43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Ирада Аюпова: «Главная задача - внимание к культуре со стороны общества»

24 февраля 2021

В зале заседаний Кабинета Министров Республики Татарстан прошла пресс-конференция, посвященная итогам реализации национального проекта «Культура» в Республике Татарстан в 2020 году и перспективам его осуществления в 2021 году в Республике Татарстан. Глава Минкульта РТ Ирада Аюпова озвучила результаты работы и планы на будущее.

В президиуме находились спикеры пресс-конференции (к мероприятию были подключены в режиме видео-конференции районы республики) - заместитель руководителя Апастовского муниципального района Республики Татарстан Луиза Рафиковна  Сафина, директор Детской школы искусств города Зеленодольска Николай Юрьевич Поверенов, директор Новокырлайской сельской библиотеки (Арский район) Вафина Эльвира Шамилевна, волонтёр культуры (Казанская государственная консерватории им. Н.Г.Жиганова) Илья Александрович Новиков, директор Детской школы искусств города Бугульмы Любовь Николаевна Пискунова, заведующая киносетью Ютазинского муниципального района Светлана Насиховна Усманова, начальник отдела культуры Спасского муниципального района Гульнара Рафаиловна Прокофьева. Эти участники пресс-конференции рассказали о своих примерах реализации национального проекта «Культура» в Республике Татарстан. Представитель Зеленодольска сообщил о выигранном гранте и поставке новых музыкальных инструментов для учеников детской школы искусств. Коллектив школы получил рояль, фортепиано, балалайку, гитару и тд. Обновление позволило детям получить необходимое вдохновение, а преподавателем работать с большим энтузиазмом. По словам Поверенова, не каждый родитель может позволит себе прибрести своему ребенку, скажем, баня стоимостью 190 000 рублей. В этом году в Татарстане появятся еще два виртуальных концертных зала в Альметьевске и Набережных Челнах. После мероприятия министр пообщалась с корреспондентом «Известий Татарстана» и выразила обеспокоенность деградацией современного общества:

- Самая главная в моем понимании задача, независимо от того, 2021 или 22 или любой год – это внимание к культуре со стороны общества. Поэтому я хотела, чтобы здесь были люди, которые являются конечными бенефициарами этих благ. Это не я, не кто-то, а действительно простые дети. Много езжу по республике, и поверьте, радость каждого ребенка, когда он играет на новом инструменте, просто неописуема. Президент Татарстана был в 6-й набережночелнинской школе, это был самый крупный проект в прошлом году. Не могу выделить одно приоритетное направление, более того, считаю, и говорила это на таком же брифинге в прошлом году, что с точки зрения самого нацпроекта «Культурная среда», конечно, очень важно укрепление материально-технической базы, но это следствие, это вторично.  Если у нас в обществе поменяется отношение к культуре, если мы будем понимать, что человеку культура важна не менее, чем хлеб и молоко…Для примера – когда с блокадного Ленинграда выезжали люди, то они брали с собой книги. Сейчас, если люди переезжают с одной квартиры на другую, то они книги не берут. Это маркер того, что наше общество больно, понимаете? Именно поэтому мы выстояли Великую Отечественную войну, потому что для нас ценностью была сила духа. А сегодня мы с Вами немножко о другом, мы о силе тела. Это может быть жестко звучит, но я считаю, что основная задача национального проекта в том, чтобы показать, что сила духа важна не менее, чем сила тела.

Нацпроект «Культура» разработан в соответствии с указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Реализация нацпроекта началась 1 января 2019 года. Нацпроект «Культура» включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». В рамках национального проекта «Культура» в 2020 г. было реализовано финансирование в размере 229 387,6 тыс.рублей (из бюджета РФ – 137 222,7 тыс.рублей, РТ – 92 164,9 тыс. руб.), в т.ч.: по региональным проектам «Культурная среда» 211 337,6 тыс.рублей, «Творческие люди» – 16 050,0 тыс.рублей – из бюджета РТ, «Цифровая культура» – 2 000,0 тыс.рублей – из бюджета РТ. В рамках национального проекта «Культура» на 2021 г. предусмотрено финансирование в размере 318 869,8 тыс.рублей (из бюджета РФ – 175 612,4 тыс.рублей, РТ – 143 257,4 тыс.руб.), в т.ч.: по региональному проекту «Культурная среда» 285 969,8 тыс.рублей (165 862,4 тыс.рублей, РТ – 120 107,4 тыс.руб.),  «Творческие люди» – 28 100,0 тыс.рублей – (6 950,0 тыс.рублей из федерального бюджета, 21 150,0 тыс.рублей из бюджета РТ), «Цифровая культура» – 4 800,0 тыс.рублей – (2 800,0 тыс.рублей из федерального бюджета, 2 000,0 тыс.рублей из бюджета РТ).

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

29 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?