16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Силы черпаю в родном краю

12 марта 2021

«Но все также ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет родина моя. Там горячим хлебом пахнет в доме нашем, и бежит куда-то под горой река, и дорогу гуси переходят важно, и в овраге шмель мохнатый пьет росу с цветка», – эти прекрасные строчки из советской песни очень точно отражают настроение сельчан, даже давно переехавших жить в города. Что и говорить, малая родина для каждого человека особенная, со своими дорогими пейзажами, воспоминаниями, эмоциями, которые уже с раннего детства бережно хранятся в сердце. Всей душой предан родному селу Балыклы Тюлячинского района и предприниматель Хаким ХАДИУЛЛИН, который сегодня проживает в Тюлячах, и малую родину поддерживает всесторонне. Его искренне уважают в районе за патриотизм, человечность, неравнодушие, доброту и трудолюбие.

Ничто не заменит чувства простора, широты и красоты родной земли. Так считает Хаким Канифович и переживает за судьбу своего села. Ему важно, чтобы родной край развивался, чтобы здесь появлялись новые дома, чтобы люди гордились своим краем. «Здесь все знакомо с детства, и все лучшее, что в нас есть, получено именно здесь, и важно передать своим детям и внукам то, что вложили в нас наши родители, - говорит Хаким Хадиуллин.

Хаким Канифович окончил известную школу в селе Алан, которая всегда была на ведущих позициях и по показателям учеников в учебе, и по их спортивным, творческим успехам. Предприниматель хорошо помнит своих любимых учителей, которые не просто давали знания, но учили жизни. Именно поэтому он помогает школе, при его поддержке были отремонтированы кабинеты, а также создан краеведческий музей. Музей, кстати, существовал в школе еще с 1968 года, когда учебное заведение находилось в деревянном здании, но спустя десятилетия, уже в новых условиях, он нуждался в ремонте, кроме того, здесь требовались и шкафы, и новые экспонаты. Хаким Канифович тогда приложил много усилий для этого, что подтверждает простую истину: патриотизм – не только военные парады и развитая экономика, но и малая родина у каждого из нас. В музее, кстати, отражена история школы, самого села с древних времен и до настоящего времени, героические будни Великой Отечественной войны через судьбы местных жителей (фотографии, карты, рисунки, предметы быта, старинные рукописи и раритетные книги, в том числе на арабском языке). А руководит музеем Киямова Гульсина, замечательная женщина, которая трепетно относится к каждому экспонату. Это тоже патриот своей родины, которая вкладывает душу и в учеников, и в сохранение прошлого родной земли. Ее ответственность и забота о воспитании молодежи достойны уважения. Поэтому и Хаким Канифович с большим желанием помогает школе, видя такое трепетное ответное отношение.

А в своем родном селе Балыклы предприниматель благоустроил два старинных родника с вкуснейшей водой. Сколько красоты, чистоты и гармонии дарит журчащая вода родника! Выходцы из села, приезжающие по выходным или по праздникам на малую родину, спешат сюда, чтобы у воды вспомнить былое, мысленно возвращаясь в детские и юношеские годы…

Односельчане нередко обращаются с просьбами о помощи к Хакиму Канифовичу, в том числе, при проведении Сабантуя и других праздников, кроме того, при его непосредственной поддержке в селе проводятся концерты и театральные постановки. Он с большой охотой проявляет отзывчивость и понимание, более того, сам инициирует отдельные проекты. К примеру, Хаким Хадиуллин хорошо известен в республике как поклонник армрестлинга. Благодаря ему в Тюлячинском районе появилось много известных чемпионов России, Европы, мира по этому виду спорта! Из простых сельских ребят он растит чемпионов и членов национальной сборной Российской Федерации, спонсирует поездки спортсменов на соревнования, выступает за проведение соревнований в родном районе. Кстати, совсем недавно, 15-19 февраля в городе Орле состоялись чемпионат и Первенство России по армрестлингу среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Участниками чемпионата России стали представители почти из двадцати субъектов страны, в том числе спортсмены из Тюлячинского района, которых тренирует Заслуженный работник физической культуры РТ Киямов Айрат Ахматович. Частично спонсировал поездку и проживание ребят в Орле Хаким Хадиуллин, он сам ездил на эти соревнования и лично присутствовал во время мероприятия, подбадривая ребят. Приятно отметить, что тюлячинские спортсмены вновь доказали свой чемпионский дух. Инсаф Габдуллин занял шестое место, Илфат Имамиев – четвертое место, Ришат Зайнетдинов – третье место, а Динар Мифтахов – второе место. Поздравляем всех ребят и самого Хакима Хадиуллина, который является Президентом Федерации армрестлинга Тюлячинского района, и переживает за каждого из земляков-спортсменов всей душой.

У Хакима Канифовича множество благодарственных писем, в том числе от главы Тюлячинского района и от президента Федерации армрестлинга РФ Александра Филимонова. Кстати, этот вид спорта, по признанию специалистов, формирует характер, учит тому, что рассчитывать в жизни надо, в первую очередь, на себя.

Сам Хаким Хадиуллин вырос в многодетной и очень уважаемой семье. Его родители были трудолюбивыми, и это качество сумели передать всем своим пятерым детям. Отец - бригадир плотников, настоящий мастер своего дела. Мать работала на ферме. Оба - передовики производства, победители социалистического соревнования, систематически премировались и награждались ценными подарками. Например, первыми в своей деревне Хадиуллины приобрели и холодильник, и телевизор. Пример родителей воспитал в детях трудолюбие и ответственность. Хаким Канифович бесконечно благодарен отцу и матери, которые сумели дать ему главное – привили любовь к родной земле.

Хаким Хадиуллин многое делает на благо земляков. О многом говорит тот факт, что в 2017 году он был признан в республике благотворителем года. Но говорить об этом не любит, считая, что добро любит тишину. И это правильно, но все-таки говорить о таких людях надо для того, чтобы на таких примерах училась молодежь. Для будущего важно, чтобы юные поколения думали не о том, как стать успешными в жизни для своего удовольствия, а о том, как приносить настоящую пользу обществу, своей семье, республике, стране. И в юбилейный для тюлячинцев год, можно с уверенностью сказать, что у района достойное будущее, пока на его земле живут такие патриоты.

На правах рекламы

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?