36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Земле нужен хозяин и хозяин преданный

19 марта 2021

Государство будет существенно наращивать поддержку фермерства, 
способствовать повышению его конкурентоспособности, продвижению наиболее эффективных форм сельхозкооперации

Владимир ПУТИН, Президент России

В 2021 году исполняется 30 лет со дня создания Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана! Это не просто знаменательная дата, не просто праздник, это большое событие по нескольким причинам. А если кто-то захочет поспорить, пусть задумается над тем, сколько деревень исчезло с карты России с момента распада Советского Союза? Трудно поверить, но, согласно исследованиям, это более 30 тысяч деревень. И страшно представить, сколько бы еще могло исчезнуть населенных пунктов, если бы не стали появляться и развиваться фермерские хозяйства. Фермер – это хозяин своей земли, он представляет собой конкретный род, связанный общими интересами с односельчанами. А благодаря Ассоциации  малые формы хозяйствования стали внушительной силой в сельском хозяйстве республики. Именно об этом – наш разговор с Камияром БАЙТЕМИРОВЫМ, президентом Ассоциации.

- Камияр Мижагитович, в наступившем году в Академии наук Татарстана прошла научно-практическая конференция, посвященная тридцатилетию фермерского движения в РТ. Насколько нам известно, это было довольно масштабное событие, собравшее почетных гостей федерального уровня, руководителей сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана, фермеров. Каковы основные итоги этой конференции и, в целом, на ваш взгляд, насколько активно ученые взаимодействуют с фермерами?

- Сразу скажу, что в ходе конференции был подписан меморандум о научно-техническом сотрудничестве между Академией наук РТ и нашей Ассоциацией. Конечно, с учеными надо взаимодействовать на постоянной основе, сегодня же век инноваций, цифровых технологий. Мы предложили Академии наук создать внедренческий центр, чтобы через сельскохозяйственные потребительские кооперативы внедрять передовые разработки у фермеров. Это актуально, например, при болезнях животных, поскольку логичнее вести профилактическую работу, применять инновационные препараты, которые позволят не допустить распространения птичьего гриппа или других заболеваний. Упор надо делать на профилактику, конечно, при поддержке государства. Наше предложение было поддержано.

А во время конференции было рассказано и об истории фермерского движения в республике, и о сегодняшних актуальных проблемах. Председатели кооперативов делились своим опытом. Были озвучены очень интересные цифры, например, о том, что в начале 1990-х годов созданы первые 254 фермерские хозяйства с земельной площадью 11,5 тысяч гектаров. Сегодня же малые формы хозяйствования насчитывают более шести тысяч, средний земельный надел фермера за тридцать лет увеличился с 45 до почти 100 га. В 2020 году фермеры вместе с 450 тысячами личных подсобных хозяйств произвели сельхозпродукции на 130 млрд. рублей (53% от республиканского объема). Это очень показательные цифры, которые наглядно показывают, как происходил количественный и качественный рост КФХ. Особое внимание сегодня уделяется решению вопросов сбыта продукции и ее переработки через развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Этим как раз занимается Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана совместно с созданным в 2018 году Центром компетенций по развитию сельхозкооперации. Сегодня в республике более 300 кооперативов (наибольшее количество в Кукморском, Сабинском, Арском, Лаишевском, Мамадышском районах).

- Как оценивают деятельность возглавляемой Вами Ассоциации на федеральном уровне?

- Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, депутат Госдумы Владимир Плотников во время научно-практической конференции отметил, что Татарстан занимает лидирующие позиции по многим направлениям развития агропромышленного комплекса. Он подчеркнул, что деятельность фермеров республики вдохновляет всех, позволяет находить новые эффективные механизмы поддержки. Это очень приятно слышать, кстати, и во время XXXII съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (он проходил в феврале 2021 года), нашу Ассоциацию признали ведущей среди аналогичных структур в стране. Но, конечно, не было бы таких успехов, если бы мы не работали в тесной связке с Президентом Татарстана, Госсоветом лично с Ф.Х. Мухаметшиным, Правительством РТ, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ, другими ведомствами. Именно совместная слаженная деятельность и позволяет достигать тех результатов, которые есть на сегодняшний день.

- А сколько лет вы возглавляете Ассоциацию?

