5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

«Наш ответ Западу»? Данила Козловский представил в Казани свой «Чернобыль»

22 марта 2021

Сразу после выхода сериала стало известно, что в России готовят ответ в виде своего фильма о трагедии, чтобы развеять антисоветскую киноклюкву на тему СССР. Эта новость была встречена с большим скептицизмом. Теперь разбираем итог - в «Киномакс-IMAX», что в KazanMall, прошла презентация нашумевшего фильма «Чернобыль» в присутствии самого режиссера и исполнителя главной роли.

Козловский на данный момент является, пожалуй, самым популярным актером страны, настоящим секс-символом и поэтому к его работам всегда приковано общественное внимание. В зале присутствовала вся творческая интеллигенция города – блогеры, журналисты, известные люди. Конечно, большая часть зала состояла из девочек юного возраста, которые очень громко смеялись всем шуткам московского гостя, восхищались фильмом, задавали комплементарные вопросы и стали снимать мероприятие в Инстаграм еще с парковки. Ну, такое время. Хайп на эту тему стал очевиден после одноименного cериала HBO. Напомним, мы подробно разбирали пятисерийный шедевр в одном из своих номеров вместе с ликвидаторами аварии и научными сотрудниками. Настала очередь разбора нашумевшей полнометражной картины, поддержанной Фондом кино. 

В новой ленте новоиспеченному режиссеру помогали известный продюсер Александр Роднянский и актриса Оксана Акиньшина, чья игра в фильме достойны самых лестных слов. Козловский несколько раз восхитился прекрасной Казанью и сообщил, что лично к трагедии он отношения не имеет, но после сьемок Викингов получил письмо с примерной «рыбой» сценария, после чего принял решение согласится работать над фильмом вместе с Роднянским. Как гласит аннотация к кино, это первый масштабный российский фильм, рассказывающий о ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и людях, которым ценой своей жизни удалось предотвратить глобальную катастрофу и превращение большей части европейского континента в гигантскую зону отчуждения и необитаемую пустыню. В СМИ сообщалось, что рабочими названиями ленты были «Опасная вода» и «Когда падали аисты». Забегая вперед, отметим, что главный вопрос - почему раньше всем было наплевать на главную боль страны - так никто и не задал. А ведь такие фильмы про реальные исторические подвиги очень нужны современной России.

- Это, конечно, аттракцион, ориентированный прежде всего на молодую аудиторию, которая регулярно ходит в кинотеатры. Должен получиться большой национальный блокбастер, визуально впечатляющий и, мне очень хочется верить, достойный памяти тех, кто пожертвовал собой, - говорил ранее в интервью продюсер Александр Роднянский, для которого эта история является личной. - Я сам был там сразу после катастрофы и возвращался в течение трех лет для съемок своих документальных фильмов. Как продюсер, участвовал в работе над картиной Александра Миндадзе «В субботу» - притчей о Чернобыле.

Фильм, который выйдет в прокат 15 апреля в год 35-летия трагедии ЧАЭС, однозначно достоин просмотра. Это тяжелая драма, в которой есть место подвигу, отношениям, любви, патриотизму и жутким ужасам самого события. Данила играет бравого пожарного Алексея Карпушина из Припяти, который любит женщин и свободную жизнь. Но на протяжении ленты он эволюционирует в настоящего героя, который идет на верную смерть (песня КИНО «Последний герой» как раз и играет в картине). Это классическая слезовыжималка, которая заставила всех присутствующих дам к реветь весь фильм. Великолепно показано время СССР с аутентичной музыкой, одеждой и бытом, поражает и масштаб картины – большая массовка, подводные сьемки и минимальное использование компьютерной графики, ведь снимали его с разрешения Росатома на настоящей атомной электростанции в Курчатове — на неработающем пятом энергоблоке Курской АЭС. ККино делали быстро - 55 съёмочных дней, бюджет кино впечатляет – почти миллиард. По словам режиссера, он не претендует на историческую справедливость, ведь фильм был скорее «вдохновлён» печальными событиями.  В ходе общения с прессой он сообщил, что считает эту аварию общей трагедией и подвигом для всех народов – русских, казахов, украинцев, белорусов. Советскую эпоху он назвал себе близкой, а вот советскую власть оценивает негативно как «построенную целиком и полностью на лжи и нелюбви к своему народу». 

- Мы даем зрителю возможность пережить сильное эмоциональное переживание. Сейчас не так много фильмов в кинотеатрах, где создатели предлагают зрителям сильные эмоции и возможность сопереживать, как правило это развлечение с прямым «энтертейнментом». Не главное постановочные сцены, важна человеческая история, которых очень не хватает сейчас, - сказал Козловский на презентации в Казани. - Чем больше я знакомился с материалом, читал литературу и встречался с ликвидаторами, тем больше я понимал, что тема становиться моей личной и я не могу ее не рассказать зрителю.

В ленте прекрасно построен кадр и кастинг актеров, среди звезд можно назвать Равшану Куркову. Кстати, Данила рассказал комичный случай про то, что его коллега по фильму Филипп Авдеев («Валера») слишком реалистично изображал гибель своего персонажа-аквалангиста из-за нехватки воздуха. Его актерская игра была настолько достоверной, что находившиеся рядом в бассейне спасатели 5 раз подряд вытаскивали его из воды, думая, что он реально задыхается, не давая актеру сделать лучший дубль. Однако, к большому сожалению, практически все сцены и персонажи, имевшие место в сериале, были повторены в нашем дорогостоящем блокбастере. Конечно, по-своему – местами совсем не похоже, а местами один в один. Например: история пожарного и его жены (фигурировавшая в знаменитой книге нобелевского лауреата Светланы Алексиевич), массовая эвакуация на автобусах и эшелоны военных, зараженные животные и страшные ГБшники, обработка улиц против радиации и хаос в местной больнице, палаты с умирающими и ликвидация последствий аварии советскими «смертниками» в затопленном реакторе. Неужели нельзя было придумать собственных эпизодов? Чего не отнять у нового «Чернобыля» - это хорошо сыгранной эмоциональной линии, построенной на отношениях главных героев и семьи. Им хочется сопереживать, эмоции «маленьких людей» в пучине кошмарной трагедии переданы более чем натуралистично. Однако, после премьеры в местных СМИ фильм уже начали «разносить» зрители.

- На постере изображен вертолет, но про аварию вертолета в кино ничего нет. И да, клюквы более чем достаточно. Героиню эвакуируют в Киев, она едет в автобусе сидя на своем месте с сыном, рядом сидит Козловский, героиня восклицает «Нас везут как скот!». И множество подобной глупости. Журналисты этого Козловского просто со всех сторон облизали, смотреть противно, - пишет в комментариях смотревший.

Подведем итог – фильм, по,видимому является не только удачной и скорее всего кассовой бизнес-идеей, но и частью информационной войны, глобального геополитического противостояния России и Запада в военном, и, как видим, культурном поле. В частности, в кинематографе. На это не жалеют ни средств, ни сил. Он вышел смотрибельным и в целом хорошим, на важную тему, но с профессиональной и исторической точки он критики может не выдержать, а в связи с тем, что в главной роли снова Козловский – в сети ему обеспечена агрессивная травля. А от этого черного пиара зрителю еще интереснее увидеть кино самому и составить собственное мнение.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость