не в состоянии. Вопрос – как быть с кредитом? В конечном итоге, деньги платят мамы-папы, а дети зализывают раны. Произошедшее, кстати, не редкость. Сама жизнь сейчас такая – стремительная. Молниеносные отношения, скороспелые браки. Прямо как во время войны – а вдруг завтра в последнюю битву? Надо все успеть. Как говорил герой Вицина в известном фильме, нынче «романтизьму нет». Наши отцы-деды давали отношениям настояться, как дорогому вину: ухаживания, первые поцелуи и прочие «китайские церемонии», а нам некогда. Мы спешим весь романтизм уложить в один день – в день свадьбы, чтобы сразу все по максимуму испытать, на всю оставшуюся жизнь впечатлений набраться. Емко, громко и современно. А что дальше – и думать не хочется. Может, потому что страшно?

 АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?