16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Простые секреты счастья

2 апреля 2021

«Все нам дорого – каждая малость, каждый миг в отдаленье любом. Чтобы все это не потерялось, сохраните семейный альбом. И летят за страницей страницы – наших дней верстовые столбы, и в домашнем альбоме хранится фотокопия нашей судьбы», – эти трогательные слова из советской песни очень символичны. Ведь судьба у каждого из нас зависит от нас самих – от характера, мировоззрения, целеустремленности. Но только когда человек живет в гармонии с самим собой и окружающими, любит свою родину, предан своему делу и своим близким, только тогда его семейным альбомом можно по-настоящему гордиться. Без сомнения, именно к таким людям относится Рафаэль ЗАКИРОВ, известный детский врач-онколог Ульяновской области, общественный деятель, депутат Совета депутатов Ульяновского района Ульяновской области, обладатель множества впечатляющих наград. Но, каких бы высот ни достигал Рафаэль Индусович, он никогда не забывал свой родной Азнакаевский район и деревню Сапеево.

Здесь прошли его детские и отроческие годы, здесь он получил первые жизненные уроки, ставшие ориентиром на всю жизнь, здесь он понял, что значит трудиться на совесть. Как все сельские ребятишки, с ранних лет Рафаэль Закиров помогал родителям по хозяйству. И как все азнакаевцы, всегда с особой любовью относился к знаменитой Чатыр-Тау – горе, которая является визитной карточкой района. Далеко не случайно в Азнакаево ежегодно проводится международный фестиваль народного творчества тюркских народов «Чатыр-Тауда жыены». «Магнитом манит Чатыр-тау-гора к себе сынов своих и дочерей, не знаю я, когда придет пора мне снова поклониться в ноги ей. Но точно знаю, что в один из дней на Чатыр-тау выведут пути. И днем и ночью думаю о ней, опутанный веревками рутин», – писал еще один выходец из района поэт Рустам Закуан. С этими поэтическими строчками, без сомнения, согласится и Рафаэль Закиров. Ведь у него в памяти на всю жизнь остались ночевки в школьные годы с ребятами на Чатыр-Тау, где они встречали рассвет, а вечерами любовались с горы каждой деревней, каждой избой, родными речками, полями.

А еще в деревне Сапеево был большой колхоз, где будущий врач работал школьником на поливе кормовой свеклы. Уже в те годы, кстати, Азнакаевский район ставил рекорды по урожайности. И, уже, будучи студентом Казанского медицинского университета, Рафаэль Закиров приезжал в родную деревню на сенокос. Конечно, ему есть что вспомнить о своем детстве и юности…К примеру, как с пятого класса он сам выращивал кроликов под чутким присмотром родителей… Как с удовольствием катался на лыжах, причем лыжня тогда была чуть ли не в каждом уголке района…Как увлеченно играл в футбол… Как работал помощником комбайнера…

С тех пор прошло много лет. Рафаэль Закиров давно и успешно трудится врачом онкологом в Ульяновске, причем начинал он свою деятельность, когда там практически не было специалистов по данному направлению, а потребность в них была очень острой, тем более что шло строительство областной детской больницы. Доктор Закиров занялся детской онкологией, уже имея специальность хирурга. Причем обучался он у знаменитого детского онколога, академика РАМН Льва Абрамовича Дурнова, основоположника школы детской онкологии в стране. А азы детской хирургии получал у прославленного Михаила Рафаиловича Рокицкого – известного детского хирурга.

И вот уже долгие годы Рафаэль Индусович занимается обследованием раковых опухолей и неизвестных образований на коже детей. Он специализируется на диагностике и лечении хирургических заболеваний, удалении новообразований. Для этого Рафаэль Закиров разработал и внедрил в практику лечения детей методику электрокриокоагуляции. В Ульяновске юные пациенты уважительно называют Рафаэля Индусовича папа-доктор. Во многом благодаря его деятельности в регионе – успешные показатели по детской онкологии.

Конечно, он известен не только в Ульяновске, ведь в свое время (в начале 1990-х годов), когда он начинал осваивать детскую онкологию, в стране еще мало кто занимался исследованиями в данном направлении. Совсем не удивительно, что, когда доктор Закиров приезжает в родное Азнакаево, даже не на прием в качестве врача, а просто погостить, то местные жители стараются не упустить эту возможность и обязательно стараются проконсультироваться у него.

Азнакаевцы гордятся своим именитым земляком, который известен и как общественный деятель, куратор детского дома-интерната «Родник» для умственно отсталых детей, активист «Боевого братства». Среди многочисленных его наград – медаль «За отвагу и мужество» от имени Российского Союза ветеранов Афганистана, орден «За службу Родине» 1-й степени, медаль «Ветеран ВДВ», грамота от Правительства Ульяновской области, Почетная грамота от Министерства здравоохранения Ульяновской области.

Гордятся своим отцом и сыновья Рафаэля Индусовича – Ленар и Динар. А супруга доктора Закирова Эльмира Фатиховна тоже врач, педиатр. Они и познакомились во время учебы в медицинском университете, а потом вместе проходили интернатуру на базе новой Ульяновской областной детской больницы. Закировы живут в полном взаимопонимании друг с другом и бережно относятся к понятию семья.

В Азнакаевском районе у Рафаэля Индусовича живет родной брат Радик и мама. А в Ульяновске, кстати, немало выходцев из Азнакаево (есть и представители Ульяновска, которые, наоборот, переехали жить в Азнакаево). Многие дружат, общаются друг с другом, передают гостинцы родным, когда кто-то из земляков собирается поехать на малую родину…

Зная Рафаэля Закирова, в очередной раз убеждаешься, что от самого человека во многом зависит его судьба. А по-настоящему прочное общество держится на человечности, порядочности и неравнодушии. Рафаэль Закиров строит свою судьбу, именно исходя из этих принципов.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?