16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Земля - наше богатство

19 февраля 2021

Как же приятно общаться с человеком, у которого порядок во всем - на рабочем месте, дома, в мыслях, в сердце! Побольше бы таких людей, тогда за благополучие общества в целом можно не беспокоиться. Именно это приходит в голову, когда поближе узнаешь одного из самых известных фермеров Татарстана, который за долгие годы своей работы накопил богатейший профессиональный опыт. Судите сами. Минталип МИНЕХАНОВ - Заслуженный работник сельского хозяйства РТ, председатель Правления Ассоциации фермеров и личных подсобных хозяйств Тукаевского района, председатель кооператива, заслуженный фермер России, руководитель КФХ. Среди его наград - медали «За доблестный труд», «За заслуги перед городом Набережные Челны», «За вклад в развитие сельского хозяйства», медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан», золотая медаль международной выставки «Агрорусь». Его стаж в сельском хозяйстве составляет более пятидесяти пяти лет!

Минталип Исмагилович инженер-механик сельского хозяйства по образованию, он сознательно выбрал сельское хозяйство в свое время. Хотя очень хорошо понимал – в этой сфере, прежде чем добиться достойного результата, надо постоянно вкладывать огромные средства, все силы, знания, любить землю, иначе ничего не получится. Эта не та отрасль, где можно надеяться на быстрый результат. Но и Минталип Исмагилович – человек упорный, ответственный, и, если можно так выразиться, фанат своего дела в лучшем смысле этого слова.

Вырос он в деревне Кривое Озеро (Октябрь­ского, ныне Нурлатского района РТ), и с ранних лет помогал родителям по хозяйству, переплавлял сельчан на лодке через реку Черемшан на сбор ягод и заготовку веников, носил отцу еду за четыре километра. Сам запрягал лошадей и подвозил сено к стогам. Работал у брата прицепщиком на тракторе, был и помощником комбайнера. Уже в 15 лет у Минталипа Исмагиловича имелась трудовая книжка колхозника. А после окончания Самарской сельхозакадемии он работал на руководящих должностях в одном из хозяйств – главным инженером, главным энергетиком, управляющим. С 1983 года работал главным инженером Тукаевской бройлерной птицефабрики. Строили, реконструировали и достигали высших результатов по производству мяса птицы. Так что на своем примере хорошо знает, как непросто выращивать хлеб…

В новейшей истории страны Минталип Минеханов постоянно переживает по поводу того, насколько не ценится сегодня призвание хлебороба. Хороших комбайнеров и трактористов, обладающих опытом и любовью к земледелию, найти непросто. А ведь все взаимосвязано. Дело не только в том, что работать на полях станет некому, а в том, что, если молодежь не будет оставаться в деревнях, то и села будут вымирать. Этого нельзя допускать, поэтому необходимо стимулировать сельчан, особенно молодых специалистов, заинтересовывать их, показывать им, что и на селе жить можно с комфортом и всеми благами цивилизации.

Кстати, говоря о фермерах, отметим, что в Тукаевском районе сегодня их достаточно много, причем занимаются они разными направлениями. Но Минталип Минеханов стал одним из первых, его КФХ (производство зерновых, картофеля, овощей) создано в 2000 году, когда еще и государственных программ поддержки-то не было. Более того, отношение глав районов и сельхозуправлений при администрациях к начинающим фермерам было тогда довольно прохладное.

Минталипу Исмагиловичу приходилось начинать с подержанной техники, с аренды колхозного картофелехранилища, с найма рабочих на уборку картофеля. Будем откровенны, выращивание овощей – то направление растениеводства, которое сложно сделать в полной мере эффективным, поскольку оно сопряжено со многими рисками. Но начинающего фермера сразу же поддержала семья, близкие были рядом и помогали во всем. Это супруга Рамзия, сын Рамис, дочь Лилия. А трудно было не только вырастить картофель, но и реализовать его. Приходилось всю зиму развозить продукцию по школам и детским садам…. Односельчане даже считали, что Минталип Исмагилович бросит это дело. Но, видимо, они не знали в полной степени силу характера своего земляка…. А ведь и дед Минталипа Минеханова был знаменит тем, что выращивал популярный сорт картофеля, прозванный односельчанами «розовая картошка».

