39 (1041) в продаже с 25 ноября 16+

И удовольствие, и заработок

19 марта 2021

Широкие возможности получения дополнительного дохода предлагает сельским жителям – фермерам, владельцам крестьянских подворий – действующий в селе Сокуры Лаишевского муниципального района кооператив сборщиков дикорастущих трав и фермеров по выращиванию лекарственных трав «Заготовитель». Хозяйствующий субъект реализует оригинальную концепцию производства высокопопулярных по всей стране марок чая с включением ароматных и полезных для здоровья трав под торговой маркой «Фабрика здоровых продуктов». Секретами искусства приготовления, производства и продвижения на рынок новых вариантов напитков для традиционного чаепития поделился Председатель Рамиль Фаритович Яруллин.

– Скажите, как родилась эта идея?

– Собственно, ничего не нужно было изобретать. Мы не без оснований говорим, что татарский народ много веков сохраняет приверженность к традиции чаепития. Это действительно так, и потребление чая сегодня в Татарстане выше, чем в других регионах. Но ведь в республике не произрастает чайный куст. Так что же это за традиция? Все дело в том, что у татар испокон веков были популярны наряду с обычным, завозным чаем еще травяные настои и отвары из местных дикоросов. Давно известно, что для организма человека особенно полезно все то, что произрастает на земле его малой родины. Но поскольку современный человек – неутомимый путешественник, то мы решили соединить бодрящий эффект привычного индийского чая с оригинальными вкусовыми особенностями трав Татарстана и еще четырех регионов страны.

– Ревнители классического чайного напитка могут возразить в том плане, что чайный лист не терпит посторонних добавок, искажающих его вкус…

– И они ошибутся, поскольку в любой чай добавляют и ароматизаторы, и красители, что все равно не устраняет вкусового однообразия. В старое время купцы не возили чаи из Китая и Индии в те районы, где вода слишком жесткая – она не позволяла ценным веществам экстрагировать в настой, а потребителю не давала в полной мере насладиться вкусом напитка. Вот и в Татарстане вода прилично минерализована. Выход нашел сам народ. Это травки. Поэтому и культура чаепития совершенно другая, нежели, например, в Средней Азии. Хозяева гостям непременно скажут: «Попробуйте наш чай, он особый – с травками!»

– Как развивалось производство?

– Мы открыли это производство в 2015 году. И сегодня продукты нашего бренда представлены на прилавках не только родной республики, но и всей страны. Широко известны потребителю и визуально узнаваемы наши чаи под наименованиями: «Сабантуй», «Доброе утро», «Добрый вечер», «Байрам», «Монастырский». Сорок тысяч магазинов по всей Российской Федерации охотно берут на реализацию всю разнообразную линейку этой продукции. Значит, потребитель оценил наше понимание его запросов. Нет секрета и в технологии приготовления композитных чаев. Мы берем 50% чая, привезенного из Индии, и 50% трав, листьев кустарников, ягод – в зависимости от рецептуры конкретного продукта. А какие дикоросы, к примеру, идут в ход? Это привычные нам всем чабрец, мята, зверобой, листья малины, смородины, липовый цвет, шиповник. Всех наименований не перечислить, их более ста. Каждый потребитель находит букет, наиболее для себя приятный и полезный. Мы стараемся угодить на любой вкус и перерабатываем в год порядка пятисот тонн сырья.

– Для жителей сельской местности имеет большое значение ситуация с занятостью, в том числе возможности сезонной работы, дополнительного дохода. Известно, что кооператив активно сотрудничает с населением и привлекает к сотрудничеству на выгодных условиях всех желающих. Как это происходит?

– Это правда. Наш успешный и, что особенно важно, растущий бизнес открывает перспективы сотрудничества как с физическими лицами, так и с владельцами фермерских хозяйств. Речь идет о выращивании и сборе на договорной основе необходимых в нашем производстве растений. В отличие от возделывания обычных сельскохозяйственных культур это занятие более выгодное. Людей, проявивших желание с нами сотрудничать, мы обучаем всем аспектам правильного выращивания дикоросов. Особенно тут важны условия сушки сырья. Мы сами предоставляем технологию выращивания и заготовки, а с этого года планируем еще саженцы трав и, разумеется, обеспечиваем им сбыт готовой продукции. Эти процессы отлажены, и с нами охотно работают крупнейшие торговые сети страны. Таким образом, нам, что называется, есть куда расти. На практике сельский житель, сотрудничая с нами, может заработать за сезон до ста тысяч рублей. Но могут быть разные масштабы такого сотрудничества. В зависимости от этого мы предлагаем три пакета условий, на которых возможно развитие нашего взаимодействия. У нас есть заготовители не только в Лаишевском районе, но и в других регионах. С этими людьми достигнуто полное взаимопонимание. И мы открыты к диалогу со всеми желающими принять участие в работе. Для этого достаточно переговорить с нашими сотрудниками об условиях по телефону: 8-917-255-98-05.

Беседу вел Аркадий Донцов

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
28 ноября
25 ноября
24 ноября