Если говорить о юбилее Азнакаевского района, как тут не рассказать о поселке Актюбинский? Ведь он, по сути, является единственным населенным пунктом на азнакаевской земле, имеющим высокий «городской статус». Кстати, и сам поселок нынче юбиляр – от своего старшего брата, района, его отделяет всего четверть века.
При этом история поселка ничуть не моложе истории самого Азнакаево – по времени происхождения они практически ровесники. Деревня Актюба образовалась в верховьях небольшой реки Ямашка еще в начале XX века, в 1918 году. Название ей, которое переводится с татарского на русский язык как белая крыша, дали землемеры. Тогда здесь активно шло разделение земель под будущие колхозы и строились первые дома.
В 30-е годы в деревне был образован колхоз с 500 гектарами пахоты. Кто знает, может, и дальше продолжали бы местные колхозники сеять хлеб и разводить скот, да только нашли в 1951 году в здешних местах нефть. Открытие в этих краях «черного золота» и последующая разработка месторождений нефти и газа коренным образом изменили жизнь деревни. Уже со следующего года в Актюбу потянулись буровики и нефтяники. А местные жители, которые раньше выращивали хлеб и пасли стада, поменяли привычные профессии земледельца и животновода на новую – нефтяника.
В 1953 году было принято решение построить здесь поселок нефтяников. В этот же год в землянке оборудовали пекарню, открыли первый медпункт, начала работать школа-семилетка, а позже – и средняя школа. 7 июля 1956 года решением исполкома Бугульминского райсовета депутатов были образованы районный поселок Актюбинский и поселковый совет. Этот год и считается днем рождения поселка.
Актюбинская земля дала республике двух Героев Социалистического Труда. Это Мугаллим Минязович Гимазов, бригада которого одной из первых в Азнакаевском управлении стала осваивать ускоренные методы бурения. За высокие трудовые достижения в марте 1959 года М. М. Гимазову с группой передовиков нефтяной отрасли Татарской АССР было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Работавший в нефтяной промышленности с ноября 1951 года Асгат Гарипович Гарипов получил высокое звание Героя Социалистического Труда за выдающиеся заслуги в 1971 году. Оба – фронтовики, награжденные медалями за боевые действия в войне против Японии.
Сегодня, спустя 65 лет, Актюбинский представляет собой современный, красивый и уютный поселок с развитой инфраструктурой. В нем проживают чуть больше 9 тысяч человек, татар и русских – практически поровну, еще почти 8 процентов – это представители других национальностей.
Для небольшого по размерам и числу жителей поселка здесь довольно много образовательных, спортивных и социальных учреждений. В поселке три общеобразовательные школы, школа-интернат, пять детских садов, которые посещают 600 ребятишек; семь учреждений дополнительного образования, своя спортивная школа «Барс», конноспортивная школа; оздоровительный центр «Комеш су», школа искусств, Дом культуры им.Ю.Гагарина, Центр детского творчества, библиотека.
Поселок продолжает меняться до сих пор, он становится все красивее и комфортнее. Этому способствуют федеральные и республиканские целевые программы, которые активно реализуются в поселке. Продолжается капитальный ремонт многоквартирных домов, социальных учреждений, в рамках программы «Наш двор» благоустраиваются дворы. Итогом общей работы жителей поселка стала победа Актюбинского на Всероссийском конкурсе на звание «Самое благоустроенное поселение России» три года подряд, с 2013 по 2015. Кроме того, поселок ежегодно завоевывал звание самого благоустроенного населенного пункта Татарстана, он обладатель многих грантов правительства РТ.
Большой вклад в его развитие и процветание внесла Роза Алмасовна Галеева, которая десять лет работала главой поселения. Перейдя на должность заместителя главы района, она передала управление в надёжные руки нового главы – Александра Леонидовича Севостьянова.
В поселке находится известная далеко за пределами Татарстана спортивная школа «Барс». Салимов Марсель – директор МБУ СШ «Барс» с первых лет её основания, с 2013 года. А известна школа своими воспитанниками, прославившими родной поселок и республику. Это выдающиеся спортсмены Джамиль Шакиров, Абдуллина Алсу, Крашенинникова Светлана, Гусманова Илюза.
Выпускница школы Алсу Абдуллина дебютировала в основной команде «Чертаново» в чемпионате России по футболу. За юниорскую и молодёжную сборные сыграла более 30 матчей. Лучший игрок Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч», лучшая нападающая Москвы. С 2020 года играет за московский «Локомотив».
Светлана Крашенинникова – мастер спорта России, учащаяся Казанского училища олимпийского резерва, член сборной команды России и Татарстана по стендовой стрельбе.
Илюза Гусманова в марте 2019 года вошла в состав сборной команды Татарстана по лыжным гонкам, а в декабре 2019 года – в состав сборной России. Участница Зимних юношеских олимпийских игр в Лозанне (Швейцария).
