16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Попадая в цель

2 апреля 2021

В Азнакаевском муниципальном районе республики активно функционирует стендовая стрельба. Перспективный олимпийский вид спорта на уникальном для юго-востока полигоне стендовой стрельбы развивают местные энтузиасты.

Год назад активисты стендовой стрельбы приняли решение о создании новой МОО. Сейчас спортинг-клуб под названием «Взлет» пропагандирует стендовую стрельбу как олимпийский вид спорта – среди детей, ветеранов, охотников, спортингистов и прочих людей, которые хотят развивать навыки своей меткости и обращения с оружием, а также среди людей с ограниченными возможностями. Своей задачей местная общественная организация видит активное развитие этого вида спорта, пропаганду и информирование населения о стендовой стрельбе, привлечение подрастающего поколения и взрослых граждан к занятию спортом, пропаганду здорового образа жизни и военно-патриотического воспитания. Развитие параспорта также является одной из задач НКО.

– Ранее мы в частном порядке спонсировали проведение турниров и занимались популяризацией стрельбы. Мы пришли к выводу, что для развития спорта нужно выходить на государственный уровень и оформлять юридическое лицо. Так и появился «Взлет». За этот год было проведено три соревнования для охотников и одно показательное выступление для детей. Но самое главное то, что мы хотим обеспечить важную социальную миссию для подрастающего поколения, для своих земляков-азнакаевцев, желающих заниматься, предоставив им транспорт, чтобы они могли спокойно, безопасно и комфортно добраться на тренировку. Арендованный автобус мог бы забирать и отвозить обратно детей со всех ближайших деревень по графику. Занятие спортингом позволяет сохранять социальную дистанцию, что актуально в период пандемии. К явным плюсам для здоровья относят и наличие свежего воздуха, что позволяет поглощенным социальными сетями и смартфонами молодым людям отвлечься от виртуального мира интернета. Стрельба тренирует психологическую устойчивость, концентрацию, силу воли, – рассказал Айдар Фаритович Галлямов, председатель общественной организации «Спортинг-клуб Азнакаевского района и города Азнакаево «Взлет».

Дети могут заниматься с 11 лет, стрельба ведется из охотничьего спортивного ружья. В хорошие времена в районе этим спортом занимались по 15 ребят в каждой возрастной группе. Будущих спортсменов можно готовить с юных лет, в таком случае они вырастают успешными стрелками и становятся олимпийскими чемпионами, прославляя свой край на весь мир.

– Ежемесячно в Сабинском районе республики проводятся татарстанские соревнования по спортингу в рамках мероприятий, организованных ДЮСШ «Сабантуй», где мы всегда участвуем. Увы, там практически не бывает участников с юго-востока, несмотря на наличие своего стрельбища, это всегда очень обидно. При этом выходцы с Азнакаевского района могут выступать в перспективе на самом высоком уровне, даже на Олимпиаде, представляете? Поэтому развивать этот спорт здесь, в Азнакаево, важно и нужно, – рассказал азнакаевский общественник Булат Ахметов.

Отметим, что в Азнакаевском муниципальном районе существует единственное на юго-востоке Татарстана уникальное стрельбище, находящееся в пгт Актюбинский. Сюда приезжают представители Челнов и Сабов, Башкирии и Самарской области, так как ближайшие полигоны расположены только в Тольятти и Уфе. В район пригласили судью международного класса, известного спортсмена, жителя Тетюшского района Олега Евгеньевича Лизунова. Ему было предоставлено жилье, чтобы он мог обучать местных детей и приобщать их к стрельбе как перспективному виду спорта. Лизунов как опытный и талантливый тренер смог сделать чемпионом жительницу района – Светлану Владимировну Крашенинникову (мастер спорта России, серебро Первенства мира, бронза Первенства Европы, серебро в составе сборной России на Универсиаде в Казани и Китае, гран-при Кипра – первое место, неоднократный призер и чемпион первенств России).

Этот вид спорта предполагает наличие определенной технической подготовленности – у занимающихся этим видом спорта есть большой дефицит комплектов оружия. Поэтому организация «Взлет» помогает ДЮСШ «Барс» в пгт Актюбинский и совместными усилиями развивает стрелковые виды спорта. Также четырьмя спонсорами-учредителями (Булат Ахметов, Фархад Авзалов, Айдар Галлямов и Олег Лизунов) были проведены соревнования между охотниками. Они прошли успешно, и теперь этот темп организации регулярных турниров азнакаевские стрелки стараются поддерживать. Даже для проведения соревнований регионального уровня требуются серьезные финансовые средства, поэтому активисты участвуют в грантовой программе «Татнефти». В будущем планируется участие во всех региональных, федеральных и президентских программах. Дополнительное оборудование позволит создать две полноценные площадки, полноценный стенд и интерактивный тир.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?