28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Чем живешь, завод?

5 сентября 2008

Через год Буинский сахарный завод отметит 50-летие. Чтобы достойно встретить эту дату, уже в этом году предприятие готовится побить все рекорды: переработать столько свеклы и произвести столько сахара, сколько ни разу за все время своего существования.

На Буинском сахарном заводе наша рабочая группа не впервые: в прошлом году мы рас-сказывали о модернизации предприятия, которая началась несколько лет назад, когда ОАО «Буинский завод» вошло в состав холдинговой компании «Золотой колос». За это время холдингом было инвестировано около одного миллиарда рублей. На эти деньги были построены жомосушильное и грануляционное отделения, станция осветления вод, камерные фильтрапресса, станция дефекосатурации, установлено оборудование I, II и контрольной фильтрации и т.д. В общем изношенное, морально устаревшее оборудование было заменено на современное, которое позволило вытеснить изнурительный физический труд, повысить технологичность и производительность.

В день нашего приезда, еще на подступах к Буинску, мы наблюдали, как к сахарному заводу тянулась длинная вереница груженных свеклой машин. Как рассказали нам работники предприятия, ежедневно они могут разгружать до 800 – 900 автомашин. Свеклу везут не только из Буинского района, но и из Апастовского, Тетюшского, Дрожжановского, Кайбицкого и многих других районов республики.

- Мы полностью подготовились к новому сезону. Чтобы завод функционировал оптимально, он должен работать не более 120 дней, то есть четыре месяца. Вопрос даже не в том, сможем мы или не сможем переработать сахарную свеклу в тех объемах, которые запланировали, а в том, что хозяйства копают, а мы должны эту продукцию сохранить, - рассказывает исполнительный директор ОАО «Буинский сахарный завод» Анатолий Ковальчук. - Корнеплоды, выращенные из импортных семян, не подлежат длительному хранению. Поэтому руководством холдинга было принято, на мой взгляд, правильное решение – запустить завод пораньше: лучше мы сейчас переработаем свежую свеклу, нежели в январе будем перерабатывать гнилую. Так что в этом году мы начали переработку с 21 августа, и на сегодняшний день уже приняли порядка 70 тысяч тонн свеклы, переработали более 60 тысяч тонн и выработали около восьми тысяч тонн сахара. Так как через год нашему заводу исполнится 50 лет, нам хочется показать такие результаты по объему заготовки и выработать такое количество продукции, которых за 49 лет никогда не было. Таким образом, мы планируем принять и переработать порядка 650 тысяч тонн свеклы и произвести 85 тысяч тонн сахара. В принципе, это вполне реально.

По данным предприятия, последние три года здесь перерабатывали 500 – 600 тысяч тонн сахарной свеклы, самое большее – 630 тысяч тонн, и производили от 75 до 84 тысяч тонн сахара. Чтобы понять, насколько это внушительные цифры, стоит вспомнить, что ранее, то есть до реконструкции, завод перерабатывал 200 – 250 тысяч тонн свеклы: тогда производственные мощности позволяли перерабатывать в сутки всего полторы-две тысячи тонн сырья. Позже эта величина была доведена до трех тысяч. В настоящее время завод перерабатывает четыре тысячи тонн сахарной свеклы. Однако, как считает исполнительный директор, в настоящее время и этого уже недостаточно.

- Сейчас, чтобы всю продукцию переработать до нового года, мы планируем увеличить производственные мощности хотя бы до пяти тысяч тонн, - говорит Анатолий Иванович. -Тем более есть объемы, и объемы в этом году, надо сказать, не могут нас не радовать.

