22 (977) в продаже с 18 июня 16+

Апастовский район: край гор, лесов, древних легенд и памятников

27 ноября 2020

Сегодня мы хотим рассказать об удивительном районе Татарстана – Апастовском. Чем же он удивителен, спросите вы. Своими именитыми земляками, известными далеко за пределами республики. Уникальной природой и экологией – чистым воздухом, реками и лесами, изобилующими грибами и ягодами. Богатыми историей горами, овеянными легендами. Да даже огромным количеством памятников, которое не встретишь ни в каком другом небольшом населенном пункте. Итак, в путь!

Направо повернешь – в Апастово попадешь

Всего полтора часа езды на машине от Казани, и вот она, заветная вывеска «Апастово». А дальше – как в сказке, дороги на перекрестке расходятся. Налево повернешь – в Тетюши попадешь, направо повернешь – в Апастово попадешь. Дорога направо как раз и приведет нас в район, который расположен на «горной стороне» Татарстана. Караульная, Девичья гора, Гран-гора, Ислам-гора – все эти местные горы имеют статус памятников природы. И каждая из них – свою необычную историю и красивую легенду.

Взять, к примеру, известную многим татарстанцам Девичью гору – Кыз-Тау. Согласно легенде, правитель края Джанибек-хан имел 9 сыновей. Он надеялся, что и десятый ребенок будет мальчиком. В случае же рождения девочки повелел ханше Тайдуле в тот же час умертвить ее, а сам отправился на охоту. Однако ханша не задушила девочку, а отправила к старшему сыну на воспитание. Когда та повзрослела, ее похитил Амет, сын Гайсы, и увез с собой на Свиягу, в те места, где ныне возвышается Девичья гора. На одной из вершин после смерти и была похоронена дочь хана.

Другая же легенда гласит, что здесь покоится дочь местного правителя, которую после трагической гибели похоронили в золотом саркофаге на вершине. На ее могиле был вручную насыпан высокий земляной курган. Как бы то ни было, эта гора завораживает своей красотой всех тех, кто приезжает в эти места. И не только гора. Водная гладь широкой и быстрой реки Свияги, изумрудного цвета берега, а на них – кудрявые заросли ивняка. Живописные луга и поля, чистые родники, таинственные карстовые озера. А на фоне неба – необычной расцветки горы-холмы. Да такую необыкновенную красоту еще поискать нужно!

Герои, поэты, певцы, артисты, ученые

А теперь немного истории. 90 лет – солидная для района дата. Позади – девять десятков лет ударного труда, порой непростых времен, бурного развития и больших достижений.


Район был образован 10 августа 1930 года. До 1920 года его территория относилась к Тетюшскому уезду Казанской губернии, затем – к Тетюшскому и Буинскому кантонам ТАССР. На момент образования в район входили 50 сельсоветов, 70 населенных пунктов, в которых проживали 49414 человек, большую часть составляли татары. Границы и административное деление района не раз менялись. В феврале 1963 года район был ликвидирован, а его территория передана в Буинский и Тетюшский районы ТАССР. Восстановлен район был только в марте 1964 года. При этом в него были включены части территорий Буинского, Зеленодольского и Тетюшского районов. 19 апреля 1991 года из Апастовского района был выделен Кайбицкий район.


В 30-40-ые годы в районе шло мощное строительство. В Апастово в то время появились механическая мельница, двухэтажный Дом Советов, столовая, хлебопекарня, магазины, а в районе – сразу несколько машинно-тракторных станций.

Уроженцы Апастово прославили свой район, ударно трудясь на самых передовых стройках молодой Страны Советов. Они работали на строительстве Шатурской ГРЭС и метрополитена в Москве. Строили коксохимкомбинат в Магнитогорске, устанавливали трудовые мировые рекорды, получая ордена, медали и почетные звания.

В 40-50-е годы в районе образовались строительные организации ПМК – 972, мелиоративная ПМК – 14, началось строительство птицефабрики, открылся керамзитный карьер.

Затем в Апастово построили центральную районную больницу, среднюю школу Образовалось СПТУ-92, открылась детская музыкальная школа. В районном центре активно шло строительство жилья и других объектов. Появились здания центральной библиотеки и ветлечебницы. Началась газификация района. В сельхозпроизводство внедрялись новые методы организации труда.

В 80-ые годы началось дорожное строительство, были построены новое здание Дома Советов, животноводческие и другие производственные объекты. В 90-е годы особое внимание уделялось газификации и строительству объектов соцкультбыта.

