16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Главное, ребята, сердцем не стареть

26 февраля 2021

Эти слова из популярной советской песни на слова поэта Николая Добронравова как нельзя лучше подходят к Рашиту Ахияровичу Рахманову, который руководит ООО «Племптица Бугульма». Жизнь его не щадила, зато, как говорят, прошел огонь, воду и медные трубы – так что любая проблема по плечу, а оптимизма Рахманову не занимать.

… Босоногий  мальчишка из башкирского села Аксеново гонял по лугам гусей, те шипели, но послушно отступали назад. У родителей Рашита было большое и крепкое подворье, как и у раскулаченного в свое время деда, так что парнишка сызмальства приучился к крестьянскому труду. За всей живностью присматривал, но вот гуси почему-то его особенно вдохновляли… После школы Рашит не раздумывая поступил в сельхозтехникум, окончил его в 1969 году, потом были артиллерийские будни на Дальнем Востоке. А после армии – бригадирство в племптицефабрике, где он через некоторое время стал заместителем директора, учеба в сельхозинституте в Уфе по специальности «зооинженер». Наконец, судьба привела Рашита Рахманова к гусям, в племенные хозяйства Башкортостана.

В конце 90-х, в разгар постперестроечных подножек и недоразумений, судьба словно отвернулась от успешного руководителя. Рашит Рахманов вынужден был уехать из Башкирии и обосноваться на исторической родине, в Бугульме. Какое-то время работал на местной птицефабрике, дослужился до директора госплемзавода «Птицевод Бугульминский». Предприятие, к сожалению, выкупил некий состоятельный частник, и до кирпичика разобрал… Тогда Рахманов решил кардинально поменять свою жизнь – стать индивидуальным предпринимателем и работать на себя. В какой отрасли? Ну, конечно, в птицеводстве, заниматься гусями. Причем, не простыми, а племенными.

Конечно же, встал вопрос: где взять деньги? Помогли родственники – заняли с процентами семь миллионов рублей. Сумма немалая, и ее нужно было возвращать. Но Рахманов изначально был настроен оптимистично, сделав правильный прогноз. Так что с долгами быстро рассчитался.

- Я досконально знал всю технологию инкубирования птицы сельскохозяйственного назначения. К тому же гуси в советские времена были в особом почете. Еще в 70-е годы прошлого века эта отрасль в Союзе была отлично развита, фабрики хорошо оборудованы, давали отличную прибыль. А потом, птицеводство лучше других отраслей сельского хозяйства выдержало все наши кошмарные перестроечные и постперестроечные времена, - признается Рашит Ахиярович.

Первым делом Рахманов отправился колесить по району, выбирая площадку для строительства будущей птицефабрики. Ее название сложилось само собой – ООО «Племптица Бугульма». В селе Петровка наткнулся на заброшенную ферму – понравились масштабы, обширные площади, на которых можно развернуться. Приобрел полуразрушенные постройки, восстановил их, начал работать. Стоял 2011 год, трудностей было немало, палки в колеса вставляли конкуренты. Однако, справился.

 Спустя четыре года увидел, как в селе Новое Исаково ломали свинокомплекс, разрезая его на металлолом. Рахманов, недолго думая, остановил «разрушительный» процесс, восстановил постройки, запустил гусей. В этом селе предприниматель построил инкубаторную станцию, укомплектовав ее двадцатью современными венгерскими инкубаторами. А три года назад в ООО «Племптица Бугульма» появилось еще одно хозяйство – в селе Вязовка недалеко от райцентра. Там пропадали четыре заброшенных животноводческих корпуса и зерноток, которые Рахманов выкупил, отстроил и тоже запустил туда гусей.

 В настоящее время общее гусиное стадо у предпринимателя составляет 16 тысяч голов. В хозяйствах трех населенных пунктов работают тридцать человек. Главный акцент делается на разведение гусей серой и белой линдовской пород. Основой бизнеса стала инкубация – дело непростое, требующее глубоких знаний, строгого расчета, дисциплины по всем направлениям. Но Рахманову всех этих качеств не занимать – в племенном гусеводстве он дока, хоть лекции студентам-сельхозникам читай.

- Родительское стадо начинает бросать яйца. Их собирают птичницы с утра, складывая в специальные контейнеры, сбор идет пять-шесть раз в день, - рассказал Рашит Рахманов. - Собранные яйца заносят в специальное помещение,  дезинфицируют, укладывают в коробки, и везем их со всех трех населенных пунктов в Новое Исаково, в инкубаторы. На все про все – три дня, а вообще хранить яйца можно до двух недель. Перед закладкой в инкубаторы яйца опять дезинфицируют, перебирают, сортируют, упаковывают в инкубационные стеллажи и помещают в специальные шкафы. Крутятся они там полный цикл – 31 день. Созревание фиксирует электроника. Она же контролирует температурный режим, влажность, поворот лотка и другие параметры. Есть контрольное окошечко, куда можно заглянуть и проверить показания – они записываются через каждые тридцать минут. И вот гусята вылупились. Их сортируют, уже наготове стоит машина с контейнерами, и живой товар уезжает к покупателям.

Рашит Ахиярович признался, что только что вылупившиеся гусята очень хрупкие, требуют особого ухода. Если не соблюдать правил, режимных условий при перевозке – все новорожденное поголовье может погибнуть. Но в ООО «Племптица Бугульма» все очень строго, директор сам контролирует процесс, в случае необходимости дает грамотные советы – так что эксцессы крайне редки, если все делать умеючи.

С раннего утра Рахманов уже за рулем, сам крутит баранку – водителя обычно не берет. Объезжает все свои хозяйства, в день отмахивая по 150 километров: там посмотрел здесь, по душе сам процесс езды, новые впечатления. А то и вовсе авто мчится в соседнюю Башкирию, где гусеводство развито особенно мощно. Чаще всего ездит по делам в Туймазинский район. За окном машины мелькают сельские пейзажи, изредка отрываясь от дороги, Рашит Ахиярович искоса поглядывает на занесенные снегом просторы, покрытые льдом речки. Невольно думает о том, как придет весна и все это растопится, зазвенит ручьями, зазеленеет травой. И как у него прибавится работы – кроме гусей Рахманов разводит еще бройлеров и уток для населения. Весна и лето, в принципе, пора напряженная. Радостные гуси понесутся размять лапки и почистить клювы на пруды, которые Рахманов специально оборудовал для своих водоплавающих питомцев. Ну а чтобы водные просторы зря не простаивали, запустил туда рыбу – карпов. Так что и рыбалкой можно себя побаловать. Хотя, как признался Рашит Ахиярович, есть рыбу он особо не любит, улов раздает друзьям. А вот сам процесс рыбалки доставляет удовольствие.

Напоследок прошу Рашита Ахияровича поделиться планами на будущее. Он смеется: мол, хвастаться не люблю, о планах говорить тем паче – дабы конкурентов не злить. Их полно вокруг.

- Просто работаю в свое удовольствие. А что еще остается делать, когда жизнь уже клонится к закату – лет-то мне уже немало. Но главное, ребята – сердцем не стареть… - с легкой  грустинкой вздыхает Рахманов. И добавляет, что на селе сегодня нелегко приходится представителям малых форм, особенно молодежи, которую власти призывают не покидать родных гнезд, работать на земле, кормить страну. Все правильно – дело нужное. И кто как не рожденный «от сохи» способен выдержать все перипетии сельской жизни…

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?