22 (977) в продаже с 18 июня 16+

Новые методы в арсенале животноводов

28 августа 2020

За последние годы наши фермеры в полной мере осознали: рост конкуренции на рынке молочных продуктов и динамика спроса и предложения показывает тренд на снижение цен на молоко. Все чаще слышится мнение, что заниматься молочным животноводством уже не выгодно. Так ли это на самом деле? И что же делать современному фермеру для того, чтобы не работать себе в убыток, а молочные реки на фермах приносили реально ощутимую прибыль? Здравый смысл и элементарная логика указывают ему на необходимость снижать себестоимость производства молока. Для того, чтобы молочная ферма работала успешно и регулярно давала стабильный доход, есть лишь один путь – улучшение конверсии корма в продукцию.

Найти конкретный путь повышения конверсии помогают современные технологии. Так, на базе комплексной лаборатории ГБУ «Атнинское РГВО», что расположена в селе Большая Атня Республики Татарстан, проводят биохимические, серологические и токсикологические исследования, анализ питательности кормов методами «мокрой химии». Одно из новшеств – внедрение метода экспресс-анализа кормов в ближнем инфра-красном диапазоне – NIRS.

Инновации в действии

Новый аналитический NIRS сервис, созданный совместно c компанией «МЕГАМИКС», использует калибровки ведущей американской лаборатории Dairy One. Сегодня доступен анализ питательности для жвачных животных: объемистых кормов, таких как сено, сенаж травяной, силос кукурузный, корнаж, монокорм (полносмешанный рацион), а также концентратов: зерна злаков (ячмень, пшеница, овес, рожь), зерно кукурузы, шрот соевый; анализ остаточного крахмала в навозе. Набор калибровок постоянно расширяется.

Современный рацион для высокопродуктивной коровы – это сложный расчет, учитывающий динамику переваривания компонентов монокорма в рубце (в этом нам помогают программы оптимизации рационов для жвачных, построенные на CNCPS модели, такие как NDS professional). И для контроля правильности приготовления и скармливания этого рациона желательно использовать показатель-индикатор, наглядно демонстрирующий насколько хорошо корова усваивает корм, и превращает его в молоко.

Для этого есть несколько способов. Один из самых недорогих, быстрых и точных – определение показателя усваиваемости крахмала рациона во всем желудочно-кишечном тракте животного, который определяется по проценту остаточного крахмала в навозе.

Крахмал – под особым контролем

Крахмал рациона поступает как из объемистых кормов, так и из концентратов. Поскольку кукурузный силос и корнаж (консервированное зерно кукурузы) часто являются основными энергетическим компонентами рациона, особое внимание требуется уделять переработке зерна кукурузы и переваримости его крахмала. Именно на него влияет качество измельчения зерна кукурузы.

Чем лучше организм дойной коровы усваивает зерно как из кукурузного силоса, так и из кукурузы, тем больше энергии животное получает из рациона. Для того чтобы получить оптимальный уровень конверсии рациона важно оценить сколько непереваренных остатков мы теряем, или, проще говоря, сколько крахмала выводится из организма животного вместе с навозом.

Данные такого исследования уже давно широко и успешно применяют на практике животноводы США и Европейского союза. В последние годы он стал доступен и у нас в России.

Сегодня благодаря современным методам можно достоверно оценить усваиваемость комбинированных источников крахмала в рационе с помощью одного измерения. Метод этот является относительно недорогим и что самое главное – быстрым.

Существуют четыре главных фактора, которые влияют на усваиваемость крахмала в рационе и содержание крахмала в образцах навоза. Рассмотрим детально каждый из них.

Четыре «кита» – залог успеха

Первый фактор – размер частиц. Каждому животноводу необходимо знать и помнить, что плохо размолотое зерно отрицательно влияет на перевариваемость, а значит и на усваиваемость крахмала.

Второй, не менее важный момент – технология приготовления кукурузного силоса – плохо измельченные зерна кукурузного силоса также могут привести к снижению усваиваемости.

Важную роль играет при этом и такой фактор, как содержание влаги: более сухое зерно в кукурузном силосе (> 35% DM) имеет тенденцию быть менее усваиваемым из-за повышенного содержания проламина.

И, наконец, четвёртый «кит», о котором должен помнить молочный животновод – степень ферментации. Правильно проведенное силосование повышает усваиваемость крахмала по сравнению с плохо-ферментированной кукурузой. Следует принимать в расчет, что переваримость крахмала продолжает увеличиваться при хранении силоса в течение 4-6 месяцев после силосования.

Что же касается результатов анализа остаточного крахмала в навозе, то они хорошо видны на рисунке таблице, приведённом ниже: (Далее – таблица 1)

Как показали исследования, среднее производство молока регистрировали у коров в даты отбора проб на остаточный крахмал навоза. По результатам анализа остаточного крахмала и удоя коров установлено, что при содержании фекального крахмала ниже 2 процентов молочная продуктивность была самой высокой (Далее вторая таблица).

Когда в корову корм…

Как известно, практика – критерий истины. Результаты почти 3000 проб фекального крахмала, проведенных в ряде лабораторий США, показывают, что значительное количество неиспользованного крахмала попадает в навозные ямы. Например, сравним два рациона для бычков на зерновом откорме со средним потреблением 10 килограммов сухого вещества, в котором содержится 55 процентов крахмала. В том рационе, где показатель переваримости крахмала TTSD (Total-tract starch digestibility – общей усваиваемости крахмала в желудочно-кишечном тракте) будет меньше, например, 93 процента против оптимального показателя в 98 процентов, потери крахмала в навозе будут больше на питательную ценность эквивалентную 1 килограмму зерна кукурузы. Эти потери надо будет восполнить за счет дополнительно скормленного зерна кукурузы и силоса, что повысит себестоимость и ухудшит экономические показатели фермы.

Анализ фекального крахмала предоставляет уникальную возможность проверить конечный результат работы технолога по кормлению, которая сочетает множество кормовых и технологических факторов составления, приготовления и скармливания рациона.

Таким образом NIRS-анализ кормов для жвачных животных и фекального крахмала является важным инструментом, который точно, надежно и своевременно определяет резервы продуктивности молочной или откормочной фермы.

Умелое использование современными методами и данными анализа, помогает добиться максимальной усвояемости кормов, а следовательно и высоких показателей по суточным надоям молока при минимальных затратах. И тогда молочная ферма принесет своему владельцу долгожданную прибыль, финансовую стабильность и успех.

Файзрахманов Р.Н., канд. вет. наук, ГБУ «Атнинское РГВО».

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?