22 (977) в продаже с 18 июня 16+

Сделано в Узбекистане: В Казани открылась бизнес-миссия Made in Uzbekistan с пловом, ляганами, тюбетейками и красивыми танцами

3 декабря 2020

В Корстоне прошло официальное открытие бизнес-миссии Made in Uzbekistan при участии вице-премьера, министра промышленности и торговли Республики Татарстан Альберта Каримова, посла Республики Узбекистан в России Ботиржона Асадова и председателя правления Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан Шамиля Агеева.

Несмотря на пандемию, в Казань прибыла внушительная делегация солнечного Узбекистана. Здесь можно было продегустировать узбекское вино, посмотреть микроволновки узбекского производства, приобрести известные многим национальные керамические тарелки ляганы, дизайнерскую одежду местных модельеров и т.д. Главе Татарстанского Минпромторга устроили экскурсию по выставке, где он посмотрел дизайнерские тюбетейки и знаменитые узбекские ножи. Специально для участия в мероприятии в Казань прилетели повара из Ташкента: в огромном казане они приготовили фирменный узбекский плов с бараниной и угостили посетителей самсой. Из-за коронавируса на выставке было предусмотрено соблюдение всех требований Роспотребнадзора.

Вначале мероприятия гостям открытия экспозиции показали небольшое шоу, основанное на национальных мотивах среднеазиатской страны. В лучших традициях пандемической повестки дня по видеосвязи к участникам бизнес-миссии обратился первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Лазиз Кудратов.

- Пользуясь случаем, выражаю благодарность Правительству Республики Татарстан и Министерсвту промышленности и торговли Республики Татарстан в лице Альберта Анваровича Каримова за неоценимую помощь за организацию мероприятия, - сказал он с телеэкрана.

Он выразил уверенность, что пандемия не сможет помешать налаживанию прочных торговых связей между Узбекистаном и Татарстаном, а отношения между странами постоянно продолжают улучшаться – Россия является крупнейший торговым партнером страны, и показатель этот улучшился на 60% за последний год (с Татарстаном товарооборот улучшился на 41%), было открыто 240 совместных предприятий. За два года существования Made in Uzbekistan побывал в Индии, Беларуси, Афганистане и т.д. По словам Кудратова, всего в выставке приняли участие более 100 компаний. Между Минпромторгами стран создан специальный проектный офис, а страна стала более открыта к сотрудничеству.

- Буквально вчера Президент России Владимир Путин и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обсудили по телефону вопросы сотрудничества между нашими странами, в том числе по борьбе с пандемией, и предстоящий в декабре саммит стран СНГ. Правительство Татарстана также ставит сотрудничество с Узбекистаном на самый высокий уровень. Я уверен, что сегодняшнее мероприятие даст новые идеи, поможет установить новые контакты, а наше сотрудничество будет расти и крепнуть, – поделился Каримов и пожелал всем собравшимся здоровья.

Он согласился, что пандемия создает для нас всех дополнительные сложности, но благодаря настойчивости коллеги из Узбекистана организовали прекрасную бизнес-миссию. Каримов отметил, что отношения между странами являются приоритетными, а развитие сотрудничества происходит на теплом фоне сотрудничества руководителей государств. Также он отметил уже налаженное взаимодействие между такими известными татарстанскими гигантами как КАМАЗом и Татспиртпром. В интервью узбекскому телевидению глава Минпромторга РТ подчеркнул, что бизнес-миссия прекрасно оформлена и на ней представлена продукция большого количества предприятий – электротехника, сельское хозяйство и т.д. Республика намерена усиливать работу и привлекать еще больше предприятий для взаимодействия с узбекской стороной и расширять горизонты.

- Сегодняшнее мероприятие является продолжением бизнес-миссии по России. Начало было положено на днях в Самаре, где состоялась очень насыщенная по программе и по результативности «Зеленая неделя». Россия является крупным торговым партнером и инвестором в экономику Узбекистана. Товарооборот между странами растет, но наши лидеры поставили перед нами большие амбициозные планы – довести его до 10 миллиардов. Я думаю, что бизнес-миссия будет способствовать достижению этих целей, – сообщил гостям Асадов.

Асадов поблагодарил пришедших за смелость и сообщил, что между Узбекистаном и Россией налажены союзнические, стратегические и партнерские «многоплановые» отношения, начиная от политики и безопасности, и заканчивая транспортом и экономикой.

- В основе дружеские отношения народов Узбекистана, России и Татарстана, - сказал глава ТПП РТ Шамиль Агеев. - Здесь представлена лишь малая толика того, что делается в Узбекистане. Мы знаем, что узбеки - трудолюбивый народ, между нами тесные связи. Желаю, чтобы никакие события не могли помешать этой дружбе!

В «Корстоне» представлена продукция современных узбекских производителей. На второй день миссии в бальном зале прошло театрализованное шоу в честь Нового года и модный показ. В рамках деловой программы бизнес-миссии прошли панельные дискуссии и круглые столы, презентации на темы экспортного потенциала Узбекистана и широких возможностей для инвестиционных проектов, встречи узбекских производителей с российскими предпринимателями. Участие в бизнес-миссии приняли представители более 100 компаний, ориентированных на экспорт: производители сельскохозяйственной продукции, меховых изделий, обуви, джинсовой ткани и трикотажа, бытовой техники и электроники, оборудования для трансформаторных подстанций, а также винодельческие компании. Доля экспорта во внешнеторговом обороте Узбекистана увеличивается с каждым годом. В 2019 году экспорт достиг 13 677,0 млн. долларов США, темпы роста – 45,5 %.  Цели проекта Made in Uzbekistan – продемонстрировать продукцию узбекских предприятий, повысить экспортный потенциал страны и выстроить долгосрочное сотрудничество с зарубежными странами. За два года его существования были организованы бизнес-миссии в Индию, Беларусь, Таджикистан, Афганистан и Туркменистан. В России проект представлен впервые: в его рамках уже прошла «Зеленая неделя» в Самаре, в дальнейшем планируются мероприятия в Москве и Санкт-Петербурге. Организатором Made in Uzbekistan выступает Агентство по продвижению экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан. Возрастная категория 18+.

источник:

Комментарии
Гость 15:58, 4 декабря 2020
Молодцы! Было здорово!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?