43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Без прошлого нет будущего

12 марта 2021

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Смысл этой пословицы в полной степени осознаешь, когда попадаешь на территорию гостинично-развлекательного комплекса «Туган авыл», расположенного в селе Тюлячи. Это потрясающее место! Речь идет, помимо прочего, о великолепном музейном комплексе, ярко иллюстрирующем жизнь наших предков в разные годы через исторические экспонаты, которым может позавидовать любой столичный музей. А создавалась эта красота благодаря неутомимому характеру удивительного человека большой души. Это Рифкат ШАФИКОВ, которого знают далеко не только в родном районе. Глядя на то, как бережно он сохраняет историю своего народа, невольно вспоминаются слова Джавахарлала Неру: «Прошлое всегда с нами, и все, что мы собой представляем, все, что мы имеем, исходит из прошлого. Мы его творение, и мы живем, погруженные в него. Не понимать этого и не ощущать прошлое – значит не понимать настоящее».

Судьба Рифката Шафикова богатая и насыщенная, ведь он был в свое время директором совхоза и председателем колхоза. А в 2000-ые годы его предпринимательские способности позволили реализовать такие замечательные проекты на благо родной земли, которыми сегодня все тюлячинцы гордятся. Начиналось же все с открытия продовольственного магазина и двух кафе. Причем заведения Рифката Зиятдиновича за относительно небольшой период завоевали популярность не только у тюлячинцев, но и жителей соседних районов (Пестрецов, Кукмора, Арска, Богатых Сабов). Какие замечательные свадьбы и никах проводятся в банкетном зале кафе, собирая около двухсот человек! Да и когда приезжают гости из Казани и других городов на республиканские семинары, совещания и другие мероприятия, кормят их в кафе Рифката Шафикова. Это многое говорит о качестве блюд и особой атмосфере гостеприимства, радушного отношения персонала.

И первым именно Рифкат Зиятдинович задумался о строительстве гостиницы в Тюлячах, поскольку на тот момент в районе вообще не было мест размещения для туристов. А ведь в Тюлячи приезжают гости из других районов и российских регионов, правда, из-за близости к Казани вопрос с гостиницей до некоторых пор не считался явной необходимостью. Но ведь есть желающие просто отдохнуть здесь, насладиться природой, поэтому данный вопрос, как ни крути, актуальный.

Сегодня в Тюлячах благодаря целеустремленному характеру предпринимателя функционирует отель на 48 мест с комфортными номерами на самый взыскательный вкус. Многим нравится и отдельный гостевой домик с баней, где удобно отдохнуть компанией. Но самый главный проект Рифката Шафикова, можно сказать, дело его жизни, это воплощение в реальность мечты – сохранить для будущих поколений историю о своем народе, наглядную информацию о том, как жили наши предки в 19 веке, в 20-м веке, в суровые годы Великой Отечественной войны. Для этого он делает столько, что просто диву даешься!

Разве можно словами описать дом-музей, созданный старательными руками Рифката Шафикова? Это надо обязательно видеть своими глазами. Пятистенный дом образца 1950-х годов прошлого века расположился около гостиничного комплекса. Семейные фотографии, мебель и утварь тех лет позволяют почувствовать себя жителями советской деревни, окунуться в прошлое, прикоснуться к обычаям. Здесь есть и молельная комната, чтобы желающие могли читать намаз. Есть печь, где можно выпекать хлеб по старинным рецептам. Не случайно Рифкат Зиятдинович часто приглашает к себе ребят из многодетных семей, воспитанников детского дома, проводит для них экскурсии, устраивает чаепитие именно для того, чтобы дети наглядно видели свою историю и учились ее ценить. В музее можно увидеть и станок для изготовления рогожи, и работающий патефон, и даже электрическую пишущую машинку. А еще, представьте только: керосиновая лампа, швейная ножная машинка «Зингер», советские фотоаппараты, пластинки, газеты 1960-х годов, сундуки. Можно даже посидеть на стуле обустроенного рабочего места председателя колхоза (стол, телефон с вертушкой, портфель, счёты). Рифкат Зиятдинович доподлинно воссоздал этот уголок, ведь он сам был председателем колхоза. Можно ностальгировать и в уголке начальной школы с партами, советским букварем и тетрадками. Есть отдельная территория, где воссозданы будни Великой Отечественной войны. Когда смотришь на все эти потрясающие экспонаты, искренне восторгаешься и невольно думаешь: «откуда же удалось их раздобыть?» Конечно, Рифкат Шафиков тратит очень много времени на поиски ценных раритетных вещей, он ищет их и в соседних районах, по деревням и селам, по знакомым, коллекционерам. Между прочим, у него есть коллекция гармоней, среди которых – инструмент 1860 года! Есть и гармонь самого Гари Гараева – знаменитого мастера по изготовлению гармоней-тальянок! Заказы на инструменты этого мастера приходили на его родину со всего Советского Союза, и в каждой из созданных им тальянок есть своя изюминка.

