39 (994) в продаже с 15 октября 16+

«Мунча ташы» – синоним юмора и хорошего настроения

12 февраля 2021

Свой предстоящий юбилей Нижнекамск собирается отметить с широким размахом. Еще бы! Городу есть что показать и есть чем гордиться: побед, открытий и достижений за 55 лет его кипучей деятельности было немало.

К юбилею города на Каме прибавился еще и Год родных языков и народного единства, под эгидой которого проходит нынешний год в Татарстане. Отличный повод рассказать о «старожиле» города на Каме, который к тому же имеет самое непосредственное отношение к родному для многих жителей республики татарскому языку – о театре эстрады «Мунча ташы»!

Этот известный на весь Татарстан и за его пределами театральный коллектив – практически ровесник города: разница в возрасте составляет всего 14 лет. И родился он 1 апреля. Иначе, наверное, и быть не могло, ведь именно эта дата считается Днем смеха. А репертуар театра – это и есть сплошной юмор, смех и хорошее настроение!

У истоков театра стояли Шамси Закиров, сотрудник отдела культуры горисполкома,  впоследствии - преподаватель кафедры театральной эстрады, который руководил «Мунча ташы» 25 лет, Фарит Заляев, Ильдус Мингатин, Камиль Гильмуллин, Салих Тухватулла, Гамиль Асхадулла, Искандер Мутыйгулла, Рустем Рахманкул, Ульяна Князева и другие звезды сатирического жанра

Но уникальность «Мунча ташы», чье название давно уже стало брендом не только для самого коллектива, но и для всего Нижнекамска и республики, не только в дате его рождения. В отличие от своих нижнекамских культурных «коллег» - государственного драматического театра имени Туфана Миннуллина и Театра юного зрителя, этот коллектив до сих пор не имеет государственного официального статуса театра, собирая при этом полные залы в Нижнекамске, Казани, Москве, Санкт-Петербурге  и других городах России.

И все же свой статус у татарского театра эстрады есть – поклонники считают его народным. И получил он его от зрителей за то, что не только веселит народ, но и своими миниатюрами и сарказмом дает возможность посмеяться зрителю над самим собой! В этом, наверное, и состоит секрет театрального долголетия «Мунча ташы»: в умении пропускать негативные явления нашей действительности через зеркало и оперативно показывать все это на сцене.

Шамси Закир и Гамиль Асхадулла, который руководит коллективом уже 16 лет, удостоены звания народного артиста Татарстана. Искандер Мутыгулла – заслуженный артист республики. Ульяна Князева, Рустем Рахманкул и другие - заслуженные работники культуры Татарстана

Едва в стране затеяли никому не нужную пенсионную реформу, артисты тут же придумали про нее номер. Талант высмеивать – остро и хлестко – все те проблемы, которые рядом с нами и касаются каждого из нас – вот отсюда и аншлаги на выступлениях театра, и приглашения на гастроли в города и веси России, и горячая любовь поклонников.

Спасибо жизни – это она подбрасывает темы для миниатюр, шуток да прибауток, тексты для которых артисты пишут сами, после коллективного обсуждения последних новостей. А поскольку жизнь не перестает удивлять нас неприятными сюрпризами, темы для шуток у артистов нижнекамского театра юмора и сатиры, похоже, никогда не переведутся.

Нынче коронавирус спутал все планы театру, как впрочем, и всем российским артистам. Казалось бы, ну совсем сейчас не до смеха. А театр даже в прошлом, таком непростом для всех нас году, провел 10 сеансов юмора с аншлагами. А потом радовал сидящих дома на карантине зрителей концертными номерами на своем сайте, даря им такой дефицитный сегодня продукт – смех. Артисты «Мунча ташы» еще раз всем доказали: юмор не умирает никогда, ему не страшны никакие болезни и пандемии!  


Дорогие мои нижнекамцы!

От всего нашего театрального коллектива поздравляю вас с наступающим юбилейным годом любимого города! 
Пусть он принесет вам крепкое здоровье, удачу, счастье, благополучие. А мы приглашаем вас на выступления театра – за очередной порцией юмора, веселья и хорошего настроения!
Гамиль Асхадулла, руководитель театра «Мунча ташы», народный артист Татарстана


На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?