16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

«Особый взгляд. Регионы»

26 марта 2021

Татарстан во многих вопросах является лидером, что позволяет ему постоянно открывать новые горизонты для развития в совершенно разных сферах. Очередное тому доказательство - Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд. Регионы», который проходит в Казани с 25 по 28 марта. Мероприятие объединяет участников из разных городов Приволжского федерального округа, и включает в себя театральную, образовательную и междисциплинарную программы. Во время Форума будут показаны спектакли, в которых играют не только профессиональные актёры, но и люди с ограниченными возможностями здоровья, представители социально незащищенных групп населения. Впервые подобный фестиваль прошел в 2019 году в Москве.

Главная задача Форума-фестиваля - объединение профессионального сообщества и неравнодушных людей, занимающихся сегодня инклюзивным и социальным театром в России. Слово «форум» в названии указывает на то, что мероприятие является площадкой для общения и обсуждения волнующих многих вопросов. В рамках образовательной программы состоятся практические семинары, мастер-классы и воркшопы от ведущих российских и иностранных специалистов в области инклюзии и социального театра – режиссеров, педагогов, продюсеров. А междисциплинарная программа собрала широкий спектр художественных работ, созданных в Приволжском регионе. В нее вошли инсталляции, перформансы, произведения медиаискусства, поднимающие социальную проблематику. Еще одна цель мероприятия - развитие творческого сотрудничества в регионе, повышение профессионального уровня коллективов, занимающихся социальным и инклюзивным искусством.

- Мы должны понимать, что, говоря об инклюзивной среде, необходимо решать три системных задачи, без которых трудно двигаться дальше, - сказала министр культуры Татарстана Ирада Аюпова, - прежде всего, адаптивность среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Татарстан одним из первых включился в эту программу еще лет десять назад. Но создание полностью безбарьерной среды должно прорабатываться системно, все это важно вносить в стандарты, мы сейчас обсуждаем данный вопрос в рамках строительных проектов, однако деятельность должна быть системная, масштабная, постоянная. Второй вопрос – подготовка кадров, которые умели бы работать в среде исклюзивного искусства. И, в-третьих, я убеждена, что неправильно создавать «резервации» для людей с ограничениями здоровья. Необходима среда равных возможностей для всех. А фестиваль «Особый взгляд. Регионы» - пример не только разнообразия социального и инклюзивного искусства, но и пример того, насколько высок интерес к подобной форме взаимодействия через искусство у художников и зрителей.

- Примечательно, что фестиваль начал свою работу в День работников культуры, - отметила продюсер мероприятия, режиссер, актриса, соучредитель фонда «Живой город» Диана Сафарова, - для нашего фонда большая честь стать одним из организаторов форума. Мне приятно отметить, что в Татарстане успешно развиваются проекты в области социального и инклюзивного искусства. А для фонда «Живой город» всегда было важно расширять границы своей деятельности. Еще четыре года назад мы стали сотрудничать с Центром творческих проектов «Инклюзион», созданным фондом поддержки слепоглухих «Со-единение». Этот Центр популяризирует инклюзивный театр через создание спектаклей и развитие системы инклюзивного театрального образования в стране. Наше сотрудничество дает свои достойные результаты, один из которых – проводимый в эти дни Форум-фестиваль «Особый взгляд. Регионы». Мы очень благодарны за всестороннюю поддержку благотворительному фонду Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». И, конечно, отдельная признательность Министерству культуры РТ и лично Ираде Хафизяновне Аюповой за системную поддержку наших проектов и за развитие инклюзивной среды в учреждениях культуры. Символично, что фестиваль проводится в таком замечательном месте, как Национальная библиотека Татарстана. На мой взгляд, сегодня это лучшее общественное пространство в Казани, открытое и доступное для всех. Уверена, что Форум-фестиваль станет еще одной точкой роста для современного искусства в Казани.

А убедиться в этом могут все желающие, посетив мероприятия фестиваля, среди которых – спектакли, мастер-классы, открытые лекции, семинары.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?