Огромный вклад в развитие культуры посёлка и района внесли знаменитые поэты Василий Черкин, Жиннан Гарифуллина, член союза художников России и РТ Александр Чёрный, заслуженный работник культуры, почётный гражданин посёлка Нина Хвалеева. Бережно и с любовью поддерживают традиции народного творчества на протяжении 29 лет народный вокальный ансамбль «Сударушка» (рук. Юрий Хвалеев), и 19 лет – народный танцевальный коллектив «Элегия (рук. Елена Баландина).
В середине 50-х годов на актюбинском стадионе был поставлен деревянный барак. В нем и располагался книжный пункт. Находился он в парткабинете конторы бурения. А в 1960 году по многочисленным просьбам нефтяников, начавших освоение нового месторождения и обживающих молодой поселок, была открыта поселковая библиотека. Уже в начале 60-х годов она была удостоена звания «Библиотека отличной работы». Это звание подтверждалось постоянно в течение многих лет. Учреждение и сейчас ведёт активную творческую деятельность.
«Огонек», «Тургай», «Солнышко», Золотой ключик», «Берёзка» – вот такие красивые названия у детских садов поселка. Новый детский комбинат на 140 мест «Тургай» был открыт накануне 1990 года и отлично вписался в комплексную застройку микрорайона «Монолит». Детский сад неслучайно был назван в честь звонкоголосой весенней птицы: это название хорошо подошло садику, выросшему посреди вчерашних полей.
В 1957 году НПУ «Азнакаевскнефть» открыл два детских сада. Один из них – «Теремок» в посёлке Актюбинский. Посёлок рос и развивался, мест в детском саду не хватало. Поэтому спустя четыре года было решено приспособить под группы две комнаты мужского общежития по улице Джалиля. В 1964 году открыли ещё 4 группы в здании общежития, и тогда же решили, что под номером один поселка Актюбинский будет работать именно этот детский сад по улице М.Джалиля. В 1976 году построили новое здание для детского сада №1 «Огонек» по улице Комарова.
В 1962 году в поселке была образована школа-интернат для детей с ОВЗ. Учреждение в 2016 году стало победителем республиканского конкурса, завоевав звание лучшей образовательной организации Татарстана.
Врачей и медицинских работников Актюбинской амбулатории, без сомнения, можно назвать настоящими героями нашего времени. Несмотря на многочисленные проблемы и трудности, с которыми им пришлось столкнуться в тяжелые времена пандемии, они продолжают лечить людей. История медицинской помощи п.г.т. Актюбинский началась в 1955 году, когда была построена Павловская больница. С увеличением численности населения в 1965 г. вводится в эксплуатацию Актюбинская участковая больница. В 2001 г. больница получила современный типовой комплекс со стационарами. В апреле 2009 г. Актюбинская районная больница получила статус врачебной амбулатории.
Государственное автономное учреждение социального обслуживания «Азнакаевский дом-интернат для престарелых и инвалидов», расположенный на территории поселка, относится к интернатам общего типа, рассчитан на 105 койко-мест, свою историю ведет с 1993 года. На протяжении 28 лет осуществляет социальное обслуживание пожилых людей и инвалидов, нуждающихся как в постоянном, так и во временном проживании и уходе.
В поселке в 2007 году был основан православный храм преподобного Сергия Радонежского. Год раньше здесь появилась мечеть «Газиз», а годом позже – мечеть «Ислах» и медресе.
Работа четырёх ТОСов посёлка идет в тесном контакте с администрацией, с учреждениями, а также с общественными организациями: Советом ветеранов, Общественным советом, Советом молодёжи, Советом женщин и Советом отцов, Советом инвалидов. На протяжении многих лет ребята, служившие за пределами своей родины, занимаются в клубе «Афган».
У актюбинцев святое дело – обустройство родников. Фантазия и мастерство здешних жителей превращают каждый родник в настоящую жемчужину. На территории поселка расположены сразу десять благоустроенных родников, и каждый из них имеет свое название – Торна, Тукай, Хәтер, Каенлы, Ак чишмә, Кызыл чишмә, Лесной, Дуслык, Саф су и Меллябаш.
Поздравляю своих земляков с юбилеем поселка!
Благодаря всесторонней поддержке администрации района в лице главы Марселя Зуфаровича Шайдуллина мы с надеждой смотрим в завтрашний день, потому как уверены — посёлок будет жить!
Актюбинцы могут по праву гордиться посёлком, его прошлым и настоящим. Желаю нашему любимому поселку стабильности и процветания, а его жителям – крепкого здоровья, счастья и всего самого доброго!
Александр Севостьянов, глава муниципального образования «п.г.т. Актюбинский»