Помимо известных героев-тружеников апастовская земля дала Татарстану именитых писателей и поэтов, ученых и журналистов, композиторов, артистов и художников. Среди них Жамал Валиди, Садри Залял, Шаукат Галиев, Гали Хузиев, Мансур Крымов, Тауфик Айди, Рахман Ильяс, Агзам Фаттах, профессора Мухаммат Гайнуллин, Габдрахман Тагирзянов, Махмут Ягъфаров, Рашит Исламшин, Марсель Ахмадеев, Халил Салимов, Гайфетдин Галиев, Амир Камалиев, Хабир Ибрагим. Здесь, в Апастово, родились журналисты Марди Рафиков, Халим Гайнуллин, Алсу Бикбаева, Ильгизяр Хайруллин, Хамза Бадретдинов, первый редактор газеты «Эш» («Ватаным Татарстан») Вали Шафигуллин; бывший редактор журнала «Азат хатын» («Сююмбике») Гульчира Гафурова-Бикмурзина. А еще певцы Фахри Насретдинов, Бану Валиева, Фердинанд Салахов, Ильсур Сафин, Ильгиз Сахаутдинов, артисты театра Алсу Гайнуллина, Илсия Тухфатуллина, Резеда Акбарова, Ильдус Абдрахманов, Люция Галлямова, художники Фагима и Фариза Фасхутдиновы.

Четыре Героя Социалистического Труда, один из которых был удостоен этого высокого звания дважды, кавалер ордена Трудовой Славы всех степеней, три Героя Советского Союза, один полный кавалер ордена Славы, 16 тысяч защитников Родины в годы Великой Отечественной войны и 9544 погибших воинов – вот оно, славное героическое и трудовое прошлое Апастово.

Поселок памятников и фонтанов

Все, кто хоть раз побывал в Апастово, отмечают в первую очередь чистоту поселка. А еще гостей удивляет большое количество памятников, которое вряд ли увидишь в другом населенном пункте, где проживает, как и в Апастово, порядка 5,5 тысячи человек.

Начнем с того, что в поселке увековечили память таких выдающихся полководцев как генералиссимус Суворов, маршал Советского Союза Жуков, адмирал Нахимов, военачальник Рокоссовский.

А объясняется такое количество памятников и бюстов в Апастово просто: они – своеобразный мост между прошлым и будущим, память патриотизму и трудовой доблести россиян вообще и жителей района в частности.

Весной 2010 года, в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, в центре Апастово был возведен величественный мемориальный комплекс. На пятиметровой мраморной стене, разделенной на две части, навеки запечатлены имена тех, кто погиб за Родину, и тех, кто вернулся с Победой. Рядом – бюсты шести Героев Советского Союза из Апастовского района – Дмитрия Горбунова, Рема Абзалова, Салавата Каримова, Андрея Кошкина, Ивана Федорова, Михаила Кузьмина. Отдельные стены посвящены воевавшим в Афганистане и Чечне воинам. В центре комплекса – Вечный огонь и статуя солдата. Есть еще и якорь, который подарил поселку Североморский флот.

Памятники женщине-матери, женщинам-трактористкам, детям войны, бюсты известных татарстанцев и памятник Айболиту – все это тоже можно увидеть в Апастово. Вдобавок к нескольким фонтанам со скамейками прямо у частных домов и фонтану со статуями дельфинов, который установлен напротив здания отдела полиции.

Время новшеств и больших перемен

Сегодня район, который включает в себя 73 населенных пункта и поселок городского типа, активно развивается. Апастово с каждым годом меняется, строится и благоустраивается. Многое делается для улучшения условий жизни сельчан, строятся и капитально ремонтируются дороги, школы, Дома культуры, спортивные площадки.

В сентябре 2019 года район возглавил Равиль Хиса­мутдинов. Со времени его прихода в Апастово произошли большие изменения. В нынешнем году, к примеру, за счет республиканского бюджета была построена пожарно-спасательная часть на три выезда. О важности этого объекта для апастовцев говорит тот факт, что на торжественном открытии нового здания присутствовал глава Кабинета Министров Татарстана Алексей Песошин.

Помог бюджет республики капитально отремонтировать также районный Дом культуры, который был сдан в эксплуатацию еще в далеком 1977 году. Очаг культуры в Апастово разительно изменился: помимо полного ремонта здания и помещений здесь благоустроили прилегающую территорию, а в кабинетах появились современное оборудование и мебель.

Кроме того, были капитально отремонтированы сразу три школы. А еще открыт первый в Апастовском районе кинотеатр. Преображаются и дворы. В рамках масштабной республиканской программы «Наш двор» приведены в порядок пять придомовых территорий. На очереди – еще пять дворов.

Апастовский район недаром считают сельскохозяйственной нивой Татарстана. На полях района аграрии выращивают гречиху, яровую пшеницу, озимую рожь, ячмень, овес, горох и сахарную свеклу. Развито в районе и животноводство. В отрасль приходит все больше фермеров. На сегодняшний день в районе работают уже 22 крестьянско-фермерских хозяйства.


– От всей души поздравляю жителей района с такой знаменательной и важной для нас датой – 90-летием со дня его образования!

Уважаемые апастовцы! Желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, а нашему родному району – значимых побед, новых достижений, больших успехов и славного будущего!

Равиль Хисамутдинов, глава Апастовского муниципального района, председатель Совета Апастовского муниципального района, глава п.г.т. Апастово

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?