39 (1041) в продаже с 25 ноября 16+

Перспективное направление

19 марта 2021

«Узким горлышком» в развитии фермерского движения в Татарстане является для местных производителей проблема сбыта произведенной продукции. Такое положение снижает эффективность мер государственной поддержки фермерства. Протекционистские меры по расширению торговых площадей для реализации продукции представителей малых форм хозяйствования позволили бы на порядок увеличить продуктивность этого сегмента агробизнеса. Эта мысль заложена в основу деятельности сельскохозяйственного потребительского снабженческого перерабатывающего сбытового кооператива (СПСПCК) «Центральный», руководит которым Раиля Марселовна Ибрагимова.

Хозяйствующий субъект зарегистрирован в Лаишевском муниципальном районе и имеет 5 магазинов, реализующих фермерскую продукцию в столице республики городе Казани. Этот бизнес существует только третий год, но здесь уже налажено тесное сотрудничество с фермерами 18-и муниципальных районов Татарстана. Сама Раиля Марселовна – представительница семьи потомственных аграриев, работников и специалистов сельского хозяйства, в том числе фермеров. Поэтому проблемы владельцев крестьянских (фермерских) хозяйств знакомы ей не понаслышке.

- У фермеров, начинающих свою хозяйственную деятельность, - говорит она, - на первых порах бывает много проблем. У них неидеально выстроена логистика. Они не так много производят продукции. И не самое лучшее у них оборудование. По этим причинам абсолютное большинство начинающих фермеров не могут продвинуть свои товары на прилавки сетевых супермаркетов. Ведь сети работают жестко по контрактам, и соответствовать их стандартам непросто. Но в таком случае надо же куда-то сбывать свою продукцию. Вот наш кооператив и представляет такую площадку для сбыта. Нам привозят, а мы реализуем. Наша задача в том, чтобы помогать сельхозпроизводителям развиваться. Я повседневно общаюсь с фермерами и кооператорами, доношу до них отзывы конкретных потребителей, помогаю устранять недостатки, налаживать поставки в цивилизованных формах. И буду счастлива, если со временем наши члены кооператива смогут работать с сетями и оперировать большими партиями товаров.

СПСПСК «Центральный» - это единственный кооператив в Татарстане, который специализируется на решении насущной народнохозяйственной задачи расширения рынка сбыта объединенной фермерской продукции. Разумеется, в масштабе субъекта Федерации решать подобные задачи силами одного кооператива едва ли представляется возможным, да так вопрос и не ставится. Но с чего-то нужно начинать. По мнению Р. Ибрагимовой, фермерские хозяйства могли бы в 10-20 раз увеличить выпуск продовольственных товаров своими силами, будь у них гарантированный сбыт. Нужно отдать должное боевитости сетевых торговых корпораций и профессионализму их топ-менеджмента, решительно продвигающих свои центры во все регионы и умеющих монопольно освоить львиную долю рыночного «пирога». Мы не заходим так далеко, чтобы отрицать свободное движение товаров, информации, труда и капитала. Но регулирование баланса интересов и условий конкуренции – святая обязанность государственных и муниципальных органов. Если не создавать условий для того, чтобы сельскому жителю было выгодно трудиться на земле своей малой родины, то бесполезно вкладывать средства в развитие инфраструктуры сельскохозяйственной зоны – деньги уйдут «в песок». Известно, что на прилавках сетевых торговых центров доля продукции местных товаропроизводителей ничтожно мала. Не странно ли, что в собственной республике сельские предприниматели оказываются в положении бедных родственников, которым некуда сунуться со своим товаром? Разве не в селе находится корневая система народа, его менталитета, самосознания, языка, традиций?

- Наш бренд «Минем Авылым - Продукты из деревни» уже набирает популярность, - говорит Раиля Марселовна.  – И мы развиваем свою розничную сеть, хотя и не можем похвалиться доброжелательным содействием администрации в этом вопросе. В наших магазинах есть все – от молочной продукции до полуфабрикатов. Есть пельмени, готовые пироги, котлеты, зразы. Представлены мед и медовая продукция – перга, пыльца. Есть сыры, колбасы, все, что производится у нас в Татарстане. Из Арска и Камского Устья привозят даже деликатесные сыры с плесенью. Люди у нас трудолюбивые, производить они могут. Но им очень сложно со сбытом. В нашем кооперативе имеется переработка продукции, действует система заказов онлайн, организована доставка заказов каждому потребителю. Но людям традиционно нравится выбирать товар с прилавка, осматривать его. Не каждый готов приобретать продукты по интернету. Мы возлагаем надежды на поддержку в деле расширения торговых площадей для фермерской продукции на Ассоциацию фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана, руководимой замечательным человеком Камияром Мижагитовичем Байтемировым. Желаем ему и Ассоциации, отмечающей свое 30-летие, новых успехов в решении наших общих задач.

Аркадий Донцов

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
28 ноября
25 ноября
24 ноября