16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

«Без срока давности»: В Казани открыли всероссийскую выставку преступлений ВОВ, посвященную теме фашистского геноцида народов СССР

9 февраля 2021

В ТИСБИ казанским студентам показали все ужасы ВОВ, Холокоста и Нюрнбергский процесс - в годовщину выступления Главного обвинителя от СССР на трибунале. Всероссийская выставка архивных документов о трагедии мирных жителей и преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории была создана для прекращения искажения исторической памяти, что часто происходит в интернете и направлено на молодую аудиторию.

Выставка открылась 8 февраля в десятках регионов России, от Калининграда до Дальнего Востока, в том числе и в Казани. Архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. На выставке представлены архивные документы, которые подтверждают и раскрывают тезис о том, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план – истребить и поработить население нашей страны, истощить ее ресурсы. Тематически выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях. Она охватывает все регионы, оккупированные в годы Великой Отечественной войны и испытавшие на себе политику геноцида советского народа. На выставке представлены наиболее интересные архивные документы из 7 000, выявленных в ходе реализации проекта. В работе над проектом приняли участие 370 сотрудников 47 региональных архивов, 66 профессиональных историков – кандидатов и докторов наук. В ходе мероприятия состоялись не только выступления спикеров, но и театральные постановки студентов вуза по военной тематике.

Для молодых студентов, которые почти все время сидели в аудитории в полном безмолвии, показали фотоматериалы с жестокими массовыми убийствами карательных айнзац-команд СС – Хатынь, лагерь Аушвиц. Например, только в Псковской области было уничтожено 5000 деревень за сотрудничество с партизанами. Фашисты буквально устраивали резню на территории оккупированной Украины, Белоруссии и России. Детей увозили в рабство, продавая их за 3 марки. Экспозиция снабжена черно-белыми фотографиями зверств нацистского режима, задокументированными показаниями, мемуарами свидетелей и оставшимися воспоминаниями от погибших, архивами вермахта и Красной Армии, сводками с фронта и донесениями штабов. Спикеры постоянно почеркивали, что сейчс ведется планомерная работа по подмене исторических фактов, в обществе искусственно организуется дискуссия на тему того, что Советский Союз стоит приравнять к Третьему Рейху, а Сталина к Гитлеру. В соцсетях постят мемы и истории, порочащие честь ветеранов и подвиги Гастелло и Матросова. Выставка ставит своей целью развенчать антисоветские мифы о злых НКВДшниках , шрафбатах и заградотрядах, предоставив молодежи реальные факты из истории ВОВ. Спикерами выступили: Александров Александр Александрович, ведущий церемонии открытия - заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, руководитель Военно-патриотической организации "Легион", Хабибуллин Наиль Раязович - научный сотрудник Музея-мемориала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг - доклад "Уроки Нюрнберга", Абдреева Юлия Ивановна - заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ, Кондратьева Алла Андреевна - заместитель министра молодёжи РТ, Измайлова Светлана Юрьевна - заместитель генерального директора Национального музея РТ.

Выбор 8 февраля 2021 года как даты открытия Всероссийской выставки «Без срока давности» не случаен – именно в этот день 75 лет назад, 8 февраля 1946 года была произнесена вступительная речь Главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге. Вступительная речь Руденко имеет огромное значение. В его выступлении впервые был озвучен весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной территории СССР. Именно из этой речи мир впервые узнал об объёме преступлений нацистов против мирного населения на советской территории. Приведённые факты военных преступлений нацистов стали одними из основных материалов, которые легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала. В декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа». Премия «Победа» присуждается за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 апреля
29 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?