22 (977) в продаже с 18 июня 16+

В Альметьевске запустят шесть новых проектов уличного искусства

18 декабря 2020

Команда паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках», которая хорошо известна в республике и за ее пределами своими классными художественными инсталляциями на национальные и исторические темы в нефтяной столице Татарстана при поддержке Татнефти, открывает ряд новых творческих проектов.

В этот раз в рамках просветительского проекта - школы «Город после» междисциплинарная команда изучала местные родники. 19 участников творческой лаборатории «Природа в городе/Город в природе» из Альметьевска, Казани и Набережных Челнов - это архитекторы, художники, скульпторы, исследователи, биологи, дизайнеры - провели антропологические исследования, сделали замеры, пообщались с местными жителями. Под руководством архитектора Оленой Гранкиной, антрополога Никиты Петрова, руководителя паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках» Полины Ёж, инженера садово-паркового строительства Игоря Сафиуллина участники творческой команды разобрали два практических кейса: ландшафт родника и природа городского двора. Традиционно о родниках заботились сотрудники компании Татнефть, теперь к сохранению и преобразованию природных источников подключили татарстанское художественное сообщество - участники проекта были отобраны по открытому приему заявок. 
 
Олена Гранкина, эксперт программы, куратор направления «Природа в городе», архитектор:
Мы исследуем пространственные характеристики родников: где они располагаются, как используются людьми, какие объекты их окружают, какая в них идентичность и как впоследствии сделать их удобнее. 
 
Никита Петров, эксперт программы, куратор направления «Природа в городе», антрополог: 
Наша задача – исследовать родники в 3-х в трех временах: 
1-ый уровень – это прошлое, нас интересует, кто и когда основал родник, истории местных жителей, связанные с этим местом. 2-ой уровень – это настоящее, мы наблюдаем, как люди набирают воду, изучаем какие-то символические практики, связанные с монетами и ленточками у этих родников. 
3 –ий уровень – это будущее. Нам бы очень хотелось,  чтобы были учтены пожеланий жителей, пользователей этого конкретного места, конкретного пространства - надеемся, что благодаря Татнефти, так и будет».
 
Полина Ёж, куратор паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках»: 
В Альметьевском районе больше родников, чем где-то еще. По инициативе компании «Татнефть» осуществляется проект, в котором татарстанские художественные силы: архитекторы, художники, ландшафтные дизайнеры – люди, которым интересны разные аспекты осмысления природы в общественном пространстве, смогут реализовать свои оригинальные идеи по реорганизации этих родников.
Собранные мультидисциплинарными командами материалы лягут в основу 6 новых художественных проектов паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках», которые будут реализованы. Как и предыдущие, они продолжат основную идею программы - превратить истории жителей и культурный текст города в искусство, преобразующее городское пространство в пространство вдохновения и новых смыслов. 
 
Справка: «Сказки о золотых яблоках» — пятилетняя паблик-арт программа, реализуемая Институтом исследования стрит-арта по инициативе компании «Татнефть» в городе Альметьевск. Проект представляет собой эпос об истории нефтяного региона и его жителях, перенесенный на городские стены и соединенный общим велосипедным маршрутом, осуществляется при участии группы приглашенных экспертов и художников из разных стран. Все истории, которые иллюстрируют художники, были собраны в Альметьевском районе или представляют собой фрагменты общего культурно-исторического наследия Татарстана. 
 
В этом сезоне в рамках арт-программы появилось еще несколько арт-объектов, которые тесно связаны с темой пандемии. Школа «Город после» -  это серия проектных лабораторий для тех, кто хочет профессионально заниматься искусством в общественном пространстве и для жителей города, которые хотят получить новые навыки. Основные задачи проекта –  передать знания работы в городском пространстве, исследуя его  с точки зрения художника, архитектора, антрополога и прохожего, освоить навыки взаимодействия в междисциплинарной команде,  а также опыт  подачи и защиты эскизного проекта. Цель - постижение видения гения места, понимания  пространства как синтеза природы, человеческого влияния, истории, воображаемых образных слоев, новых медиа, и конечно, людей, которые в этом месте жили и живут сейчас. 
 
Олена Гранкина - архитектор московского бюро Nowadaysoffice. В прошлом -  контент-редактор издания "Гиперкуб" Б. Бернаскони. Участница летней урбанистической студии "Unknown fields" от лондонской AA school of architecture, выпускница образовательной программы института архитектуры, медиа и дизайна Стрелка "Urban Routines”.
 
Игорь Сафиуллин - лауреат национальных премий в составе авторского коллектива за проекты озеленения крыш, руководитель отдела по природоохранной и садово-парковой работе в парке Зарядье.
 
Никита Петров (Москва) - заведующий Лабораторией теоретической фольклористики ШАГИ РАНХиГС, Доцент Центра типологии и семиотики РГГУ; модератор научного Интернет-проекта "Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика".
 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?