Кроме основной продукции, на сахарном заводе с первого дня начали сушить и гранулировать жом, являющийся конечным продуктом переработки сахарной свеклы. Как известно, из него можно приготовить высокопитательный корм для крупно рогатого скота, свиней, кур, гусей и прочее. Кстати, в Татарстане это первый опыт по выработке ценного корма из отходов сахарной свеклы. На данном предприятии производством жома занимаются четвертый год. Если первый год здесь вырабатывали девять тысяч тонн, второй год – 17 тысяч, в прошлом году – 21 тысячу, то уже в этом поставили план – 24 тысячи тонн. Несмотря на то, что в развитие производства в этом направлении было вложено более ста миллионов рублей, в настоящее время его рентабельность является довольно высокой. Раньше жом закапывали в землю, и за это от экологов получали штрафы, а сейчас на нем зарабатывают деньги: года два назад за тонну жома давали 80 –100 долларов, сейчас не менее 150 евро.

- В Голландии, да и других странах, где хорошо развито сельское хозяйство, знают толк в данной продукции, у нас же в России производить гранулы из жома еще только учатся. Пока его не используют в таком количестве, как за рубежом, где раньше нас узнали, что из жома можно делать концентрированные корма. Помните, как экологи возмущались по поводу того, что сахарные заводы захламляют жомом посадки, поля и так далее? Слава богу, теперь ему нашли применение. В частности, на сегодняшний день заключен контракт – десять тысяч тонн жома пойдут на экспорт, - делится с нами Анатолий Ковальчук.

Кроме основной продукции на Буинском сахарном заводе производят и второстепенную. Например, мелассу (патоку), получаемую после переработки сахарной свеклы. Как и жом, она является ценным продуктом, который используется при приготовлении кормовых добавок, производстве спирта и другом. В дрожжаном цехе, который на Буинском сахарном заводе функционирует вот уже 42 года, из мелассы производят дрожжи – более пяти тысяч тонн в год.

На Буинском сахарном заводе заботятся не только об объемах производства, но и о том, как можно меньше оказывать негативное воздействие на окружающую среду. Так, здесь реконструировали станцию транспортеромоечных вод, что позволило не только положительно решать проблемы экологии, но и способствовало значительной экономии вод за счет циркуляции в замкнутом круге. А благодаря бывшему главе муниципального Буинского района, а ныне министру экологии и природных ресурсов РТ А.К. Садретдинову, предприятие включили в республиканскую программу экологического оздоровления города Буинска. В ее рамках будет осуществляться очистка рек Каелки и Карлы, а также полей фильтрации. Причем подрядчики уже приступили к работе. Так что вопросам экологии на предприятии отводится далеко не последнее место.

То, что Буинский сахарный завод является одним из основных градообразующих предприятий района, где трудятся около тысячи человек, - не новость. Не внове и то, что на всех международных сахарных форумах за достигнутые успехи в производстве оно регулярно награждается дипломами. По объемам заготовки и переработки завод является одним из лидеров российских сахарных заводов. Без преувеличения, подобных предприятий в России единицы.

Несмотря на высокие показатели производства и оптимистичные планы, на узнаваемость завода и его продукции на всей территории страны, к сожалению, отмечает руководитель Буинского сахарного завода Анатолий Ковальчук, выживать сегодня ой как не просто. И тому есть объективные причины: если стоимость электроэнергии, газа и прочих составляющих затратной части за последние три года увеличилась раза в четыре, то цена на сахар держится на одном и том же уровне – 14-15 рублей. Если ситуация не изменится, то что будет с сахарной промышленностью не только в Татарстане, но и в России в целом? – задается вопросом Анатолий Иванович:

- Если бы мне раньше кто-то сказал, что сахарная промышленность может быть убыточной, я бы не поверил. Недавно я высказал такое пожелание: чтобы цена на сахар росла так же, как на газ. У газовиков есть «задвижка», у электриков – «рубильник», а у меня никаких мер для устрашения, впрочем, их нет еще у руководителей 83 сахарных заводов, работающих на свекле.