Он не просто не перестал заниматься картофелеводством, наоборот, стал активно развиваться в этом направлении. Даже стал одним из организаторов, а затем и руководителем Ассоциации производителей картофеля Татарстана. Эта Ассоциация снабжала своей продукцией даже Москву. А сегодня, кстати, экологически чистый качественный картофель с КФХ Минталипа Исмагиловича, как и в начале становления хозяйства, пользуется большим спросом в социальных учреждениях Набережных Челнов. Ежегодно в садики и школы уходит примерно 600-700 тонн, на объекты здравоохранения – 200-250 тонн. Кроме того, картофель раскупается через специализированные сельскохозяйственные ярмарки. А за пределы республики поставляется в Дагестан, Чечню, Москву и даже в Казахстан.

Кстати, в самом начале становления хозяйства Минталип Исмагилович в составе делегации из Татарстана побывал в США на стажировке, в центре внедрения научных разработок в сельское хозяйство в университете Клемсона. В течение месяца он набирался опыта по поводу того, как американские фермеры производят сельхозпродукцию и перерабатывают ее. Многое его заинтересовало, и впоследствии он перенес положительный опыт уже в практику своего хозяйства.

Сегодня в КФХ - более 350 га земли, где выращиваются зерновые, семенной и продовольственный картофель, капуста, морковь, свекла. Используются только качественные семена и передовые технологии выращивания и уборки сельхозпродукции. А ведь каждая новая технология требует и приобретения специальных машин.

Стоит только побывать на ухоженных полях в окрестностях деревни Старые Ерыклы, для того, чтобы убедиться в высокой культуре земледелия, увидеть на практике, как работает высокопроизводительная техника. С момента создания КФХ Минталипа Исмагиловича только Набережным Челнам было поставлено более 50 тысяч тонн картофеля. Причем в хозяйстве собирают с каждого гектара по 380 и более центнеров! На базе КФХ также создан потребительский снабженческий и сбытовой кооператив «ЕДИНСТВО», где при поддержке государства построено овощехранилище (здесь проходит приемка, сортировка, мойка, сушка и упаковка картофеля и овощей).

Вполне закономерно, что именно Минталип Минеханов является председателем Правления Ассоциации фермеров и личных подсобных хозяйств Тукаевского района, которая включает в себя примерно 60 глав фермерских хозяйств. Ассоциация - общественная структура, которая нужна для того, чтобы сообща решать актуальные и общие для всех КФХ проблемы. Представители организации просчитывают на несколько шагов вперед свои шаги, чтобы снизить возможные риски, в том числе связанные с кредитованием и диспаритетом цен.

Очень важно, что в хозяйстве Минталипа Исмагиловича трудится его семья, ведь в сельском хозяйстве многое держится именно на династиях. Сын Рамис управляет хозяйством, дочь Лилия работает бухгалтером и юристом, а супруга готовит для всех еду. Внуки Айдар и Аделя (с мужем Айдаром) летом помогают в полной степени. Так что речь идет о крепкой, сплоченной семье.

- Землю не обманешь и не перехитришь, - убежден Минталип Исмагилович, - для работы на ней нужны глубокие знания, понимание земли и хорошие технологии, только тогда можно получить качественный урожай и иметь возможность дальше развиваться. А фермером я стал, в том числе и для того, чтобы наши с женой дети и внуки тоже занимались производством сельскохозяйственной продукции.

В 2021 году Тукаевский район отмечает 45 лет. Конечно, это большой праздник и для Минталипа Минеханова с его близкими, ведь за прошедшие годы они внесли большой вклад в развитие сельского хозяйства района. Будем надеяться и верить, что впереди у района, где живут такие труженики, множество ярких побед и приятных событий!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?