39 (1041) в продаже с 25 ноября 16+

Опора стабильности и развития

19 марта 2021

Меры государственной поддержки фермерства приводят в Актанышском муниципальном районе к развитию семейных крестьянских (фермерских) хозяйств, созданию новых рабочих мест на селе, стимулируют предпринимательскую инициативу, способствуют совершенствованию аграрного бизнеса. Так, в Чалманаратском сельском поселении успешно трудится семья фермеров во главе с основателем своего К(Ф)Х Газинуром Ахтямовичем Амировым.

– Я коренной уроженец здешних мест, – рассказывает Амиров, – родился в селе Чалманарат, центре нашего сельского поселения, куда входят еще пять деревень. Люди традиционно занимаются сельским хозяйством, на своих подворьях держат дойных коров, бычков на откорме, овец, лошадей, много птицы – кур, гусей, уток. Это привычный уклад жизни. А если говорить о крестьянских (фермерских) хозяйствах, то их в сельском поселении всего шесть. Одно из них развивает птицеводство и содержит пять тысяч гусей и тысячу уток; другое – специализируется на коневодстве. И, наконец, четыре К(Ф)Х производят молоко и мясо. Я со своей семьей занимаюсь именно этим направлением. Как депутат сельского Совета и патриот малой родины, я вместе с другими фермерами стараюсь по мере сил и возможностей поддерживать и развивать инфраструктуру наших населенных пунктов, оказывать деятельную помощь землякам, спонсировать общественные мероприятия. Пусть наша жизнь становится лучше с каждым днем!

А ведь поначалу ничто как будто бы не предвещало в судьбе Газинура Ахтямовича открытия собственной семейной фермы и самореализации в качестве успешного ее руководителя. Хотя пошагово все шло именно к этому. В 1981 году он окончил Чалманаратскую школу, а затем и СПТУ-12 в Актаныше. С профессией тракториста-машиниста вернулся в родной колхоз «Агидель», где и проработал день за днем следующие четверть века. На родной земле, в сельском хозяйстве, в качестве умелого механизатора, любящего технику, он чувствовал себя в своей тарелке. А производственный опыт исподволь накапливался, создавая предпосылки для профессионального и служебного роста. Так, Амиров, начав трудиться трактористом, стал со временем инженером. Тем временем на селе происходила трансформация форм собственности, развивались механизмы рыночной экономики. Возникли крестьянские (фермерские) хозяйства, а государство точечными методами поддержки стало патронировать этот сегмент аграрной экономики.

И тут вдруг с Амировым случилось непредвиденное: авария, запрет работы на технике. Как дальше жить? Но сельский человек не таков, чтобы впадать в уныние. И Газинур Ахтямович принял судьбоносное решение – создать собственное К(Ф)Х, семейную ферму. Сказано – сделано. Вместе с супругой Гульфиной Бакировной энергично взялись за это начинание. Попутно отметим, что сегодня уже вся семья Амировых с подключением и ближайших родственников, например, двоюродных братьев главы хозяйства Ильфиза и Дамира Мухаметдиновых трудятся дружно на общее дело. Всего в К(Ф)Х восемь человек. Обязанности рационально распределены. А на старте созданное в 2006 году К(Ф)Х «Амиров Г. А.» воспользовалось действовавшими республиканскими программами поддержки фермеров. Дважды получал новый субъект хозяйствования гранты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, предназначенные для создания и развития семейных ферм. Соединение предпринимательской инициативы и господдержки позволило организовать животноводческое производство. В добавок к корпусу для дойных коров построили и отдельный телятник. Приобрели трактор. К примеру, на сегодня у фермеров имеются 78 дойных коров, 43 нетели, 40 телят, 32 бычка на откорме. А кроме того, есть более 20-и овец и шесть лошадей. Вопрос о кормовой базе был решен путем аренды на 49 лет 640-а гектаров земли, здесь фермеры выращивают зерновые культуры, многолетние травы, кукурузу. Важны и луга, где организовано летнее пастбище и ведется автоматическая дойка. Ферма же оснащена танком-охладителем, что обеспечивает высокое качество молока. Ведь именно реализация этого продукта приносит здесь основной доход. Располагают фермеры и достаточным парком техники: есть «КАМАЗ», комбайн. Действует и своя пилорама. Условия вполне устраивают аграриев. В минувшем сезоне урожайность зерновых составила у них 35 центнеров с гектара. Закупочная цена на молоко – 25 рублей за литр – позволяет развиваться. И уже строится еще один коровник – на 200 голов. А сын главы хозяйства Ильнур уже имеет и свою собственную ферму. Семейное дело ширится и растет, служит опорой стабильности и развития на селе.

Аркадий Донцов

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
28 ноября
25 ноября
24 ноября