16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Почему в Казани пахнет?

2 апреля 2021

Многие жители города периодически отмечают ужасные ароматы в Советском и Приволжском районах Казани. Наше издание решило выяснить, в чем причина этого явления и поговорило с экспертами.

Вечером 7 марта в социальных сетях горожане возмущались ужасному запаху, который отчетливо можно было учуять, просто выйдя на улицу или открыв окно. В большинстве своем в неприятных ароматах и странном налете на автомобилях местные жители винили промышленные предприятия. Мы решили обратиться к экспертам, чтобы понять, куда жаловаться казанцам, и кто непосредственно занимается решением данного вопроса.

- Даже раньше была практика сбросов в атмосферу в выходные дни. Но это не совсем мой вопрос, в нем у меня самые общие знания и представления, это вопрос к Минэкологии. Помню, что по этой теме несколько лет назад работала прокуратура и дело дошло до суда в Самаре. Касалось летучих органических соединений и вопроса, как контролировать эту ситуацию. Многое зависит от людей, которые нюхают, от ваших собственных вкусовых ощущений. По многим признакам можно отличить характер запаха. Если это гнилостные, канализационные запахи, то это связано с гниением органических веществ. А в районе зоопарка между Нижним и Средним Кабаном преобладает химический оттенок запаха. В Казани две зоны запахов – промзона и зона очистных вдоль Волги, поэтому в Советском и Приволжском районах бывает неприятный запах по разным причинам. Есть южная промышленная зона, где находится «Нэфис». Там всегда стоял плохой аромат, хотя причиной может быть не только «Нэфис», но и целый ряд других предприятий. В Приволжском районе многие годы держится запах от очистных сооружений.

Нафиса Мингазова, профессор экологического факультета КГУ,   доктор биологических наук.

- Многое зависит от того, какие цели преследуют фейки в Интернете, эти диванные критики. Какой запах, приятный ли он – все индивидуально. Медведь чует запах тюленя за три километра. Мы не контролируем выбросы, как Минэкологии, только фиксируем. У них есть законы, расчетные методики, лаборатории, нормативные документы по экологическому мониторингу. Непонятно, почему их данные не находятся в свободном доступе. В нашем учреждении 10 стационарных постов мониторинга, где наблюдаются пробы воздуха. Заборы производятся 4 раза в сутки – в 12, 19 часов и т.д. Затем идет анализ собранной информации, любой пользователь может посмотреть свежие данные в режиме реального времени на нашем сайте в разделе «Мониторинг». Там есть интерактивная карта Мониторинга загрязнения атмосферного воздуха Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов.

В выходные и праздничные дни данные не фиксируются.

Сергей Захаров, начальник ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу
окружающей среды Республики Татарстан»


Куда жаловаться

по телефону (843)267-68-67;

по электронной почте eco.signal@tatar.ru;

в интернет-приемной http://eco.tatarstan.ru/rus/priem.htm;

по дополнительным каналам связи WhatsApp и Telegram на номер +79872169779;

в системе «Народный контроль» категория «Экология»;

по мобильному приложению «Школьный экопатруль».


Фото: kislorod.life

- Как министерство борется с подобными явлениями, были ли какие-то предписания и штрафы за нарушения в 21 году в отношении промпредприятий (по атмосферному воздуху)?

- В 2021 году составлено 120 протоколов по ст.8.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду).

- Есть ли данные по Казани ежедневно в свободном доступе?

- Учитывая специфику деятельности Министерства экологии и природных ресурсов РТ как надзорного органа, автоматические станции контроля загрязнения атмосферного воздуха в городе Казани установлены в основном в зонах влияния промышленных объектов. Наблюдение за загрязнением атмосферного воздуха в ГИС «Экологическая карта Республики Татарстан» предназначено только для служебного пользования.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с положением о Росгидромете, функции по обеспечению населения информацией о фактическом состоянии окружающей среды и её загрязненности возложены на Росгидромет. На территории республики данные полномочия осуществляет территориальный орган Росгидромета – ФГБУ «УГМС РТ». Данные о состоянии атмосферного воздуха публикуются на официальном сайте ФГБУ «УГМС РТ» - http://www.tatarmeteo.ru/

Лилия Мулюкова, руководитель пресс-службы Минэкологии РТ

- Наше производство расположено практически в центре города и в соответствии с требованиями действующего законодательства, оно оборудовано двухуровневой системой фильтрации, механической и электростатической. Поэтому мы полностью исключаем, что наше предприятие может явиться причиной каких-либо выбросов, в виде соленого налета на припаркованных автомобилях. Все участки работают в штатном режиме.

Анна Лопатина, пресс-секретарь Группы Компаний «Нэфис»

В итоге оказалось, что повлиять на эту ситуацию с запахом непросто, попасть на предприятие (федеральный объект!) невозможно, а практика выбросов на выходных, когда службы почти не фиксируют данные, является обычным делом. В Минэкологии нам ответили, что предельно допустимой концентрации вредных веществ в казанском воздухе в этот день зафиксировано не было, а на официальный запрос редакции компания «НэфисКосметикс» отреагировала опровержением, заявив, что исключает выбросы или соляной налет. К сожалению, складывается парадоксальная ситуация, когда все горожане четко ощущают запах, но согласно профильным службам «вам показалось» или «это не наша компетенция». Получается, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих… в смраде.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?