22 (977) в продаже с 18 июня 16+

Овсянка, сэр! Роскачество провело исследование популярных хлопьев на завтрак

3 сентября 2020

Когда заходит речь о здоровом завтраке, многие сразу вспоминают кашу из овсяных хлопьев. Действительно ли овсянка так полезна и богата пищевыми волокнами, витаминами и минералами? Могут ли в хлопьях содержаться посторонние примеси, а сам продукт быть не свежим?

Детали исследования

Эксперты Роскачества проверили овсяные хлопья 23 торговых марок (ТМ), изготовленных в России (21 ТМ) и Финляндии (2 ТМ). На момент закупки цена хлопьев составляла от 3,20 руб. до 30,48 руб. за 100 г.

Российская продукция была произведена в Калужской, Курской, Московской, Новосибирской, Орловской, Челябинской, Ярославской областях, Алтайском крае, а также в Вологде, Санкт-Петербурге и Москве. 

Хлопья были проверены по 453 показателям, 400 из которых — различные пестициды, 43 — показатели качества и 19 показателей безопасности. Подробное описание программы испытаний и результаты исследования — далее.

Итоги проверки

Согласно результатам исследования, хлопья десяти торговых марок соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества . Овсяные хлопья этих торговых марок могут претендовать на российский Знак качества. 

Речь идёт о продукции следующих торговых марок: «ВкусВилл», «Гудвилл», «Лакоме», «Макфа», «Маркет Перекресток», «Националь», «Пассим», «Увелка», «Ясно солнышко» и Myllyn Paras 1928.

После проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции, эксперты Роскачества примут решение о присвоении товарам российского Знака качества.

Безопасность

Эксперты Роскачества не выявили нарушений по безопасности ни в одном из исследованных продуктов: ни токсинов, ни радионуклидов, ни нарушений по микробиологическим показателям выявлено не было.

Отличные итоги показала проверка хлопьев на широкий спектр пестицидов (овес, из которого делают хлопья, обрабатывают пестицидами, которые позволяют бороться с сорняками и вредителями) — пестициды не были выявлены даже в следовых количествах.

Итоги исследования позволяют сделать вывод о том, что на всех предприятиях обеспечен строгий входной контроль сырья, и проверенные Роскачеством овсяные хлопья безопасны.

Качество и польза

В первую очередь эксперты оценили потребительские свойства овсяных хлопьев, а именно: количество витаминов и микроэлементов, массовую долю пищевых волокон и массовую долю сахарозы в пересчете на сухое вещество.

Говоря о витаминах, следует отметить, что эксперты акцентировали внимание на биотине (один из витаминов группы В). Считается, что овсянка является прекрасным источником этого витамина. 

В исследовании Роскачества больше всего биотина в хлопьях торговых марок: «Мистраль» (204,75 мкг/кг), «Макфа» (192,50 мкг/кг), «Лакоме» (191,00 мкг/кг) и «Гудвилл» (186,50 мкг/кг). 

Содержание микроэлементов в хлопьях, а именно: калия, магния, железа, кальция и фосфора соответствует требованиям опережающего стандарта. Однако установлено превышение содержания натрия в овсяных хлопьях 3 ТМ.

Следующий важный показатель, на который обратили внимание эксперты — наличие пищевых волокон в овсяных хлопьях.

Так как этот показатель имеет важное значение для потребительских свойств продукта, опережающий стандарт Роскачества установил требования не менее 3%. Следует отметить, что продукция всех торговых марок соответствует опережающему стандарту, результаты варьируются от 5,5% до 10,8%.

Исследование массовой доли сахарозы в пересчете на сухое вещество позволило понять, было дополнительное внесение сахаров (в том числе мальтозы) в хлопья нет.

С подробными результатами можно ознакомиться на портале Роскачества

Посторонние примеси

Овсяные хлопья никто не перебирает перед тем, как варить кашу, поэтому в упаковке не должно быть ничего лишнего: ни металлических частиц, которые могут попасть через конвейер, ни остатков стеблей (сорная примесь), ни насекомых. Подобных нарушений эксперты также не обнаружили. 

Вкус хлопьев

К наиболее важным для потребителей показателям относятся органолептические. Эксперты проводили слепое тестирование как сухих овсяных хлопьев, так и готовых каш. 

При исследовании сухих хлопьев эксперты выявили несоответствие нормативам ГОСТа по вкусу и запаху, в частности присутствовал легкий затхлый запах и горьковатый вкус у хлопьев «Карачиха». Опережающим требованиям стандарта Роскачесвта по органолептике сухого продукта (вкус и запах) не соответствовала 1 ТМ. 

Из готовых каш, опережающим требованиям не соответствовало 3 ТМ: у одной эксперты выявили не свойственный овсяной крупе кислый привкус, а у 2 ТМ — горький привкус.

Маркировка

Эксперты проверили, соответствует ли указанное время на упаковке приготовления каши фактическому. 

В итоге у 4 ТМ это время не совпало — в маркировке обещали, что на приготовление каши уйдет 3-5 минут, а на самом деле овсяные хлопья варились от 8 до 25 минут.

Также у 4 ТМ фактическое содержание массовой доли жира и белков не соответствовало указанной в маркировке. Поскольку овсяные хлопья относятся к продуктам ЗОЖ, то корректное указание массовой доли жира и белка важно для потребителя. Кроме этого, 1 ТМ не соответствовала опережающим требованиям стандартам Роскачества по массовой доли жира.   

В остальном все сведения в маркировке были достоверными. Хлопья не содержали консервантов и ГМО. Энергетическая ценность и масса нетто также везде указаны корректно.  

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?