16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Важная миссия

26 марта 2021

Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что учиться человеку нужно от люльки до могилы. Уже одно это высказывание говорит о том, насколько в исламе ценятся знания, насколько актуальна роль образования в жизни мусульманина. Поэтому очень важно, что сегодня есть возможность отдавать детей в мусульманские школы, где, помимо общеобразовательных предметов, ведется обучение религиозным дисциплинам. Скажем откровенно, такие школы очень востребованы в обществе, ведь в данном случае родители, помимо хорошего образования, фактически закладывают основу для нравственного воспитания ребенка. К счастью, в Татарстане есть яркий пример такой школы, где обучаются 54 ученика с первого по четвертый классы. Это частное учебное заведение расположено в Альметьевске, но сюда приезжают учиться со всей республики! Более того, известны случаи, когда родители принимали решение переехать в нефтяную столицу ради того, чтобы их дети могли учиться именно здесь.

Школа «Нур», учредителем которой является ДУМ РТ, получила свидетельство о государственной регистрации, а значит, имеет полное право выдавать аттестаты выпускникам. Открыта она была благодаря Альметьевскому мухтасибату и при поддержке благотворителей. В свое время, до революции, мектебе и медресе содержались за счет меценатов, которые передавали денежные средства на образование, которое имело большое значение для будущего нации. К счастью, сегодня традиции возрождаются, при многих мечетях действуют воскресные школы, развиваются медресе и исламские университеты, и, как и прежде, система образования мусульман выполняет важнейшую социальную и общественную функции. В первую очередь, речь идет о распространении знаний, призывающих к добру, миру, взаимопомощи.

Скажем прямо, идея о создании мусульманского учебного заведения в Альметьевске назревала давно, только вот не так просто было воплотить в жизнь подобный проект. Это на своем опыте лично прочувствовали основатели школы «Нур» Фагим хазрат и Айгуль-ханым Ахметзяновы. Но целеустремленные супруги не привыкли опускать руки перед трудностями, тем более, когда речь идет о таком благом начинании. Кстати, Фагим хазрат до этого был известен по работе в мечети в деревне Старые Какерли и по должности мухтасиба Дрожжановского района. А Айгуль-ханым, преданная супруга, - главная поддержка и опора мужа всегда.

Школа «Нур» открылась в 2018 году, так что она только в начале своего становления, но уже пользуется большой популярностью и среди самих детей, и среди родителей. Обучение здесь раздельное. Причем воспитательной части уделяется особое внимание для того, чтобы во взрослой, самостоятельной жизни дети никогда не опускали руки перед трудностями, находили правильные решения при любых ситуациях. Ребят воспитывают так, чтобы они смогли  в будущем найти достойное место в обществе благодаря своему труду, целеустремленности, ответственности, опоре на моральные принципы и традиции ислама. Не случайно ведь школу называют вторым домом для ребенка, именно здесь раскрываются его личные качества и способности.

Занятия ведутся на русском и татарском языках. По программе преподаются татарский, русский, арабский и анлийский языки. Помимо учебных классов, в школе есть комнаты для родителей, помещения для намаза и тахарата. Еще один немаловажный факт – дети находятся в близком по духу и атмосфере коллективе, то есть в среде мусульман. А педагоги владеют всеми необходимыми методиками для того, чтобы суметь заинтересовать детей и максимально включить их в учебный процесс. Совсем недавно в школе прошел конкурс по составлению генеалогического древа, который, к счастью, показал, что дети знают своих бабушек и дедушек, хорошо понимают роль семьи.

Помимо привычных общеобразовательных предметов и религиозных дисциплин, ребята узнают немало интересного через познавательные мероприятия. Например, прошедшей зимой здесь проходил день татарской культуры, приуроченный к очередной годовщине со дня рождения знаменитого просветителя Ризаэддина Фахреддина. К школьникам из деревни Кичучатово приехала директор музея Фахреддина и рассказала много удивительного! Дети наглядно увидели технологию изготовления лаптей, узнали об особенностях татарского национального  костюма, игрушки прошлого века. И подобных  интересных мероприятий проводится здесь немало.

Отметим, что в настоящий момент в школе началось строительство спортзала, что очень важно, поскольку любой ребенок должен расти крепким и здоровым, целеустремленным и активным. Детям необходимы игровые площадки для физической подготовки. Занимаясь спортом, юные мусульмане с ранних лет учатся самодисциплине, грамотному распределению своего времени, терпению, умению ставить высокие цели перед собой. Кроме того, без наличия спортзала школа не может получить лицензию для обучения ребят средних классов. Здесь по проекту должна быть смотровая площадка для зрителей, то есть родителей, и, в целом, предусмотрено все необходимое для ребят, включая раздевалки, душ. У Фагим хазрата есть и задумка внедрения интеллектуально-игрового формата занятий спортом. Очень надеемся, что в ближайшее время найдутся неравнодушные люди – меценаты, которые помогут завершить строительство спортзала.

А директором школы «Нур» является Гульчачак Габдрахманова, за плечами которой 27 лет педагогического стажа, из которых 17 лет – на руководящей должности! Ее энергией, творческим напором  и постоянным стремлением к совершенствованию деятельности  можно только восхищаться. И нет никакого сомнения, что ей удастся вместе с Фагим хазратом и Айгуль-ханым сделать все возможное для того, чтобы школа «Нур»  всегда занимала достойное место среди учебных заведений республики. Ведь  миссия у школы, без преувеличения, очень ответственная.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?