28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Строить – значит созидать

29 августа 2008

Нурлат живет своей жизнью, развивается, крепнет. Если взять жилищную сферу, то в городе и районе реализуются национальные проекты, в том числе по программе «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и развитие малоэтажного строительства. Только за прошлый год в Нурлате вместо запланированных 37 тысяч квадратных метров жилья сдали 45,2 тысячи. В этом году будет сдано уже 48 тысяч «квадратов». Для сравнения - всего лишь четыре года назад строили почти в два раза меньше домов! Однако был период, когда строительная сфера в городе, как, впрочем, и во всей стране, простаивала, и строительство в Нурлате не велось несколько лет. Ситуация изменилась, когда Нурлатский район возглавил Фатих Сибагатуллин, ныне он - депутат Госдумы РФ.

Теперь строители на отсутствие работы не жалуются. Наоборот, рабочих рук на стройках не хватает. Впрочем, это ни в коей мере не относится к ООО «Строительное управление», которое и в годы простоя продолжало возводить объекты, правда, не такими  темпами, как теперь; не растеряло оно и своих работников. Как и в былые годы, это предприятие является ведущим в строительном бизнесе города и района и единым генеральным подрядчиком строительства всех крупных и малых объектов.

Строительное управление было создано в 1975 году. Тогда оно называлось СМУ-53 и предназначалось для обустройства нефтяных месторождений юга республики. Постепенно предприятие переквалифицировалось на строительство жилья и объектов социально-культурного назначения.

Приятно, наверное, строителям видеть, что ими было сделано для города. За тридцать три года своей деятельности строительное управление построило десятки объектов, которыми по праву гордится не только само предприятие, но и город.

К числу самых красивых объектов, которые были построены ООО «СУ», его генеральный директор Рафик Хасаншин относит, прежде всего, административное здание «ТатРИТЭКнефть». Недалеко от городской гимназии возвели трех-этажное здание территориального отделения Департамента казначейства Министерства финансов Татарстана. Здания налоговой инспекции, органов внутренних дел, профтехучилища тоже построены «руками» этого предприятия. В доме для престарелых строители постарались создать уютную обстановку, чтобы его обитатели чувствовали себя в домашних условиях. К концу этого года должны завершить строительство здания Дома правосудия. Прораб Ильгиз Минигулов уверяет, что объект будет сдан к назначенному сроку. Отсюда, с третьего этажа строящегося здания, открывается панорама на город. Рафик Якупович показывает рукой вперед: «Раньше на этом месте было пустое поле. Теперь здесь новый микрорайон, «Яшьлек» называется. Его тоже построило наше управление». Строительство этого микрорайона на 40 тысяч квадратных метров со школой, детским садом и магазинами было начато еще в 1981 году, а завершилось в 1990-м.

Нурлатский район в этом году в числе первых завершил работы по капитальному ремонту жилья. «Выделенные на капремонт средства мы освоили полностью, - говорит заместитель руководителя исполкома Нурлатского муниципального района по инфраструктурному развитию Рустам Карама. – На следующий год мы рассчитываем получить большую сумму, а в целом весь запланированный объем работ планируем завершить за 2,5 года».

Всего в Нурлате отремонтировали 19 домов. К работе привлекли местные строительные организации, в том числе и ведущие, вроде ООО «СУ», которое провело работы в 4 домах. Ремонт сделали на славу: заменили кровлю, утеплили, коммуникации заменили. Вдобавок к работам, предусмотренным законом, за счет средств местного бюджета был сделан и дополнительный ремонт, благоустроены придомовые территории.

Одним из основных направлений работы ООО «Строительное управление» является строительство жилья по социальной ипотеке. 

