22 (977) в продаже с 18 июня 16+

Апастовский аграрный колледж: Готовим тех, кто трудится в поле

27 ноября 2020

Нынешней осенью в Татарстане собрали 5,3 миллиона тонн зерна, побив рекорд прошлых лет. Безусловно, это итог общей работы аграриев республики и результат масштабной модернизации отрасли. Однако какое бы самое современное оборудование ни применялось в аграрном секторе, главное слово остается все же за ними – рядовыми тружениками полей: трактористами и механизаторами. Это на них ложатся все тяготы посевной и уборочной кампаний, это от их труда и квалификации во многом зависит будущий урожай.

Вот уже 45 лет готовит квалифицированных специалистов сельскохозяйственного профиля Апастовский аграрный колледж. Свою историю учебное заведение ведет с 1975 года, когда в Апастово для подготовки механизаторских кадров для района было создано сельское профессионально-техническое училище №26. С тех пор оно не раз меняло свое название – было и профессиональным училищем, и профессиональным лицеем, пока в 2009 году не получило статус колледжа. Переехав из старого помещения Апастовской средней школы, в 1986 году учебное заведение обосновалось в новом, специально построенном для него трехэтажном здании.

Со временем менялись и специальности, по которым готовили в колледже. Ушли в прошлое мастера, повара, кондитеры и хозяйки усадьбы, спрос на которых был когда-то довольно высоким. Сейчас колледж готовит квалифицированные кадры по таким востребованным в агропромышленном комплексе и сфере обслуживания профессиям и специальностям как «механизация сельского хозяйства», «технология продукции общественного питания», «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. Водитель категории «В», «С», «экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)».

Одна из главных побед Апастовского аграрного колледжа – включение его в 2010 году в число 100 лучших образовательных учреждений СПО и НПО России. Учебное заведение неслучайно попало в этот список: хорошая материально-техническая база, современное оборудование, опытные преподаватели, тесная связь с партнерами – все это вкупе позволяет готовить в Апастово действительно настоящих профессионалов, которые трудятся сегодня во многих районах Татарстана и за его пределами.

В учебном корпусе 17 кабинетов теоретического обучения, в 12 из них - мультимедийные оборудование, в семи - интерактивные доски, есть два компьютерных кабинета, 5 лабораторий, автодром и трактодром. По каждой профессии и специальности создана соответствующая материально-техническая база, имеется учебное хозяйство, сад-огород, учебно-опытный участок, высокотехнологическая сельскохозяйственная техника для возделывания зерновых и зернобобовых культур. Практика проходит как на базе колледжа, так и на предприятиях своего и соседних районов. Постоянным и надежным партнером и инвестором колледжа является ОАО «Ак Барс Холдинг», который разрабатывает целевые программы для привлечения молодых специалистов к работе на сельскохозяйственных предприятиях. Благодаря налаженной системе тесного взаимодействия колледжа с работодателями и анализу рынка труда трудоустройство выпускников по специальностям гарантировано. Более того, Апастовский аграрный колледж в рамках образовательного кластера тесно сотрудничает с Казанским аграрным университетом. У выпускников колледжа по специальности «механизация сельского хозяйства» есть возможность поступить сразу на третий курс университета на бюджетной основе.

В рейтинге профессиональных образовательных учреждений Татарстана Апастовский колледж, руководит которым с 2011 года Фаиль Гусманович Курамшин, значится в числе лучших. Педагоги и студенты – активные участники и призеры многих республиканских и всероссийских конкурсов профессионального мастерства, в том числе по стандартам WorldSkills Russia, фестивалей, спортивных соревнований. В этом году, к примеру, колледж получил диплом и кубок Республиканской ярмарки сельскохозяйственной продукции и изделий народно-художественных промыслов.

К услугам студентов - столовая на 160 мест и актовый зал, для иногородних - общежитие на 100 мест. А для тех, кто любит спорт, построены две площадки: для мини-футбола и баскетбола и волейбола, оснащен стрелковый тир.

Большую помощь учебное заведение получает со стороны республики. На 58 миллионов грантовых рублей приобрели современную импортную сельскохозяйственную технику, на которой студенты учатся сеять, обрабатывать землю и убирать урожай на собственном земельном участке площадью 200 гектаров. В этом году по распоряжению президента Татарстана Рустама Минниханова на капитальный ремонт колледжа, который планируется начать в декабре, выделено 175 миллионов рублей. Так что все изменения у аграрного колледжа еще впереди!


- Поздравляю земляков с 90-летием района! Желаю всем здоровья, счастья и семейного благополучия!

Фаиль Курамшин, директор ГАПОУ «Апастовский аграрный колледж»


На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?