Влияет на ценовую политику, сдерживает рост закупочных цен и то обстоятельство, что Россия потребляет более 2,5 – 3 миллионов тонн тростникового сахара, который производят на сахарных заводах, расположенных ближе к морским путям: это кубан-ские, липецкие, белгородские, воронежские и другие заводы. Примерно три-четыре года назад Буинский завод тоже было пробовал производить тростниковый сахар, но транспортные расходы оказались настолько велики, что от этой идеи пришлось отказаться. В Союзе сахаропроизводителей России надеются, что на ввозимое из-за границы сырье будут введены и повышены пошлины, и тогда цена на сахар, производимый из свеклы, станет более конкурентной.

По данным Союза сахаропроизводителей (информационный бюллетень № 16), на Украине из ста сахарных заводов в этом сезоне будут работать всего 64, что является антирекордом для отрасли. Причины те же: низкая цена на готовую товарную продукцию и маленькие объемы сахарной свеклы. К счастью, в Татарстане с объемами все в порядке, что и говорить, нынешний урожай свеклы удался на славу. Но, по словам Анатолия Ковальчука, чтобы оставаться на плаву и продолжать развиваться, нужны не только объемы. В настоящее время все усилия брошены на то, чтобы снизить себестоимость продукции.

- По этой причине в этом году мы как таковой глобальной реконструкции не проводили, разве что произвели текущий капитальный ремонт всего оборудования и внедрили некоторые технологии, которые позволят нам экономить топливо. Наша продукция должна быть высокого качества, но при этом как можно с меньшей себестоимостью.

Кроме этой проблемы, Буинский сахарный завод, впрочем, как и всякие другие производители, очень остро ощущает кадровый голод: здесь требуются квалифицированные механики, технологи, инженеры, электрики и многие другие специалисты. Те же, что имеются, как правило, пенсионного или предпенсионного возраста. При всем уважении к ветеранам труда, завод нуждается в молодой смене.

А ведь в этих непростых условиях надо еще решать социальные вопросы. В последнее время, признается руководитель сахарного завода, на предприятии произошла заметная ротация кадров: кто-то уехал в Казань, кто-то ушел на открывающийся кирпичный завод, в общем, туда, где больше платят:

- Мы солидарны с нашим правительством, настаивающим на необходимости повышения доходов наших граждан. Но где изыскать на эти цели средства, если цены на сахар не поспевают за расходами предприятия? Если цена на сахар увеличится, у нас будет реальная возможность увеличить и заработную плату.

И все-таки, как отметил Анатолий Ковальчук, руководство предприятия в ожидании роста цен сиднем не сидит – уже здесь и сейчас оно пытается изыскать эти средства.

- Командовать-то все могут, а вы бы видели наших женщин. Такие выносливые. Наверное, вы заметили, проходя по территории завода, тротуары, бордюрчики, выложенную плитку, цветы – все сделано их руками. Разумеется, они должны получать адекватную зарплату не только тогда, когда работают, но и когда уходят на пенсию. Почему за границей человек на пенсии отдыхает, а у нас умирает? Лично меня этот факт выводит из равновесия.

Не совру, если скажу, что Буинский сахарный завод – одно из немногих предприятий республики, не скинувших со своего баланса детские оздоровительные лагеря. Как бы трудно не приходилось, он продолжает содержать лагерь «Бор», созданный 42 года назад. За лето здесь отдыхает более пятисот детей. На балансе предприятия также находятся такие социальные объекты, как столовая, общежитие, музей. И в том, что Буинск располагает Ледовым дворцом и отличнейшим бассейном, тоже есть заслуга сахарного завода.

- У каждого в жизни должен быть какой-то интерес. Человек, который не ставит себе цели, всегда заблудится, - говорит Анатолий Ковальчук, проработавший в сахарной промышленности четверть века.

Нам же верится, что предприятие, имеющее такого опытного руководителя, начавшего свою служебную карьеру с работы токарем, не только не заблудится, но и еще больше окрепнет и выйдет молодцом из какой бы то ни было сложной ситуации, каковая сегодня сложилась на российском сахарном рынке. 

 НЕТОЧКА НЕЗВАНОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?