16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Кому нужны умные женщины?

5 сентября 2008

Ну, конечно, мужчины любят глазами – и мы рады им нравиться. Но давайте поговорим о более спорном женском достоинстве и ответим-таки на вопрос: нравятся ли мужчинам умные дамы?

На этот счет есть два полярных мнения. Одни считают, что если женщина превосходит мужчину хоть в чем-то, это больно ранит чувствительное мужское самолюбие. Однако другие убеждены, что жить с дурой – себя не уважать. Так что же нам, женщинам, делать? Скрывать от потенциальных женихов и мужей малейшие проблески ума или, напротив, представать перед ними во всем интеллектуальном блеске?

То, что мужчина должен превосходить свою женщину, долгое время сомнению не подвергалось. А как иначе, если женщины не получали образования, не работали, не делали карьеру, не зарабатывали? Вышивать крестиком, воспитывать детей и прочно сидеть на шее у мужа в материальном плане – тут особого ума не требуется. Да его никто сильно-то и не ждал. Если жена, которая является практически интерьером гостиной, вдруг открывает рот и начинает давать мужу советы, вмешивается в мужские дела, да еще и предъявляет претензии – это уж ни в какие ворота не лезет. Это даже просто неприлично. Вспомните незабвенную Скарлетт: как удивился ее второй муж, да и вообще весь свет, когда она, не скрывая своих коммерческих талантов, оказалась вдруг успешной бизнес-леди? При такой расстановке сил, даже если Бог и наградил женщину большим умом, чем мужчину, применить ей свои способности все равно было негде. Добьешься лишь того, что всех женихов распугаешь. Как говорится, наживешь себе горе от ума.

Новое время все поставило с ног на голову. Или наоборот, расставило все на свои места – это уж кому какая формулировка нравится. Женщина взялась отстаивать свои права, и мужской мир все больше приобретает женские черты. Дамы, сменив юбки и вуали на брюки и пиджаки, вооружившись дипломами престижных вузов, не выпуская из рук ноутбуков, штурмуют карьерные пики, теснят мужчин с насиженных руководящих мест и рожают детей «для себя», потому что в сильном плече (и кармане!) больше не нуждаются. В таких условиях нелегко изображать перед избранником клиническую идиотку. Да и он, простите, сам явно не умен, если искренне верит, что его жена, допустим, компьютерный гений с парочкой высших образований, при виде благоверного дуреет настолько, что двух слов не связывает. Умный мужчина ценит, если его спутница может оказать ему поддержку, понять, выслушать, дать совет (если он ее об этом попросит), что-то подсказать. Беседовать на равных, вместе расти, добиваться чего-то и меняться – разве это плохо? 

Но, с другой стороны, эпоха эпохой, равенство полов равенством, а мужскую психологию лидера тоже никто не отменял. Так что ни одному нормальному мужчине не захочется быть вечно на вторых ролях. И как же быть в этом случае? Наверное, надо быть не только умной, но еще и мудрой. Уметь поддержать, посоветовать и при этом не давить, не навязывать. Быть милой, казаться беспомощной, но не давать повода смотреть на себя свысока. Быть профессионалом на работе – и хозяйкой уютного дома, одно другому не мешает.

Ну что стоит по-настоящему умной женщине иной раз похлопать ресницами, приоткрыть в восхищении рот и признать, что без своего любимого она бы ни за что чего-то там не поняла или не сделала? Такая, в сущности, мелочь, а ему приятно. Так что, уважаемые мужчины, не нужно бояться: женский ум и семейное счастье – понятия очень даже совместимые.

   АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?