39 (1041) в продаже с 25 ноября 16+

На кого можно равняться

19 марта 2021

Когда начинаешь тщательно анализировать опыт работы фермерских хозяйств, понимаешь одно – фермерами становятся только самые работящие и целеустремленные люди. Ведь даже при весомой государственной поддержке невозможно добиться успеха, не прикладывая самому силы, время, душу в свое дело. В этом и преимущество фермеров – они с большим желанием работают на своей земле, они заинтересованы в ее развитии и процветании, поэтому и важно, чтобы малые формы хозяйствования как можно активнее развивались. Практически в каждом муниципальном районе республики сегодня есть свои герои – первопроходцы на этом непростом пути. В Лениногорском районе первую семейную ферму открыл Фанзат ХАБИБУЛЛИН в 2004 году. Сегодня он может уже целую книгу написать о том, сколько трудностей, побед, надежд вместили в себя годы становления и развития хозяйства.

Семейная ферма Хабибуллиных, без преувеличения, считается высокотехнологичной, ведь фермер постоянно уделяет огромное внимание обновлению машинно-тракторного парка и автоматизации всего производства. Для этого используются как собственные средства, так и различные программы государственной поддержки, к примеру, связанные со строительством самих ферм, с приобретением техники. Для хозяйства актуальны многие программы, ведь здесь занимаются как растениеводством, так и животноводством. Чтобы добиваться высоких показателей урожайности, используются самые передовые технологии при обогащении почвы, и при борьбе с сорняками. На площади в 2174 га пашни выращивается зерно и кормовые культуры. Собранного урожая хватает, чтобы обеспечить кормами все стадо КРС, которое насчитывает 350 голов. Кстати, здесь достигнут среднегодовой надой на одну корову в объеме 6100 кг. молока. Причем речь идет о молоке самого высокого качества. Благодаря применению молочного оборудования компании Danone молоко производится жирностью 3,8-4%, с содержанием белка 3,2% и с минимальной бактериальной обсемененностью. А какая чистота и порядок на фермах Фанзата Зиннатулловича - можно только восхищаться! Здесь отличные условия и для дойки и для кормления животных, продумана каждая мелочь. Фанзат Хабибуллин сам изучал проекты ферм, выбрав в итоге лучший и удобный в эксплуатации проект, облегчавший условия труда работников.

Повышать экономическую эффективность хозяйству помогает собственная пилорама. А 24-гектарный пруд, расположенный по соседству с полем, позволяет построить оросительную линию. Начиналась же история хозяйства с 700 га земли и 18 голов КРС на базе обанкротившегося подсобного хозяйства нефтяников в селе Новое Елхово. «Поднимать» заброшенные хозяйства всегда непросто, даже при поддержке глав районов, ведь надо решать одновременно сразу множество вопросов, связанных и с землей, и с техникой, и со специалистами, и с рынком сбыта продукции. Приходится брать кредиты, погашая один, сразу брать другой, при этом думать и о расширении производства, то есть, фактически идет постоянный нескончаемый круговорот забот, планов, надежд. Зато когда удается добиваться намеченного, это так стимулирует и мотивирует на новые задачи! Кстати, трудится в хозяйстве семь человек, но в сезон, конечно, количество работников увеличивается. Фанзат Зиннатуллович выделяет беспроцентные ссуды работникам на строительство собственного жилья, оказывает максимальную помощь, ведет достойную социальную политику, ведь в нефтяном регионе не так просто удержать кадры в сельском хозяйстве.

Фанзат Хабибуллин трудностей не боится, ведь его лидерские качества бесспорны: в свое время он был председателем колхоза, для которого очень многое сделал. Народ его ценил и уважал, поэтому и в новых экономических условиях, хотя очень сложно было «принимать» наступившую реальность, Фанзат Зиннатуллович нашел свое достойное место. Кстати, в 2011 году он представлял Татарстан на всероссийской встрече фермеров, которую проводил с представителями 18 регионов Виктор Зубков (в то время первый заместитель председателя правительства РФ).

Фанзат Хабибуллин удостоен звания «Заслуженный фермер», а совсем недавно, в текущем году, он стал Заслуженным работником сельского хозяйства РТ. В его ближайших планах - строительство на выделенной территории в родном селе Урмышла открытой площадки для откорма бычков. Проект очень актуальный для животноводческого хозяйства, и ничуть не сомневаемся, что он будет осуществлен, учитывая неугомонный и сильный характер Фанзата Зиннатулловича. Тем более что во всем его поддерживают и придают силы родные и близкие. Это супруга Рахиля Кияметдиновна, сын Артур с супругой Рузалией, сын Азат с супругой Эльмирой, дочь Айгуль, внуки Искандер, Сайдаш, Саид, Сабир, внучки Сюмбель и Марьям. Семья – это главная опора фермера. А еще он выражает благодарность властям Лениногорского района, Управлению сельского хозяйства и продовольствия района, Министерству сельского хозяйства и продовольствия республики за целевые программы, помогающие воплощать в жизнь масштабные проекты.

Семья Хабибул­ли­ных активно участвует в жизни родного села. Речь идет о поддержке школы и мечети (особенно в вопросах ремонта), о материальной поддержке пенсионеров Урмышлинского сельского поселения, о поддержке земляков в проведении праздничных мероприятий и о многом другом. Остается только пожелать неизменной удачи этой замечательной семье, которая когда-то первой в районе показала пример на пути развития фермерского хозяйства. И пример этот более чем впечатляющий!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
28 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября