21 (976) в продаже с 11 июня 16+

Марсель Шайдуллин: «Стабильность экономики района – результат труда азнакаевцев»

28 августа 2020

Азнакаево - территория трудолюбивых нефтяников и аграриев, где активно развивается предпринимательство и социальная сфера. «Известия Татарстана» побеседовали с Главой и председателем Совета Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан Марселем Зуфаровичем Шайдуллиным о настоящем и будущем района.

– Здравствуйте, Марсель Зуфарович! Каковы главные итоги 2019 года для района? Какие важные проекты были реализованы?

– Здравствуйте! Мы завершили непростой 2019 год с достойными результатами, сделав серьезный задел на будущее. Направили свои силы на оздоровление экономики, сохранили стабильную ситуацию на рынке труда, обеспечили темпы роста заработной платы и денежных доходов населения. Основные показатели года говорят о стабильности развития экономики – территориальный продукт в 2019 году составил более 78 миллиарда рублей. Объем промышленной продукции, произведенной крупными и средними предприятиями, по итогам отчетного года достиг 16-ти миллиардов рублей – 105% к уровню прошлого года. Базовым фундаментом для экономического развития района являются наши промышленные предприятия, поэтому стоит озвучить наиболее успешные компании. Так, с размахом отметили азнакаевцы добычу НГДУ «Азнакаевскнефть» юбилейной пятьсот миллионной тонны нефти! 3 миллиона 571 тысяча тонн нефти, добытой в 2019 году НГДУ «Азнакаевскнефть» – это общий результат работы наших нефтяников, буровиков, энергетиков, транспортников, строителей, дорожников. Услуги высокого качества и стандартов оказывает нефтяникам ОАО «Азнакаевский Горизонт», чьими партнерами являются ведущие российские компании и на котором сегодня трудятся более 800 человек. ОАО «Перекрыватель» оказывает услуги буровым предприятиям в выполнении различных работ при строительстве и ремонте скважин. ООО «Завод СпецМаш» производит металлоконструкции и запчасти, имеет филиалы по стране и активно сотрудничает с Китаем и Казахстаном. Наряду с нефтяниками весомый вклад в экономику района вносят труженики АПК, строительной индустрии, предприятия перерабатывающей промышленности, сферы услуг, индивидуальные предприниматели. Модульные здания, ФАПы, сельсоветы, многофункциональные центры, ветеринарные пункты АО «Азнакаевский завод Нефтемаш» широко представлены на всей территории республики и за ее пределами. Благодаря поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова и Правительства республики завод «Нефтемаш» смог переключиться с узкой нефтяной темы на широкий, потребительский рынок. Азнакаевская швейная фабрика ОАО «Азнакай киемнэре, выпускающая спецодежду, с успехом осваивает новые виды продукции и наладило производство чехлов на автомобили и автобусы, выполняет заказы населения. Экономический рост в ближайшие годы будет опираться на инвестиции в реальную экономику и социальную сферу, поэтому в экономику района направлено порядка шести миллиардов рублей инвестиций. Традиционно более 60 % инвестиций приходится на отрасль по добыче полезных ископаемых, остальные 40 % на агропромышленный комплекс, строительство, торговлю. Более одного миллиарда рублей инвестируется из бюджетов различных уровней.

– Как обстоит ситуация в сельском хозяйстве?

– Аграрная отрасль – важнейшая для экономики района, в валовом территориальном продукте составляет около 7%. Аграриями произведено валовой продукции на 3,5 миллиарда рублей. Денежная выручка за реализацию сельхозпродукции за год составила 2 миллиарда 520 миллионов рублей (122% к 2018 году). Важным фактором роста в сельском хозяйстве является эффективная государственная поддержка – 289 миллионов рублей бюджетных средств направлено на поддержку сельхозтоваропроизводителей в отчетном периоде (105% к 2018 году). В растениеводческой отрасли, отмечаем увеличение валового сбора зерна в сравнении с 2018 годом на 45 тысяч тонн или 40% (валовый сбор зерна, включая кукурузу: 2018 г – 112 тыс.тн, 2019 г. – 157 тыс.тн). Урожайность зерновых (с учетом кукурузы) составила 34 центнера с одного гектара или 134% к уровню прошлого года.