- На данный момент завершаем строительство четырех 20-квартирных домов, - рассказывает генеральный директор Рафик Хасаншин. – Вернее, два дома мы уже сдали, остальные предстоит сдать в сентябре. В ближайшее время приступим к строительству двух домов для нефтяников, фундамент для них подготовили, в июле предстоящего года должны закончить работы. До наступления морозов должны еще подготовить два фундамента домов…

Генеральный директор объясняет, почему приходится возводить жилье в максимально краткие сроки: «Себестоимость строительных работ постоянно дорожает, а это отражается и на конечной стоимости квадратного метра жилья». 

«Скажите, а удается ли при таких темпах строительства сохранить качество работ?», - спрашиваю у него. «Контролирующие органы к нашим работам претензии не имеют», - кратко отвечает Рафик Якупович.

Качество выполняемых работ давно стало визитной карточкой предприятия. Предприятие выполняет работы различной степени сложности, начиная с геодезических, подготовительных, земляных работ и заканчивая кровельными работами и благоустройством территорий. Не случайно ООО «Строительное управление» доверяют строительство самых престижных и социально значимых объектов.

За 33 года деятельности на предприятии сложился коллектив профессионалов,  которому по силам решить любые задачи. Его специалисты знают, как грамотно и безопасно организовать строительные работы. Предприятие имеет собственную производственную базу, необходимые складские и технические помещения, которые предназначены для обслуживания и ремонта. Технический парк состоит из бортовых и самосвальных «КамАЗов», автокранов, бульдозеров, тракторов. Словом, строительное управление располагает всем механизмом для проведения комплекса строительно-монтажных и отделочных работ. В деятельности используются самые современные технологии и материалы.

Основная ценность предприятия - это, конечно, люди. В ООО «Строительное управление» работают свыше 100 человек, большей частью - проверенные годами работники. Достойная заработная плата, полный социальный пакет, премии, хорошие условия труда, сильная материально-техническая база, поддержка в сложной жизненной ситуации – все это делает коллектив предприятия стабильным. Среди каменщиков, монтажников, плотников есть обладатели почетного звания «Заслуженный строитель». Вместе с тем, генеральный директор признается: «Молодых людей теперь в строительство меньше приходит. А потребность в них, конечно, имеется». Он надеется, что сегодня, когда развиваются профессиональные училища, наконец поднимется престиж рабочей профессии, и все больше молодежи будет вливаться в ряды созидателей.

Что касается преемственности этой профессии, то и сам руководитель ООО «СУ» Рафик Якупович Шарапов является строителем во втором поколении: отец в свое время возглавлял межколхозную строительную организацию. «Мне всегда была интересна эта профессия, - вспоминает он. – Это же созидательный труд, который всегда приносит чувство гордости за свою профессию». После школы было принято однозначное решение поступать в Казанский строительный институт. В строительной сфере - с 1980 года. Десять лет назад Рафик Хасаншин возглавил ООО «СМУ-53», в августе 2006 года стал генеральным директором ООО «СУ». Многие жилые комплексы и объекты в Нурлате возводились под его непосредственным руководством. «Все эти годы ощущалась  поддержка и местной администрации. Содействие оказывает и нынешний глава Нурлатского муниципального района Наиль Шарапов, - говорит он. – А мы, в свою очередь, сдаем в сроки доверенные нам объекты».

Рафик Хасаншин имеет звание «Заслуженный строитель РТ», номинант республиканского общественного конкурса «Руководитель года-2005». Известно, что этот конкурс был учрежден указом Президента Татарстана в 2002 году и проводится Фондом содействия развитию отечественного менеджмента «Татарстан. Руководители XXI века». Как и положено мужчине, вырастил двух сыновей. Еще в известной поговорке говорится, что настоящий мужчина обязательно должен сделать в своей жизни три вещи: посадить дерево, вырастить сына и построить дом. И недаром умение создать своими руками жилище включено в этот краткий список необходимых для мужчины деяний. Ведь строитель - одна из тех профессий, которая двигает человечество вперед.

 АНАСТАСИЯ БЕРЕЖНАЯ, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?