16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Выпускники школы №1: В памяти осталось только хорошее

2 апреля 2021

Что связывает человека с малой родиной? Конечно, воспоминания. Об отчем доме, о школе, в которой он проучился много лет, об учителях. И чем больше дала школа человеку, тем дольше в памяти живут воспоминания о ней и благодарность учителям, ставшими для него не просто педагогами, а настоящими наставниками, советчиками, кумирами…

Именно такие учителя работают в средней общеобразовательной школе №1 поселка Актюбинский. И неудивительно, что ее выпускники, давно уже ставшие взрослыми и самостоятельными, до сих пор с большой теплотой и нежностью вспоминают тех, кто дал им путевку в жизнь.

История первой школы поселка, которая через два года отметит свое 70-летие, начиналась в 1953 году в бараке. Спустя шесть лет было построено новое здание, в 1973 году – пристройка на 360 мест и интернат, в котором проживали ребятишки из двенадцати деревень. К тому времени в школе занималось уже больше 1750 учеников.

У истоков учебного заведения стояли молодые, энергичные, талантливые, любящие свою профессию педагоги. Долгие годы, почти сорок лет, школу возглавлял заслуженный учитель РТ, отличник народного просвещения РФ, почетный гражданин Азнакаевского района Александр Васильевич Дульский, педагогический стаж которого составлял полвека! Это поистине легендарный, редкой души человек и талантливый руководитель, по инициативе которого в 70-е годы в районе открылась первая автошкола для учащихся десятых классов. Со временем Актюбинская средняя школа №1 стала одной единственной в Татарстане, где вместе со средним образованием давали профессиональную подготовку юношам и девушкам – права водителя. Выпускники школы, многим из которых Александр Васильевич помог определиться в жизни, коллеги по работе, земляки до сих пор с благодарностью и уважением отзываются о нем. В июле 2018 года на здании школы была установлена почётная памятная доска в честь этого замечательного человека. 26 ноября легендарного учителя не стало. Выпускники предложили увековечить память о нем, назвав школу именем Дульского.

Долгие годы рядом с ним в школе работала его супруга Римма Ширеевна, которая 45 лет преподавала русский язык и литературу, татарский язык и литературу. Дочь Ирина Александровна пошла по стопам родителей: она преподает английский язык в Санкт-Петербурге. Подсчитано: педагогический стаж династии Дульских составляет более 140 лет!

И это не единственная семейная династия в школе. До сих пор здесь работает заместителем директора по учебной части Владимир Прокопьевич Селезнев. Его супруга Нина Григорьевна работала в школе библиотекарем, а дочь Ирина Владимировна – учитель математики. В общей сложности эта семья проработала в системе образования более 100 лет.

Сейчас в школе, возглавляет которую Гузель Искандарова, обучается 530 учащихся. Открыты три профильных класса: социально-гуманитарный, естественно-математический и химико-биологический. В школе трудятся 66 педагогов. В их числе – почётный работник общего образования РФ Владимир Соколов, легендарный и уникальный человек, прекрасный спортсмен и тренер-наставник, который за 50 лет работы заразил любовью к туризму и походам тысячи ребятишек. Именно благодаря его энтузиазму в школе работает музей, слава о котором вышла уже за пределы республики. Главные его экспонаты – чучела животных рыси, зайцы, лисы и куницы сделаны Владимиром Соколовым. А еще он вместе с учениками собрал уникальную коллекцию привезенных из походов минералов, даров моря, флоры и фауны. Сейчас их более пятисот, и у каждого – своя история. А 30 лет назад учитель начал собирать трофеи Великой Отечественной войны. И сейчас полюбоваться уникальным краеведо– минерологическим музеем школы приходят не только жители, но гости посёлка и района.

Нина Хвалеева и Валентина Юрина, выпускники 1972 года:

– В памяти осталось только хорошее. Всегда вспоминаем родные стены и кабинеты, одноклассников и удивительных учителей: нашего чудесного классного руководителя, учительницу русского языка и литературы Римму Ширеевну Дульскую — потрясающую женщину, которая всегда переживала за своих учеников, беспокоилась об их здоровье. Мы могли обратиться к ней с любым вопросом или проблемой, потому что знали — она обязательно поможет. Педагоги были не просто требовательными и строгими, но и на редкость справедливыми и удивительно чуткими, они всегда работали с огромной отдачей. Это наши классные руководители в начальных классах Клавдия Романовна Салун и Ольга Георгиевна Калашникова, учителя – предметники Васильева Ирина Николаевна, Николаевы Ариадна Федоровна и Филипп Иванович, Чернобровкина Алевтина Ивановна, Губернаторовы Николай Владимирович и Галина Владимировна, Уразгильдин Фоат Киямович, Карпов Александр Кузьмич, Черных Тамара Андреевна, Ситдиков Эрнст Ахметович. А Дульский Александр Васильевич всегда был и остаётся для нас, да и для всех выпускников кумиром, Учителем с большой буквы!

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?