По итогам 1 полугодия 2020 года сельхозпредприятиями района произведено валовой продукции на 778 млн.рублей. Денежная выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составила 1 452,6 млн.рублей (131% к 2019 г). Среднемесячная зарплата за январь-июнь составила 25,5 тыс.рублей. Государственная поддержка сельхозпредприятиям составила 103 млн.рублей.

Радуют показатели в животноводстве. По итогам 7 месяцев текущего года произведено 30,2 тысяч тонн молока, произведено свыше 2 тысяч тонн мяса.

Аграрии района надаивают в сутки до 160 тн молока, в рентинге районов по производству молока Азнакаевский район занимает 6 позицию.

Приоритетным инвестиционным проектом текущего года стало строительство акционерным обществом «Агросила» животноводческого комплекса молочного направления на 2 000 голов на территории н.п. Банки Сухояшево. Стоимость инвестиционного проекта составляет более чем 1 млрд.рублей. Запланировано создание 40 рабочих мест, ежегодный надой молока составит 14 тысяч тонн.

По району (на 21.08.)убрано 60% площади зерновых культур. Средняя урожайность составляет 45 центнеров с гектара. Заготовлено кормов на 1 условную 18,4 центнеров кормовых единиц. Началась «закладка» под урожай 2021 года. Так, в районе на сегодняшний день обработано 17 тысяч гектаров и посеяно более 3 тысяч гектаров озимых культур.

– Как малый и средний бизнес влияет на экономику района сегодня?

– Здесь налицо хорошие результаты – динамика развития предпринимательства по итогам прошлого года положительная. Оборот малых предприятий за 2019 год составляет более шести миллиардов рублей и увеличился на 6 процентов к предыдущему году. Сегодня на предприятиях малого и среднего бизнеса занят каждый третий работник в районе. Работает 1208 индивидуальных предпринимателей, деятельность осуществляют 345 предприятий малого и среднего бизнеса. В малом бизнесе в рамках государственной поддержки особое внимание уделяется реальному сектору экономики и социально-ориентированному бизнесу. В отчетном году объем финансовой поддержки представителям предпринимательства составил более 110 миллионов рублей. На сегодняшний день в районе действует 5 аккредитованных площадок, создано 735 рабочих мест. Подчеркну, что для повышения привлекательности муниципальных площадок нашими депутатами принято решение об освобождении аккредитованных площадок от земельного налога и арендных платежей за землю. Давайте перейдем к конкретным примерам. Широко заявило о себе предприятие, выпускающее прицепы и дома на колесах ООО «Петсун», которое совместно с Минпромторгом РТ участвует во многих выставках, представляя Татарстан и Азнакаевский район. Сегодня на стадии заключения контрактов с Германией, Нижним Новгородом, Дальним Востоком, где планируют открывать филиалы. В октябре 2019 года подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с Красногвардейским районом города Санкт-Петербург и Азнакаевским районом и успешно стартовал проект «Татарский дворик», где представлена наша высококачественная фермерская продукция халяль. Новшеством стало вовлечение в предпринимательскую деятельность через регистрацию самозанятости. На сегодняшний день около 1000 граждан имеют статус самозанятых.

