22 (977) в продаже с 18 июня 16+

Рамис Сахапов. История успеха

28 августа 2020

Азнакаевский муниципальный район – родина трудолюбивых земледельцев и животноводов. Одним из таковых, безусловно, является председатель ассоциации фермерских хозяйств, крестьянских подворий (ЛПХ) и сельскохозяйственных потребительских кооперативов района и председатель СХПССК «Баракат» Рамис Сахапов, который рассказал «Известиям Татарстана» о важной поддержке государства и влиянии коронавируса на бизнес.

На сегодняшний день в Азнакаевском районе действует шесть кооперативов. В районе имеется более 13000 крестьянских подворий (ЛПХ) и более 100 фермерских хозяйств. В хозяйствах насчитывается более 10000 голов дойных коров, из них 3000 в личных подсобных хозяйствах. Кооператив «Баракат» был создан в 2017 году начинающими фермерами Азнакаевского района для совместной реализации произведенной молочной продукции и начинался с 10 участников. На сегодняшний день здесь насчитывается 125 пайщиков, которые поставляют сырье для переработки. Как правило, это молоко из личных подсобных хозяйств и от азнакаевских фермеров. Цельное молоко, производимое в количестве до 8000 литров в сутки, собирается собственным молоковозом и перевозиться на перерабатывающие предприятия – заводы и комбинаты в Азнакаево, Муслюмово, Бугульме. Эта деятельность показала колоссальный эффект – благодаря работе кооператива начинающие фермеры начали получать доход от реализации молока на 3 рубля больше за проданный литр молока. Действительно, цифры «Бараката» показывают положительную динамику: в 2018 году СПоК «БАРАКАТ» реализовал 95 тонн молока, а в 2019 году – 1332 тонн. В декабре 2018 года компания приняла участие в Республиканском конкурсе на получение гранта на развитие материально-технической базы начинающего сельскохозяйственного потребительского кооператива в сельском муниципальном поселении и выиграла грант на сумму около 5 млн. рублей для приобретения оборудования по переработке молока и молоковоза.

Все пятеро человек коллектива кооператива – это близкие родственники Рамиса Разифовича, которые уже доказали свой профессионализм и надежность. Такой семейный состав помогает оперативно решать любые ситуации. Наличие в штате собственного бухгалтера облегчает фермерам сбор документов и написание бизнес-плана на различные государственные меры поддержки, такие как «Поддержка начинающих фермеров», «Развитие семейных животноводческих ферм», национальный проект – «Агростартап» и т.д. По словам Сахапова, пандемия коронавируса не сильно коснулась азнакаевский кооператив, поскольку у него всегда крупные партнеры и выгодные стабильные контракты.

– Государство передало в наши руки рынок сельскохозяйственной продукции и благодаря этому в данном процессе мы начали устанавливать свои цены. Ранее в этом мешали различные посредники, а сейчас у нас идет контакт напрямую с потребителем, Также мы благодарны главе Азнакаевского района республики Татарстан Шайдуллину Марселю Зуфаровичу и администрации района за поддержку и помощь фермерам, – сказал глава кооператива. – Мы хотим сохранить эту благоприятную ситуацию. Хотим, чтобы удалось сохранить поддержку от государства в рамках Нацпроектов. Так, на основании Нацпроекта в 2019 мы получили субсидирование расходов кооператива на закупку продукции и субсидирование затрат.

Ближайшими планами Рамиса Сахапова является задача по увеличению объема продукции с 10 до 30 тонн молока и новое перспективное направление – переработка. Для этой цели было приобретено здание, где будет расположен цех по переработке и оборудование для моментального охлаждения. И можно уверенно сказать, что с такими четкими принципами бизнеса и любовью к своей работе у азнакаевского предприятия большое будущее!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?