22 (977) в продаже с 18 июня 16+

Апастовская ЦРБ: О таком оборудовании мы и мечтать не могли

27 ноября 2020

Мало кто знает, но именно в Апастовском районе находится одна из старейших больниц-долгожительниц Татарстана – Шонгутская, построенная еще в 1879 году. Это она в 50-х годах открыла славную историю Апастовской центральной районной больницы, возглавляет которую сейчас выпускник Казанского государственного медицинского университета Алмаз Алиуллин.

Алмазу Альфридовичу, вернувшемуся в родные места в 2017 году после четырех лет работы заместителем главного врача Кайбицкой ЦРБ, хозяйство досталось немалое: в состав центральной районной больницы входят Шонгутовская и Среднебалтаевская врачебные амбулатории и 57 фельдшерско-акушерских пунктов. ЦРБ обслуживает 19 тысяч человек. Причем большая их часть проживает в районе, а до самого дальнего населенного пункта – около 40 километров.

По оценкам индикативных показателей ми­ни­с­терства здравоохранения Татарстана, Апас­товский район занимает одно из ведущих мест в республике. Скажем больше – оснащенности больницы современным оборудованием могут позавидовать многие частные клиники.

Начнем с того, что в 2018 году в рамках республиканской программы была капитально отремонтирована поликлиника. На выделенные бюджетом РТ 11 миллионов рублей заменили все инженерные коммуникации, отремонтировали помещения, приобрели новую мебель. В «дружелюбной поликлинике» создали комфортные для людей зоны ожидания, в том числе для маленьких пациентов и их родителей. А спустя полтора года благодаря президентскому гранту в размере 50 миллионов оснастили всю ЦРБ новейшим оборудованием, в том числе импортным.

За два года больница получила четыре новых реанимобиля. «Не знаю, что мы делали бы без них сейчас, во время пандемии коронавируса. Они нас так выручают! А ведь когда я пришел в больницу, в ЦРБ на ходу были всего два старых автомобиля», – поделился Алмаз Альфридович.

Войдя в федеральный нацпроект «Старшее поколение», медучреждение открыло отделение гериатрии для пожилых пациентов. В стационаре они лечат свойственные своего возрасту заболевания, проходят физиотерапию, а также приводят в порядок зубы в стоматотделении. Словом, омолаживаются местные старики. В этом году после капитального ремонта Среднебалтаевской врачебной амбулатории в ней тоже открыли отделение гериатрии на 15 коек. К слову, это первое отдельное здание такого отделения в Татарстане. К услугам пациентов – новейшее оборудование, включая физиотерапевтическое. Здесь есть даже пользующаяся популярностью фитобочка, которую можно увидеть далеко не во всех санаториях и частных клиниках. Впору позавидовать также отделению стоматологии ЦРБ. После капремонта здесь оборудовали 7 кабинетов, два из которых оснащены рентген-аппаратами.

Еще одно важное достижение. В 2019 году больница в рамках нацпроекта смогла открыть отделение онкологии для проведения химиотерапии, за которой раньше пациентам приходилось ездить в Казань. И теперь здесь получают лечение больные не только своего, но и соседних районов – Тетюшского, Кайбицкого, Камско-Устьинского и Верхнеуслонского. Они приезжают, имея на руках рекомендации специалистов республиканского онкодиспансера, а уже в стационаре ЦРБ проходят химиотерапию под наблюдением здешнего онколога. Сегодня в больнице работают хирургическое, терапевтическое и детское отделения, акушерский стационар, есть койки для больных с ЛОР и гинекологическими заболеваниями.

Очень многое сделано и в селах района. Только в 2019 году было построено сразу два фельдшерско-акушерских пункта. Сегодня необходимости в новых уже нет: ФАПы работают во всех деревнях с населением больше 100 человек. Для сравнения: в соседнем Буинском районе, где проживает вдвое больше жителей, работают 40 пунктов. Есть, скорее, потребность в их обновлении – в переводе в другие здания или замене на модульные.

Несколько слов о кадрах. Главный врач старается привлекать молодых специалистов тем, с чем обычно трудности в городах – жильем. Сейчас ГЖФ строит в Апастово для них 24-квартирный дом. Арендуя здесь жилье, медики при желании могут со временем выкупить его. Поскольку район считает отдаленным, приезжающие сюда молодые специалисты получают не 1 миллион рублей в качестве единовременной выплаты, а 1,5 миллиона, которые они могут потратить в том числе и на покупку жилья. И как итог – лечебные учреждения района, в которых работают 42 врача и 200 средних медицинских работников, на сегодня практически полностью укомплектованы кадрами. Только за последние 4 года в ЦРБ прибыли 12 молодых специалистов.


– Хочу поблагодарить главу района, министерство здравоохранения и президента республики за помощь нашей больнице. Апастовцам накануне юбилея района как доктор желаю, прежде всего, крепкого здоровья. А мы, медики, поможем вам сохранить его!

Алмаз Алиуллин, главный врач ГАУЗ «Апастовская ЦРБ»


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?