Рифкат Шафиков воссоздает все, что видел сам с детства в родном селе, в колхозе, у односельчан. А еще предприниматель создал мемориал землякам, геройски погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны. Он бережно хранит в душе память и о своем отце – ветеране Великой Отечественной войны. Чтобы увековечить в истории его имя и имена земляков – фронтовиков, он поставил им в родной деревне памятник-стелу.

Но это еще далеко не все. В свое время предприниматель выкупил заболоченный участок в Тюлячинском районе, осушил и поднял его, в результате гидротехнических работ создал обширный пруд, а на его берегу организовал удивительный мини-зоопарк, где в вольерах прекрасно себя чувствуют экзотические звери и птицы. Дети обожают сюда ходить. Сегодня у Рифката Шафикова множество голубей разных пород, и он планирует расширять свой зоопарк. А еще предприниматель благоустроил родники с такой любовью и так бережно, что эти места пользуются большой популярностью у тюлячинцев. Свой первый родник Рифкат Шафиков фактически возродил на своей малой родине – в селе Большие Кибячи Сабинского района. Родник был заброшен и засыпан землей, а предприниматель очистил его, облагородил территорию и назвал в честь матери «Золхижэ чишмэлэре». Сюда приезжают молодожены, а также парни, когда уезжают служить в армию, и, конечно, люди берут родниковую воду, пускаясь в дальний путь.

В деревне Жанай, расположенной в очень живописном месте, Рифкат Зиятдинович очистил от кустарников землю, облагородил территорию. Здесь можно рыбачить, собирать орехи, ягоды и грибы, подняться на холм, где течет родник, любоваться окрестными видами, посидеть в тишине и покое. Птичьи трели, родниковая вода, неоглядные зеленые просторы – все здесь позволяет сохранять душевную гармонию.

А вообще, планов по развитию этнографического музея на открытом воздухе у Рифката Шафикова очень много. Это и детская площадка, и точки для торговли, сушилка для сноп, водяная и ветряная мельницы и многое-многое другое. Как же нужны такие люди, как он, каждому муниципальному району! Ведь именно благодаря таким энтузиастам сохраняется подлинная история и создается прочная основа для воспитания морально крепкого поколения. А во всех начинаниях Рифката Шафикова поддерживает его замечательная семья – супруга и четверо детей – Ильшат, Ильнат, Энже и Илюся. И это неудивительно, ведь у по-настоящему успешного человека порядок во всем – в работе, в семье, в душе, в сердце.

– Сыновья помогают мне обеспечивать порядок на всей территории, – говорит Рифкат Шафиков, – но, конечно, я контролирую деятельность всего комплекса, и продолжаю искать экспонаты для музея. Я делаю все для того, чтобы здесь было не просто познавательно, но интересно. Если есть мельница, то она должна работать, если гостей заинтересует процесс кузнечного дела, то это надо показать в действии. Все должно быть в движении, все должно работать. Только так дети будут по-настоящему понимать и ценить прошлое своих родителей, бабушек и дедушек. Я благодарен всем, кто помогает мне, кто откликается на мои инициативы. Я благодарен Ильдусу Фатиховичу, который долгое время руководил Тюлячинским районом, и поддерживал мои предложения. Я признателен Назипу Накиповичу за его активность и неравнодушие. От всей души поздравляю всех тюлячинцев с юбилейной датой в жизни района, желаю всем благополучия, мира, добра! Давайте вместе ценить нашу историю ради достойного будущего!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

29 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?