Фермерское хозяйство сегодня — одно из самых перспективных направлений предпринимательства. Фермерам вместе с владельцами ЛПХ серьезно помогает развитие сельхозпотребкооперации, позволяя им достигать общих целей в переработке, сбыте, снабжении и увеличивать прибыль агробизнеса. В интеграции опорных фермеров с личными подсобными хозяйствами мы видим огромный потенциал дальнейшего развития сельской местности. На сегодняшний день у нас работает 6 кооперативов. Наиболее активно развиваются кооперативы молочного направления «ЗАМАН» и «Баракат». Перед нами стоит задача создать кооперативы по всем направлениям, есть перспективы создания птицеводческих и овощеводческих кооперативов. Также ведётся работа по расширению территории промышленной площадки «Азнакай», в целях соответствия статусу промышленных парков и участия в федеральных программах. В рамках государственных программ годовой объем финансовой поддержки составил 122 миллиона рублей. Вовлечение граждан в предпринимательскую деятельность и увеличение количества занятого населения у субъектов МСБ – это одна из основных задач для органов местного самоуправления. Стимулирование развития предпринимательства является основным фактором экономического роста и создания рабочих мест.

– Насколько успешно развивается в районе социальная сфера – образование, здравоохранение, культура?

– Социальная сфера успешно развивается во всех направлениях. Так, инфраструктура района ежегодно обновляется и прирастает новыми объектами: в рамках реализуемого национального проекта «Демография» построен детсад «Сандугач» на 220 мест, капремонт прошел в 4 дошкольных учреждениях. По нацпроекту «Образование» в трёх сельских школах открылись образовательные центры «Точка роста». В целях обеспечения медучреждениями первичного звена, в селах Сарлы и Манауз открыты ФАПы. Победа во всероссийском конкурсе малых городов позволила провести реконструкцию улицы Сююмбике и сделать её местом отдыха и центром привлечения гостей и туристов города Азнакаево. В этом году работы по реконструкции продолжаются. Огромный творческий потенциал района раскрывается в ярких праздничных событиях, творческих конкурсах, самобытных коллективах и талантливых исполнителях. За последние годы значительно улучшена материально-техническая база учреждений, повышается художественное мастерство работников. Общерайонные мероприятия ежегодно проводятся все более театрализовано, красочно, колоритно и насыщенно. Работники сферы культуры достойно представили район на всевозможных конкурсах и фестивалях. В целях яркого позиционирования Азнакаевского района проводится фольклорный фестиваль тюркских народов «Чатыр тауда жыен». Из-за вынужденных ограничений, связанных с пандемией, юбилейный год фестиваля пройдет в онлайн-формате.

– Какие задачи приоритетны для района в наступившем году?

– Сегодня в приоритете – объединение усилий органов власти и общественности для решения задач в интересах района и каждого его жителя. В этом году республика и район отмечают два важных события – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и 100-летие ТАССР. Основные праздничные мероприятия по случаю 100-летия ТАССР запланированы на конец августа.

– Марсель Зуфарович, как вы оцениваете экономические показатели района в целом?

– Благодаря труду азнакаевцев всех отраслей экономики, крупных и малых предприятий, бюджетной сферы ежегодно отмечается положительная динамика основных экономических показателей. Отмечается рост валовой продукции – продукции сельхозтоваропроизводителей, вводимого жилья, рост среднедушевых доходов граждан и заработной платы, качества образования и медобслуживания. Экономику района составляет нефтедобыча, АПК и смежные отрасли. При этом достойный вклад традиционно вносят строители, машиностроение, легкая промышленность, транспортники, дорожники, сфера обслуживания. Коронавирус и ситуация на мировом нефтяном рынке вносят свои коррективы и сдерживают рост экономики. Но они не меняют стратегию развития района. И мы будем работать над тем, чтобы минимизировать влияние негативных факторов. Идем по пути расширения отраслей экономики в районе через открытие новых производств, привлечение инвесторов, создание новых рабочих мест. Наша основная задача – создавать условия для жизни, обучения, работы азнакаевцев, чтобы они могли работать на благо своего района, себя, своей семьи и получать достойную зарплату. Хочу поблагодарить всех жителей района за совместную работу, пожелать всем нам дальнейших успехов на благо Татарстана, и, конечно, поздравить жителей с Днем республики и 100-летием ТАССР!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?