16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

В Казани прошел первый концерт проекта «Камерная музыка в музеях Татарстана. Возрождение. Новый век»

30 марта 2021

В Галерее современного искусства прошло необычное мероприятие – концерт классической музыки в окружении картин. Проект известной казанской джазовой певицы Ольги Скепнер собрал московских скрипачей в музейных стенах.

Напомним, в столице Татарстана стартовал новый музыкальный проект: «Камерная музыка в музеях Татарстана. Возрождение. Новый век». Московский струнный квартет Quaternion проведет в музеях нашего города девять концертов, на которых исполнит шедевры классической и современной музыки. Для слушателей прозвучат бессмертные произведения Гайдна, Бетховена, Шостаковича, Назиба Жиганова и многие другие. Проект продлится до 2 июня. 27 марта в Галерее современного искусства прошел первый концерт серии. Программа в каждом музее подготовлена разная исходя из его специфики - от авангарда до классики, от национальных мотивов до современных произведений. В ГСИ на втором этаже зрителей ждал приглушенный свет и необычный музыкальный репертуар – поставангард. Произведения представляли собой новые творения и вольную трактовку классических мелодий. Неслучайно название первого концерта звучало как «ДРУГОЙ ЯЗЫК» ИЛИ КОГДА ЗАКОНЧИЛСЯ ХХ ВЕК?». Тревожные ноты и мрачные пассажи виолончели были похоже на саундтрек к триллеру, поразило виртуозное владение инструментом каждым участником коллектива. Что вполне понятно - музыкантам рукоплескали ведущие площадки мира, они представляли такие именитые коллективы как Национальный филармонический оркестр России (дирижер — Владимир Спиваков) и MusicAeterna (художественный руководитель Теодор Курентзис). В составе квартета —Евгений Субботин (первая скрипка), Иван Субботкин (вторая скрипка), Григорий Чекмарев (альт), Сергей Пономарев (виолончель).

Казанцам представили следующие произведения: Moz-Art для двух скрипок автора А.Шнитке, Струнный квартет № 3 К. Пендерецкого, Квартет № 2 М. Никодиевича, дуэт для альта и виолончели, «American Haiku» Paul Wianko, КваРЕтет П. Карманова. Первое произведения представляет юмористическую линию творчества Шнитке - «проект реконструкции наполовину утерянного произведения (1783/1976)». Это попытка восстановления потерянной партитуры Моцарта (музыка к пантомиме), от которой сохранилась лишь партия I скрипки и то не полностью. Вещь Шнитке исполнялась сольно на скрипке, а вот Струнный квартет № 3 «Листки ненаписанного дневника» (2008), произведение польского композитора и дирижера Кшиштофа Пендерецкого, привлекло всех четырех музыкантов московского «Кватерниона». Автор получил всемирную известность и стал одним из главных представителей восточноевропейского музыкального авангарда. Автором Квартета № 2 является сербский композитор Марко Никодиевич, в музыке которого много точных наук, ведь он получил образование в области физики и нелинейной математики.  «Американское хайку» - японско-американская музыка, исполняемая в дуэте очень редких инструментов , а именно аппалачской скрипи и ударных. «КваРЕтет» Павла Карманова написан в предпочитаемой композитором тональности/тоне – РЕ. В творчестве П. Карманова наблюдается влияние эстетики поставангарда, «новой простоты» и «минимализма». Выбор такого репертуара представляется нам абсолютно логичным, ведь в галерее представлены работы русского авангарда 20 века, который в мировом изобразительном искусстве считается одним из лучших периодов и раскупается коллекционерами на аукционах за миллионы.


Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?