- С 1999 года. На тот момент я никак не предполагал, что буду на этом посту более двадцати лет. Но от судьбы не уйдешь. Позже меня избрали заместителем президента Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Так что все актуальные вопросы и проблемы малых форм хозяйствования мне известны до тонкостей. Кроме того, я ведь сам основал свое КФХ еще в 1992 году в Бугульминском районе.

Отмечу еще один момент. Я подробно интересовался тем, как за рубежом работают фермеры. Там созданы профильные информационно-консультативные центры, которые не только консультируют, но и составляют бухгалтерские отчеты. Есть и независимые организации фермерского самоуправления, которые готовят доклады для Правительства, и на их основе принимаются необходимые законы и годовой бюджет для сельского хозяйства. Но на нашей «почве» подобные центры не прижились. Зато сегодня в WhatsApp создано три группы: «Ассоциация фермеров» для оперативного информирования, «Фермеры» для обмена информацией между собой, и «Сельскохозяйственные потребительские кооперативы».

- На ваш взгляд, каковы главные итоги деятельности Ассоциации за тридцать лет?

- Вот только некоторые цифры. Когда я стал руководителем этой организации, в республике было 260 фермеров, они обрабатывали 800 гектаров земли. А сегодня фермерских хозяйств более шести тысяч, они обрабатывают свыше 500 тысяч гектаров! За один только 2019 год рост фермерского производства составил 113 %, по животноводству 127 %, а в среднем по отрасли - около пяти%.

В 2011–2012 годах Ассоциация разработала программу государственной поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Причем Министерство сельского хозяйства РФ взяло эту программу за основу и распространило по всей России. В Татарстане же программа была апробирована благодаря поддержке президента РТ Рустама Минниханова и экс-министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова.

Если говорить по направлениям, то в самом начале почти все занимались растениеводством, некоторые овощеводством, зато сегодня большинство хозяйств занимается животноводством. В немалой степени это произошло благодаря программам «Семейная животноводческая ферма», «Начинающий фермер», «Агростартап». Только среди их участников 1 460 хозяйств занимается животноводством и показывает большой рост (и по поголовью, и по мясу, и по молоку).

А знаете, что самое главное? Крестьян­ство всегда было опорой государства в вопросах демографии, теперь фермерские семьи продолжают эту традицию: дети и внуки остаются на селе. Фермерские хозяйства поддерживают сельчан, создают рабочие места, арендуя землю у крестьян, помогают им с кормами, расчисткой дороги от снега и так далее (более 80% земель фермерских хозяйств - это земли, арендованные у крестьян). А еще фермеры проводят за свой счет праздники, поддерживают храмы, социальные объекты. Что касается Ассоциации, то мы не занимаемся финансированием малых форм хозяйствования, но мы делаем все возможное для защиты правовых и экономических интересов фермеров. Вы не представляете, с какими проблемами они сталкиваются. И, в первую очередь, - это земельный вопрос, который решить не удается уже долгие годы. Сельчанину нужна гарантия того, что земля у него в собственности. Своя земля, родовые гнезда и ответственность – вот будущее любого села. Мы предлагали бесхозные земли площадью 500 гектаров безвозмездно передавать фермерским хозяйствам на шесть лет. Но на практике осуществить это сложно, поскольку в большинстве районов свободные земли уже распроданы или заложены в банк. А если переезжать туда, где еще остались бесхозные земли, тогда необходимо создавать льготные условия, подъемные предоставлять. Эти вопросы надо решать, объединяя разные программы.

- Камияр Мижагитович, понятно, что вопросов и проблем всегда много, но у нас с Вами сегодня праздничный повод – 30-летие возглавляемой Вами Ассоциации. 25 марта будет проходить масштабное событие в Казани, посвященное этой дате. Что бы вы пожелали фермерам, кооперативам, крестьянским подворьям?

- Да, в Казани будет большой праздник, соберутся более 200 фермеров. Многих из них ждет приятный сюрприз, мы планируем наградить преданных своему делу на протяжении долгих лет руководителей хозяйств. Конечно, пожелать хочется одного: чтобы никогда не опускались руки, чтобы никакие испытания не были поводом для закрытия хозяйств, чтобы всегда был отличный настрой на развитие производства. А Ассоциация по-прежнему будет максимально помогать во всех актуальных вопросах. Это наше общее дело, а значит, мы будем его развивать и продолжать.

- Спасибо Вам, Камияр Мижагитович, за интересное интервью! Желаю Вам дальнейших успехов и неизменной удачи!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

24 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?