22 (977) в продаже с 18 июня 16+

В Елабуге открыли логистический хаб известного российского ритейлера

28 августа 2020

Оптово-распределительный центр в Елабуге с инвестициями в размере 1 млрд рублей был создан кубанским строительным холдингом «Ромекс-Кубань» для X5 Retail Group. Торжественное открытие прошло при участии Премьер-министра РТ, руководства краснодарской компании, Елабужского района и продуктового ритейлера.

– Центр предназначен, в первую очередь, для хранения продуктов и всех потребительских товаров. На его базе будет создано более 250 рабочих мест. Компания X5 Retail Group имеет в Татарстане более 700 магазинов, почти 100 поставщиков из республики сегодня работают с ритейлером, на их долю в розничном обороте приходится 33%, - сказал Песошин. Мощность нового оптово-распределительного центра позволяет обрабатывать до 2,5 тонн грузов в сутки и обслуживать около 600 торговых объектов. В зоне обслуживания центра находится кроме Татарстана Удмуртия и зона ПФО. Большую помощь в создании центра оказал Фонд развития моногородов и лично его генеральный директор Ирина Макиева.

Песошин пообещал оказать всяческое содействие, пожелал застройщику и арендатору успешной работы и также напомнил про первый комплекс компании, который был открыт в Зеленодольском районе РТ в ноябре прошлого года. По его словам, реализация этих проектов даст дополнительный импульс к сотрудничеству с предприятиями республики. Объект позволит эффективно использовать трудовые ресурсы района и станет отличной возможностью для местного консервного завода и молкомбината без длинных логистических цепочек работать с крупной торговой сетью, подчеркнул глава района Рустем Нуриев. С помощью видеообращения татарстанцев с открытием нового центра поздравила глава Фонда развития моногородов:

- Фонд развития моногородов направил 150 млн рублей для того, чтобы построить сети и дороги. Благодаря этому проекту в Вашем городе появится 270 новых рабочих мест. Вперед, Татарстан! Вперед, к новым победам наших моногородов! - сказала Ирина Владимировна.

ОРЦ будет использоваться не только для того чтобы была укреплена цепочка поставок, но и для того, чтобы был разгружен открытый в Зеленодольске центр. В регионе компания-ритейлер планирует развиваться и далее, как и в ПФО. Для торговой сети территория является стратегически важной в том числе и с точки зрения местного производства, ведь Татарстан - ключевой регион пищевой и сельскохозяйственной отраслей (здесь можно вспомнить недавно добытый молочный рекорд республики). В ходе пресс-подхода представители компании отметили, что продукты категории «фреш», пользующиеся самой большой популярностью у татарстанцев, то есть молоко, мясная гастрономия, курица, часто бывают произведены именно местными фермерами и агрохолдингами. Эти слова подкреплены цифрами - на территории Татарстана доля местных производителей составляет более 30%. Было озвучено, что эта доля естественным образом вырастет из-за сокращения логистического плеча (от момента производства до доставки на полки магазинов) и транспортных расходов после ввода в строй нового центра. По словам спикеров, открытие нового ОРЦ позволит «Пятерочке» улучшить свежесть продуктов, сохранив при этом низкие цены. Однако, по-прежнему актуальна и проблема входа в сеть локальных игроков. Здесь магазины ищут наиболее удачный баланс качества товара и его цены при ограниченных площадях торговых точек в 350 кв.м. Среди примеров удачного сотрудничества торговой сети с местными компаниями представитель компании назвал бренды «ПапаМама», «Васькино счастье», ряда других казанских и татарстанских производителей. Также стало известно про любопытную инновацию в рамках проекта X5 LAB - сканирование продуктов без кассира с помощью кассы самообслуживания. Этот технический продукт сейчас тестируется и будет масштабироваться в случае успешной практики.

- Мы построили уже 8 подобных проектов для компании в качестве девелопера, инвестора генерального проектировщика, генерального подрядчика. И после ввода в эксплуатацию мы несем за объект полную ответственность. Проект уникален по своей сути – мы впервые реализовывали его совместно с республикой, которая выполняла работы по проводящим сетям, а мы строили здание. Кажется важным отметить участие всех профильных министерств, потому что без их ежедневного участия этого проекта бы не было. Важно лично с помощью СМИ поблагодарить Рустама Нургалиевича, который сопровождал строительство ОРЦ. Республика по своей сути по инвестпривлекательности, исходя из того опыта, что у нас есть, явно стоит на первом месте, и это не пустые слова. Потому что то внимание, которое нам уделяется, а это на территории Татарстана уже второй наш проект, невозможно недооценить. Первая половина года внесла ряд существенных ограничений из-за пандемии и всех косвенных факторов, которые из этого вытекали, но нам удалось реализовать этот проект в соответствии с требованиями качества и прочих параметров. Также нужно отметить участие Елабужского муниципального района. Глава района Рустем Мидхатович Нуриев принимал участие во многих вопросах, - сообщил заместитель генерального директора ООО «Ромекс-Кубань» Константин Томенко. -  Татарстан уже зарекомендовал себя как некая медиация, соединяющая основные транспортные потоки нашей страны. Конечно, именно с этим, а также здоровым предпринимательским климатом региона связан большой интерес разных компаний к региону. «Ромекс-Кубань» уже ввел в эксплуатацию второй объект в Республике с общим объемом инвестиций 3,15 млрд рублей, и впереди, я уверен, у нас еще множество совместных проектов.

Расположение комплекса было выбрано арендатором согласно удобству географического положения и ряда других факторов. Ритейлеры выбирали между Набережными Челнами и Елабугой, но после консультаций с Минэкономики РТ и мощной поддержки местного руководства было принято решение в пользу последнего города. На строительство инженерной и транспортной инфраструктуры для логистического центра со стороны Фонда развития моногородов предусмотрено финансирование в размере почти 148 млн рублей. Из бюджета Татарстана на эти цели также было направлено почти 42 млн рублей. Комплекс позволит обеспечить население Татарстана качественными и доступными товарами, гарантировать более быструю обновляемость ассортимента магазинов шаговой доступности. За счет новых мощностей будут сокращены сроки поставки товаров, ассортимент которых помимо прочего станет шире.

Проект ОРЦ «Елабуга» представляет собой образец типового мультитемпературного склада. Логистический хаб включает сухой склад площадью около 7 тыс. кв. м, склад для хранения продукции фреш, зону для хранения овощей и фруктов, а также небольшой склад алкоголя. Комплекс расположен на территории в 76,4 тыс. кв. метров, где при поддержке Фонда развития моногородов подведены все необходимые коммуникации, построена дорога. Как отмечают в компании, он соответствует высоким требованиям, предъявляемым к складам класса А. Это второй оптово-распределительный центр X5 Retail Group на территории Республики Татарстан. Первый был построен в 2019 году на территории промышленной площадки в Зеленодольске. В 2016-2018 годах Фондом МОНОГОРОДА.РФ также было профинансировано строительство инфраструктуры на сумму 931 млн рублей. Третий проект краснодарской компании сейчас реализуется на территории Зеленодольска для популярной онлайн-платформы Озон и будет введен в строй в сентябре.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?