16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Когда есть чем гордиться

26 февраля 2021

В 2020 году спортивной школе «Факел», которая находится в бугульминском спорткомплексе «Факел», исполнилось десять лет. Много это или мало? Кто-то скажет, что в историческом измерении это не такой уж большой срок. Однако, если посмотреть на достижения воспитанников школы, сразу появляется гордость за татарстанских тренеров, за их умение воспитывать чемпионов. В шести отделениях школы обучается около 900 детей (волейбол, дзюдо, плавание, каратэ, греко-римская борьба, тяжелая атлетика). Зная замечательные спортивные результаты, которые «выдают» в Бугульме, невольно вспоминаются слова Президента России Владимира Путина: «Все мы понимаем, что здоровый образ жизни не формируется сам по себе. Для регулярных занятий спортом требуются сильная воля и труд самих молодых людей. Но задача общества - создать благоприятные условия, позволяющие нашим детям гармонично развиваться». В спорткомплексах как раз и созданы такие условия.

Спорткомплекс «Факел» был построен по Федеральной программе «Газпром-детям», и, скажем откровенно, он никогда не пустовал. Дети и подростки с удовольствием занимаются здесь спортом. Спортивную школу «Факел» с самого основания возглавляет Петр Никитин, Заслуженный работник физической культуры и спорта РТ, который в свое время был начальником отдела по делам молодежи, спорту и туризму Бугульминского муниципального района.

Петр Николаевич может гордиться достойной материально-технической базой школы. Универсальный спортивный зал для занятий волейболом, баскетболом и мини-футболом, укомплектованный профессиональным оборудованием. Бассейн на шесть дорожек, с новейшей системой очистки воды с помощью ультрафиолетового излучения. Зал аэробики, зал для настольного тенниса, два тренажерных зала, зал для сухого плавания и три реконструированных зала отделений киокусинкай и дзюдо, укомплектованные необходимым оборудованием и инвентарем.

А какие рекорды ставят воспитанники школы! Гордость отделения плавания - Александр Красных, Заслуженный мастер спорта, который ежегодно добивается блестящих результатов. Он занимал пятое место в летних Олимпийских играх по плаванию в городе Рио (2016), становился обладателем золотых наград на Чемпионате Мира по плаванию в Венгрии, на Чемпионате Европы в Дании (2017). Был победителем на этапах Кубка Мира, Чемпионата России и Кубка России по плаванию. Перечислять можно долго. А его бессменный тренер Сергей Кузнецов – заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры и спорта РТ, тренер высшей квалификационной категории.

Плаванием в ДЮСШ занимается 239 спортсменов, из них 92 имеют спортивные разряды. К примеру, Козырь Дмитрий - кандидат в мастера спорта по плаванию, бронзовый призер Первенства РТ 2018 года.

Большие успехи демонстрируют и борцы. Летом 2018 года сразу три татарстанских борца стали чемпионами мира по греко-римской борьбе среди спортсменов с нарушением слуха. Среди взрослых в весе до 67 кг победитель - мастер спорта России международного класса Исмаил Насрулаев. Среди юниоров в весе до 55 кг - Ленур Абдуллин, а в весе до 67 кг - Евгений Семенин. Сафин Ильяр и Абдуллин Ленур - бронзовые призеры. В 2019 году Насрулаев Исмаил стал Чемпионом Европы по борьбе среди глухих (греко-римская борьба) в Гомеле, а Латыпов Ислам - бронзовым призером Первенства Европы по борьбе среди глухих (греко-римская борьба) в Гомеле. Более того, в 2020 году, не смотря на пандемию коронавируса, спортсмены успели принять участие в Чемпионате и Первенстве России по спорту глухих. И вновь успехи: Насрулаев Исмаил – 1 место, Сафин Ильяр и Семенин Евгений – 3 место. Ничего удивительного, ведь их наставники - заслуженный тренер России, тренер высшей квалификационной категории Раис Садыков, и тренер первой квалификационной категории Владимир Давыдов. Они уже много лет преподают борьбу ребятам, имеющим ограничения по слуху, и больше тридцати их воспитанников стали мастерами спорта.

Необходимо отметить, что по инициативе главы Бугульминского муниципального района, мэра Бугульмы Ленара Закирова, при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в 2017 году в Бугульме открылся Дворец единоборств. Причем с богатой материально-технической базой, необходимой для занятий спортом маломобильных групп населения.

Большой популярностью в Бугульме пользуется и волейбол. В спортивной школе «Факел» занимается 146 юных волейболистов, 69 из них имеют спортивные разряды. Вот только некоторые факты! Минуллина Алина в составе сборной команды Татарстана стала победителем II Этапа ПФО IX летней Спартакиады учащихся по волейболу 2019 года. Победители Первенства РТ по волейболу 2018 года - команда девочек 2002-03 годов рождения. Воспитанники школы стали серебряными призерами Чемпионата РТ по волейболу среди мужских команд 1 Лиги на призы РОД «ТНВ-ТЯГ» (2019). Это далеко не все достижения, которых достигли волейболисты «Факела».

А в отделении киокусинкай занимается 100 спортсменов (42% имеют спортивные разряды). Высоких результатов помогают достигать Андрей Алексеев и Наталья Новикова – тренеры высшей квалификационной категории и бывший спортсмен самой школы Ильдар Кавыев. Тридцать девять воспитанников стали победителями и призерами Первенства Республики Татарстан в 2019 году. Сахапов Данияр занял 1 место на Первенстве ПФО по киокусинкай среди юношей и девушек 12-15 лет 2019 года. Шигапов Ирек, Гладченко Андрей, Шарафеев Данил, Халфеев Тимур - серебряные призеры, а Мойдинова Ангелина - бронзовый призер.

Греко-римской борьбой занимается 158 спортсменов, 52 из них имеют спортивные разряды. В 2020 году Ишков Арсений и Шептухин Артем продолжили обучение в Училище олимпийского резерва в Казани. В 2020 году 23 спортсмена стали победителями и призерами Первенства РТ по греко-римской борьбе, 6 человек – победителями и призерами Чемпионата РТ.

Так что в каждом виде спорта «Факел» высоко держит марку. Все тренеры с высшим образованием, семь имеют высшую квалификационную категорию, восемь – первую квалификационную категорию. Сергей Кузнецов и Раис Садыков - Заслуженные тренеры России, преподаватель дзюдо Индус Фаттахов - Заслуженный тренер РТ. Двенадцать тренеров награждены знаком «Отличник физической культуры и спорта РТ». В 2017 году школа «Факел» стала второй в республиканском Рейтинге детско-юношеских спортивных школ, а в 2019 - заслуженное 1 место! А заместитель директора по спортивной работе Ольга Гафиятуллина - Победитель I Этапа X Всероссийского конкурса на лучшего работника спортивной школы. По итогам X Всероссийского конкурса она награждена благодарностью «Лучший организатор работы спортивной школы 2019 года».

От всей души желаем «Факелу» и в дальнейшем успешно развиваться на радость Бугульме и всему Татарстану!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?