16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Эффективность управления

12 марта 2021

Агропромышленный комплекс в Тюлячинском районе многогранный. Он включает в себя производство зерна, зернобобовых, кормовых культур, да и животноводство состоит из разных направлений. И пусть здешние земли не богаты нефтью, как на юго-востоке республики, но они богаты хлебом. В районе уделяется большое внимание развитию различных форм хозяйствования в сфере АПК: обществам с ограниченной ответственностью, семейным фермам, личным подсобным хозяйствам. Все они вносят достойный вклад в развитие сельского хозяйства. Одно из успешных хозяйств района – ООО «Абди» возглавляет Минзиля РАХМАТУЛЛИНА.

Хозяйство основано в 2005 году, и за прошедшие годы ему удалось не просто накопить большой опыт, создать материально-техническую базу, но и сплотить команду профессионалов. Грамотное использование получаемых доходов позволяет вовремя вкладываться в ремонт техники, приобретать горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения. Основное направление деятельности хозяйства – растениеводство. Общая площадь – 4471 га, из них пашня – 2854 га (включая паевые земли). Выращиваются зерновые и зернобобовые культуры – (1853 га), из них озимая пшеница (200 га), рожь (200 га). Также речь идет о яровых культурах (1453 га), в том числе яровой пшенице (574 га), яровой ячмени (779 га), зернобобовых – горохе (100 га). Выращиваются и технические культуры – рапс (435 га), кормовые культуры – (416 га). Особое внимание уделяется качеству семян, ведь если засевать поля только тем, что под рукой имеется, результата не будет. В текущем году планируется засеять 2694 га. Уже посеяно 200 га озимых зерновых, в том числе пшеница (100 га), рожь – 100 га. Собственные земли составляют 2535 га, а паевые земли – 1368 га, в том числе от КФХ – 12 га.

В прошлом году фактический сбор урожая зерновых и зернобобовых составил 46351 центнер, средняя урожайность с 25,01ц/га. Рапс – 2436 центнера, средняя урожайность – 5, 6 ц/га. Урожай кормовых – 36280 центнеров, средняя урожайность – 87 ц/га.

Каждую сотку полей здесь стараются использовать с максимальной отдачей, возделывая зерновые, которые пользуются повышенным спросом, а из кормовых культур выбирают те, которые достаточно дают зеленой массы. Минзиля Хайдаровна следит за достижениями науки, перенимает передовой опыт, принимает участие в проводимых в районе семинарах, совещаниях, находит передовые технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

Современная техника, имеющаяся в ООО «Абди», позволяет вовремя и качественно выполнять все необходимые технологические операции. Впрочем, высокие показатели урожайности, как уверена сама Минзиля Рахматуллина, результат, в первую очередь, трудолюбия и настойчивости работников, их ответственности.

Сельчане хорошо знают, сколько сил, времени, средств, нервов и здоровья требуется от руководителя, чтобы содержать в порядке сельхозпредприятие, не говоря уже о том, чтобы вывести его в рентабельное хозяйство. Стоит только опоздать с посевной или уборкой на неделю, значит, не соберешь добрую половину урожая. Поэтому искреннего уважения может вызывать такое хозяйство, как «Абди», которое успешно развивается, при том, что руководит им женщина. Минзиля Рахматуллина хорошо знает, что надо идти вперед и ставить перед собой реальные цели, не бояться трудностей, тогда обязательно можно добиться желаемого результата. Ей было нелегко на первоначальном этапе, но она справилась, и сегодня может гордиться тем, чего удалось достичь хозяйству. Ее характер – неугомонный, активный, неравнодушный, способствовал тому, что она стала именно тем руководителем, который нужен был для ООО «Абди». Но, важно отметить, что главная опора и поддержка самой Минзили Хайдаровны – супруг Рифнур, по специальности шофер. Он максимально делает все возможное для того, чтобы облегчить непростую миссию супруги.

Поэтому Минзиле Рахматуллиной удается сохранять спокойствие лидера даже в самые горячие дни уборки урожая и при непредвиденных ситуациях. Это спокойствие идет от уверенности. Сколько было сделано ею за прошедшие годы, всего и не перечислишь, сколько построено и отремонтировано производственных объектов, мастерских, сколько усилий приложено для повышения урожайности культур!

А, помимо своей основной деятельности, хозяйство активно участвует в жизни района, оказывая спонсорскую помощь нуждающимся в своей деревне, речь идет, в первую очередь, о поддержке земляков в проведении праздников. ООО «Абди» и село Абди – как одна большая дружная семья. И пусть, как в любой семье, всякие трудности бывают, но Минзиля Хайдаровна находит выход из любой ситуации. Она всегда умеет постоять за себя и за честь возглавляемого ею хозяйства.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?