16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Дом культуры имени Гагарина: Творить – значит жить

2 апреля 2021

Храм культуры, уютно расположившийся в лесопарковой зоне поселка Актюбинский, со стороны кажется величавым островком спокойствия. Но стоит войти в его двери, моментально погружаешься в атмосферу творческой суеты, вдохновения, праздника и красоты. В коллективах, клубах и объединениях кипит активная жизнь: здесь актюбинцы поют, танцуют, рисуют, осваивают искусство речи. Нынешний творческий коллектив Дома культуры имени Гагарина хранит и приумножает те традиции, которые были созданы поколениями работников культуры за 60 лет работы ДК.

За его историю сменилось немало руководителей, каждый из которых внес свой вклад в культуру посёлка и всего района. 24 года коллективом успешно руководила Нина Хвалеева, заслуженный работник культуры, почётный гражданин поселка Актюбинский. Это благодаря именно ее стараниям и упорству, а также помощи коллектива НГДУ «Азнакаевскнефть» удалось «вернуть к жизни» стоявший в течение пяти лет замороженным фундамент для пристроя Дома культуры и завершить, наконец, строительство этого долгостроя. Так жители посёлка нефтяников получили замечательный подарок – обновлённый Дом культуры.

Победитель республиканских конкурсов «Лидер года», «Лучшая общественная организация», «Женщина года», Нина Владимировна до сих пор работает методистом и руководителем любительского объединения художественного чтения «Живое слово», отдав родному ДК 36 лет. С 2011 года успешно занимается проектной деятельностью на соискание грантов, став автором многих проектов.

В 2017 году коллектив Дома культуры возглавила Лилия Фаздалова, руководитель хореографического коллектива «Экспресс». Сейчас в ДК работают 23 творческих коллектива и любительских объединения, которые посещают 1850 человек. Творческие коллективы выступают не только на местной сцене, но и участвуют в республиканских, региональных и даже международных конкурсах и фестивалях.

Далеко за пределами района известны фестиваль детского творчества «Актюба зажигает звёзды», которому уже 19 лет, и фестиваль исполнителей татарской песни «Монлы жыр». В стенах ДК родилось и выросло множество ярких талантов, состояться которым помогли настоящие мастера своего дела. Это Юрий Хвалеев, основатель и руководитель прославленного народного вокального ансамбля «Сударушка», который скоро отметит своё 30-летие, Елена Баландина, руководитель народного танцевального коллектива «Элегия», которому уже 19 лет, и танцевального образцового самодеятельного коллектива «Пять с плюсом». Много лет работает в ДК Юлия Паняева, заместитель директора по творческой работе, руководитель созданной 22 года назад вокальной группы «Арабески», а также взрослого вокального ансамбля «Эксклюзив» и детского танцевального ансамбля «Очарование».

Вот уже 12 лет успешно работает хореографический коллектив «Модерн» под руководством Анастасии Прохоровой. Среди старожилов учреждения – талантливый хозяйственник и руководитель ХЭС Альмира Сафина, режиссёр Альмира Галимханова, культорганизатор Гульнара Абдрахманова, контролёр Наиля Миннигулловна.

Дважды, в 2006 и 2011 годах, творческая группа «Мир искусства» Дома культуры, пройдя сложные отборочные туры, выставляла работы юных художников в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в Москве. Руководитель группы Александр Чёрный – член Союза художников РФ и Татарстана. Коллективы Дома культуры не раз становились победителями международных, всероссийских и республиканских конкурсов, а трое его сотрудников награждены нагрудным знаком «За заслуги в культуре».

Актюба славится народными талантами и хорошей организацией праздников. Более 40 лет на сцене радовали зрителей своим великолепным вокалом Валентина Тугулёва, Антонина Лыкова, Светлана Козина, Марат Гильфанов, Альфия Хайрутдинова, Альберт Идиятов, Галина Эприкова, Светлана Муравьёва, более 15 лет – Марьям Диярова, Раушания Ахметшина, аккомпаниатор Шамиль Нигматуллин, Адип Гаязов, автор-исполнитель Лейля Карамова.

В любое время года, в праздники и в будни, днём или вечером, под крышей Дома культуры собираются люди разных возрастов и поколений – пожилые, дети, подростки, молодые. Сюда торопятся, чтобы интересно провести досуг, отдохнуть, встретиться с друзьями, принять участие в репетиции новой программы или в подготовке праздника. Уютно и весело здесь всем.

 


Лилия Фаздалова, директор Актюбинского ДК имени Ю.А. Гагарина:

– Впереди у Дома культуры – новые горизонты и покорение новых творческих вершин. Коллектив пополняется молодыми специалистами, выросшими в стенах ДК, создаются новые коллективы и творческие объединения. Зрители с удовольствием приходят в зал, благодарят за подаренные представления, праздник, феерию. И мы верим, что у Дома культуры есть будущее, и для него 60 лет – не подведение итогов, а продолжение исторического пути, летопись которого будет переходить из поколения в поколение актюбинцев!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?