39 (1041) в продаже с 25 ноября 16+

Земле верен только хозяин

19 марта 2021

«Яшь Куч» в переводе на русский язык означает «молодая сила». Когда-то это был колхоз в селе Нижнее Алькеево, потом фермерское хозяйство, сегодня сельскохозяйственный кооператив. Но важны ведь не структурные преобразования, важно то, что хозяйство выживало даже в самые сложные времена. Есть у него реальная сила, а именно - трудолюбие сельчан. Руководит кооперативом Фанис ХАМИТОВ, один из самых известных фермеров Татарстана, который работает в «Яшь Куч» давно, еще с тех пор, когда это был колхоз. Он принимал участие в 30-м юбилейном съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, где был награжден Почетной грамотой за долголетний и плодотворный труд в сельском хозяйстве.

Нижнее Алькеево - достаточно крупное село, в свое время оно было районным центром. Сегодня здесь несколько сотен дворов, село ухоженное, благоустроенное, видно, что  жители стараются для того, чтобы их край процветал и развивался. Здесь действуют несколько сельхозпредприятий, но большую часть площадей сельскохозяйственных угодий обрабатывает СХПССК «Яшь куч». Даже люди, далекие от сельского хозяйства, хорошо знают, как в середине 2000-х годов во многие районы стали приходить инвесторы, но, как показала практика, настоящие хозяева земли – фермеры. Именно они думают о социальном развитии своих деревень, об их будущем. К счастью, СХПССК «Яшь куч» всегда рассчитывал и рассчитывает на собственные силы, без участия инвесторов. В этом огромная заслуга непосредственно Фаниса Хамитова. Благодаря ему хозяйство обеспечило рабочими местами  жителей села.

Фанис Хамитов сам привык всю жизнь работать в полную силу и ценит таких же ответственных, инициативных, активных людей, для которых важно будущее малой родины. Среди них  - предприниматели братья Шайхутдиновы (Альберт и Дамир). Они оказывают услуги по перевозке молочной продукции и строительных материалов по всей стране, решают актуальные для сельчан задачи, которые раньше выполняло объединение «Сельхозтехника», в частности, занимаются ремонтом тракторов. Кроме того, братья финансируют фермеров в вопросах приобретения ГСМ, семян, удобрений, а по итогам урожайности фермеры расплачиваются уже готовой продукцией (например, семенами подсолнечника). Альберт и Дамир, кстати, наладили производство подсолнечного масла. А что касается транспортных услуг,  известкования почвы, то этой деятельностью активно занимается Раис Галиуллин, руководитель компании «Ремтехсервис». Все вместе они принимают участие в развитии Нижнего Алькеево, в поддержке школ, мечети, в проведении праздников. Для них важны и атмосфера близких сердцу уголков природы, и согревающая радость причастности к своему народу, традициям, культуре, духовности. А какой прекрасный  Сабантуй при их участии проводится в селе!

Фермерское хозяйство Фаниса Хамитова после распада колхоза начиналось с растениеводства, постепенно здесь стало развиваться животноводство, потом был создан кооператив, и сегодня «Яшь Куч» - как одна большая семья, нацеленная только на движение вперед. Работа здесь начинает кипеть с пяти утра, когда работники спешат к суренкам – подоить, накормить, кто-то – на поля, кто-то – к технике. У всех свой «фронт» работ. Техника в хозяйстве обновляется  ежегодно. Стабильно капитально ремонтируются производственные объекты, например, в прошлом году успешно «обновили» механическую мастерскую, зерноочистительный комплекс. Много внимания уделяется внедрению передовых технологий.

Сегодня в кооперативе 2990 га земли, основное направление деятельности – выращивание кормовых культур и подсолнечника. На фермах 112 голов КРС, из них 60 дойных коров. Есть собственная мини-пекарня. Голубцы, манты, пельмени, хлебобулочные изделия СХП ССК «Яшь Куч» пользуются популярностью среди школ и детских садов Алькеевского района, рынков, мечетей Казани, агропромышленного парка столицы республики. Мясная продукция отвечает стандартам халяль.

Фанис Габделахатович всю жизнь трудится в сельском хозяйстве. Выпускник Чистопольского совхоз-техникума, после службы в армии он неразрывно  был связан с хозяйством  «Яшь Куч». И, конечно, у него много своих мыслей по поводу развития сельского хозяйства, по поводу того, что тормозит, а что, наоборот, может ускорить рост отрасли. Огорчают его нестабильные цены на сельхозпродукцию. А еще он переживает за молодежь, которую сложно удержать в деревнях, но гордится своим сыном Аделем, который основал свое КФХ и занимается молочным животноводством. Дочь Фаниса Хамитова живет и работает в Казани, она юрист, но всегда с удовольствием готова помочь родителям. А супруга Нурия работает в школе.

Хозяйство «Яшь Куч» неоднократно награждалось Почетными грамотами  и Благодарственными письмами от руководства Алькеевского района, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, Министерства сельского хозяйства РФ. Остается только пожелать дальнейших успехов этому замечательному хозяйству, доказавшему свою силу даже в самых непростых ситуациях.

- Конечно, мы принимаем участие в государственных программах, в грантах, потому что  надо обязательно использовать имеющиеся возможности, благодаря которым можно развиваться дальше, - говорит Фанис Хамитов, - хочу выразить огромную благодарность Камияру Мижагитовичу и его Ассоциации за все, что делается на благо фермеров и кооперативов. Камияр Мижагитович  сам один из первых фермеров в республике, поэтому очень хорошо знает  наши проблемы и заботы, всегда оперативно отвечает на все вопросы. Огромное спасибо и Гульфире Зиятдиновне Ризаевой, исполнительному директору Ассоциации. Без их поддержки было бы тяжело, это бесспорно.  Желаю Ассоциации, чтобы все планы воплощались в жизнь на благо фермеров и кооперативов, а значит, и на благо наших сел. Желаю всем мира, добра и благополучия!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
28 ноября
25 ноября
24 ноября