«Старость - это когда беспокоят не плохие сны, а плохая действительность», - сказала великая Фаина Раневская. Чтобы исключить негатив, нужно позаботиться о будущем заранее.
Напомним, что новая пенсионная система определила ряд первоочередных законов по пенсии. Первым из них стал Федеральный закон о персонифицированном учете. Любой работающий человек должен иметь на руках индивидуальный лицевой счет, в котором учтены страховые взносы, стаж работы и заработок. Размер пенсии зависит целиком и полностью от перечисленных страховых взносов.
- Ежегодно страхователь представляет в Пенсионный фонд индивидуальные сведения, - подтверждает начальник отдела персонифицированного учета ПФР в Вахитовском районе Казани Галия Курамшина. - В управлении ПФ утвержден график приема индивидуальных сведений, который утвержден главой администрации района. Так, сведения за 2006 год они должны представить до 1 марта 2007 года. В прошлом году, например, подлежало к разнесению по работодателям и предпринимателям 1 млрд. 823 миллионов рублей. На 18 декабря текущего года не разнесено более 700 тысяч рублей. Эта сумма не разнесена по лицевым счетам из-за отсутствия отчета.
Не грех напомнить работодателям о документах, которые необходимо предо-ставить в Пенсионный фонд. Индивидуальные сведения должны быть предоставлены по формам СЗВ-4-1 и СЗВ-4-2. Первая заполняется на каждое застрахованное лицо, которое работало в особых условиях труда, по выслуге лет или находилось в декретном отпуске или по уходу за ребенком до 3 лет, а также в случае увольнения и повторного приема на работу на одном и том же предприятии, а на оставшихся заполняется форма СЗВ-4-2, -поясняет особенности форм Галия Курамшина. - Также составляется сводный документ страхователя о задолженности, начисленных и уплаченных страховых взносах на страховую и накопительную часть пенсии. Он оформляется в трех экземплярах. Обязательно в СЗВ-4-1 указывается номер страхового свидетельства и адрес для направления информации о состоянии индивидуального лицевого счета.
Нередко бывает и так, что организации сдают отчеты, но средства не перечисляют или перечисляют частично. В том же Вахитовском районе большими недоимщиками называют завод «Точмаш» и «Казгорэлектро-транспорт».
- Для людей, уходящих на пенсию, это грозит тем, что они ничего за этот год не получат, - разъясняет ситуацию начальник управления ПФР в Вахитовском районе Казани Гузяль Давлетшина. Сумма должна быть начислена и перечислена. И коэффициент уплаты должен быть 100%. Если половина, то из расчета 50% начисленной суммы попадает на счета.
Кстати, при начислении пенсии данные, имеющиеся в трудовой книжке, если они не подтверждаются данными персонифицированного учета, значения не имеют. Более того, если организация, в которой человек работал, своевременно не отчитывалась, то у человека пропадает рабочий год. Нужно поднимать архивы, но многие организации исчезают бесследно и не сдают документы. Сотрудники пенсионного фонда, обращаются в налоговую службу, службу судебных приставов, прокуратуру. Пишут письма на домашний адрес работодателей или обращаются к ним через бывших работников, заинтересованных в пополнении своих персонифицированных счетов. Такая ситуация была характерна для времени начала реформы. Сейчас работодатели, по словам сотрудников Пенсионного фонда, стали более ответственными. Среди кадровиков особо выделяются отделы кадров завода «Электроприбор» и Казанского университета.
На сегодняшний день из 112 тысяч организаций работу по конвертации пенсионных прав ПФР Вахитовского района провел уже на 90%.
- Мы досконально проверяли трудовые книжки, - рассказывает начальник управления ПФР в Вахитовском районе Казани Гузяль Давлетшина, - сверяли их с лицевыми счетами. Если данные не сходились, приходилось эти года просто откидывать. Работающее население начало понимать, что при заключении договора нужно обязательно интересоваться у работодателя об отчислении страховых взносов. Если на этапе 2001-2002 года люди этого не понимали, то в последние два года организации приглашают наших специалистов и просят объяснить те или иные вопросы.
Понятно, что вся подготовительная работа по назначению пенсий начинается с работодателя. Инвентаризация же пенсионных дел показала, что в трудовых книжках существует много расхождений, неточных или неполных сведений. Чтобы получить пенсию в полном объеме, будущие пенсионеры загодя приходят в Пенсионный фонд, интересуются и приносят справки, даже если им приходится выезжать в бывшие республики.
- Например, семья прожила всю жизнь в Узбекистане, - рассказывает Гузяль Давлетшина. – Выясняется, что у хозяина теряется пять лет трудового стажа. Человек ищет варианты или едет сам. Привозит документы. Это стоит сделать, потому что за один год начисляется примерно 300 рублей.
Жизнь меняется каждый день. Сегодня многие люди отказываются от соцпакета в пользу денег. Например, в Вахитовском районе таких 60 процентов. Если человек вдруг заболевает, то 477 рублей единовременных выплат никак не заменят стоимости одной упаковки лекарства.
Молодость дана, чтобы обеспечить себе старость. Думать об этом нужно уже сегодня. Необходимо, чтобы был трудовой договор, трудовая книжка и отчисления страховых взносов. Время пройдет быстро. И не дай бог, что-то случится и человеку назначат минимальную базовую часть пенсии – а это всего 1035 рублей.
ЛИЯ ГРУШИЦКАЯ