39 (1041) в продаже с 25 ноября 16+

Основы продуктивности

19 марта 2021

Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, поддержанное политикой федеральной, республиканской и муниципальной власти, становится все более фундаментальной опорой продуктивности агропромышленного комплекса в Татарстане. Об этом убедительно свидетельствует частный пример деятельности в Бугульминском муниципальном районе К(Ф)Х под руководством Камиля Шариповича Исмагилова.

История возникновения и развития этого фермерского хозяйства во многом напоминает типичную стратегию в подобном бизнесе на Западе. Тамошний фермер внимательно отслеживает рыночную конъюнктуру, обращая внимание на колебания востребованности тех или иных продуктов и их закупочных цен. И он гибко реагирует на эти изменения, меняя профиль хозяйства – в рамках, конечно, почвенно-климатических условий. Вот и свое К(Ф)Х Камиль Шарипович открыл в 2007 году поначалу для разведения овец тонкорунной породы. Это непростое искусство поначалу оправдывало усилия, но аграрии, увы, токсично зависимы от роста цен на горючее. И в какой-то момент в силу роста затрат на транспортировку продукции (шерсти) к неблизким местам переработки бизнес стал малорентабельным. Но, может быть, все к лучшему. Ведь это был этап, сыгравший свою роль в становлении фермерского хозяйства.

Располагая определенными собственными ресурсами и опираясь на поддержку со стороны Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ в виде субсидий по программе, стимулирующей строительство семейных животноводческих ферм, К(Ф)Х приступило к развитию молочного направления животноводства. При этом для содержания КРС были построены два корпуса – коровник и телятник. Сегодня в составе наличного поголовья дойное стадо составляет 95 коров. Отработана схема сдачи произведенного молока на молкомбинат без потерь качества. В настоящий момент среднесуточный надой на одну корову составляет 18 литров. Этот неплохой показатель все-таки не устраивает фермерскую семью в горизонте планирования. И сегодня в хозяйстве предпринимаются далеко идущие шаги для наращивания продуктивности молочного стада и эффективности производства.

- Имеющиеся на текущий момент площади производственных помещений, - поясняет Камиль Шарипович, - не дают нам пока возможности наращивать поголовье скота. Но мы используем меры интенсификации процесса путем улучшения породного состава животных. Применяя искусственное осеменение, получаем более продуктивных коров и распределяем отелы равномерно в течение года, чтобы рационально использовать имеющиеся ограниченные площади корпусов. Определенный положительный результат проявится, конечно, со временем, но уже сегодня некоторые новые из наших коров дают среднесуточный надой 40 литров молока. Значит, мы правильно формируем свое ближайшее будущее.

Планы развития хозяйства подкреплены наличием хорошей кормовой базы. В К(Ф)Х имеются 300 гектаров пашенной земли, где фермеры выращивают с учетом требований севооборота пшеницу, ячмень, многолетние травы. Сено и солома для кормления телят и коров запасаются свои собственные в достаточном количестве. А излишки урожая кормового клина хозяйство реализует на рынке и за счет этих средств приобретает комбикорма. Еще одним условием успеха многогранной работы фермеров является забота о достаточности и качестве парка техники. Своевременно приобретаются новые высокопроизводительные комбайны, трактора. Сегодня всего в достатке. Инновационная составляющая развития выражается и внедрением в сельскохозяйственное производство цифровых технологий. Высокие требования предъявляются к работникам К(Ф)Х. Здесь требуется компетентность, дисциплинированность, исполнительность, трудолюбие, словом – профессионализм. И такие люди подбираются. Это, к примеру, доярка Мадина Хабибуллина, обладательница большого опыта работы в сельском хозяйстве.

А пример трудолюбия и ревностного отношения к делу показывает членам своей дружной семьи и привлеченным работникам сам глава хозяйства. К. Исмагилов родился в 1957 году в деревне Подлесный Утямыш Черемшанского района. Весь его жизненный путь посвящен работе в сельском хозяйстве. Сегодня он живет в селе Старое Исаково Бугульминского района, а сама ферма расположена в поселке Восточном. Здесь, на ферме, Камиль Шарипович ежедневно появляется в 4 часа утра и трудится до глубокой ночи. По стопам отца-агрария пошел и его сын Ильдар Камилович, который возглавляет районное Управление сельского хозяйства. Жена сына Л. Исмагилова, ведет в семейном К(Ф)Х бухгалтерию и делопроизводство. И она же продвигает перспективные проекты развития фермы – открытия в хозяйстве блока переработки и упаковки продукции, производства сыров. Нет сомнений, что у дружной семьи фермеров будут осуществлены все их замечательные планы.

Аркадий Донцов

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
28 ноября
25 ноября
24 ноября